Вирус Коксаки относится к энтеровирусам, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, сохраняются в воде. Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель.
Эти вирусы считаются «детскими», поскольку заболевают преимущественно дети от 3 до 10 лет. У взрослых заболевание встречается редко. Считается, что дети до 3-месячного возраста защищены от этого энтеровируса, а после 10-12 лет практически все уже имеют за плечами опыт заражения, после которого вырабатывается устойчивый иммунитет. Таким образом, в группу риска заражения вирусом Коксаки попадают дети старше 3 месяцев и до 12 лет, однако пик заболевания выпадает на период от 3 до 10 лет.
Вирус Коксаки относится к энтеровирусам, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, сохраняются в воде. Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель.
Эти вирусы считаются «детскими», поскольку заболевают преимущественно дети от 3 до 10 лет. У взрослых заболевание встречается редко. Считается, что дети до 3-месячного возраста защищены от этого энтеровируса, а после 10-12 лет практически все уже имеют за плечами опыт заражения, после которого вырабатывается устойчивый иммунитет. Таким образом, в группу риска заражения вирусом Коксаки попадают дети старше 3 месяцев и до 12 лет, однако пик заболевания выпадает на период от 3 до 10 лет.
Любые энтеровирусные инфекции считаются болезнями грязных рук, и вирус Коксаки не исключение. Заразиться вирусом Коксаки можно от человека-носителя, причем как заболевшего, так и при отсутствии признаков заболевания. Распространяется вирус орально-фекальным путем — то есть заносится в рот с грязными руками.
Также возможно заражение воздушно-капельным путем, через зараженные продукты, которые не прошли термическую обработку, и даже воду.
Инкубационный период длится от 2 до 10 дней, чаще всего заболевание проявляется на 3-4 день.
Первым симптомом вируса Коксаки может стать появление язвочек и водянистых прыщиков. Как правило, они становятся следствием развивающейся инфекции. Местом их локализации обычно выступают ноги и руки, однако врачи обнаруживают их и в ротовой полости. Со временем и развитием вируса язвы могут появиться по всему телу, но преимущественно они будут располагаться вокруг рта. Также часто наблюдается синдром рука-нога-рот — сыпь появляется одновременно на слизистой рта, ладонях и ступнях.
Вторым симптомом вируса Коксаки может стать плохое самочувствие. Возможны сильная головная боль, рвота и диарея. Также поражается слизистая глотки, из-за чего больному трудно принимать пищу.
Третьим признаком вируса Коксаки может стать высокая температура. Она поднимается буквально за несколько часов и может не снижаться около трех дней. Так как этот вирус — инфекционное заболевание, которое не напрямую связано с данным показателем, жаропонижающие медикаментозные препараты окажутся бессильными в борьбе против высокой температуры.
Как правило, врачи рекомендуют уже при обнаружении первых язвочек обращаться в медицинское учреждение, чтобы появления дальнейших симптомов можно было избежать. Для того чтобы выявить вирус, нужно проводить лабораторное исследование.
На сегодняшний день вакцины от вируса Коксаки, впрочем, как и от других энтеровирусов, не получено. Единственная профилактика — соблюдение личной гигиены. Но поскольку один из путей передачи вируса — воздушно-капельный, то и этот способ не панацея. Желательно, чтобы ребенок меньше бывал в людных местах, особенно в эпидемический период. Не стоит глотать воду из бассейна, рекомендуется пить только специальную питьевую воду из чистой посуды.
В большинстве случаев болезнь постепенно проходит в течение 7-10 дней при симптоматическом лечении. В редких случаях могут развиваться осложнения в виде обезвоживания, менингита или энцефалита (воспаление головного мозга).
В целях профилактики возникновения заболеваний вирусом Коксаки и другими энтеровирусными инфекциями необходимо придерживаться следующих правил:
соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;
использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;
при ухудшении эпидемиологической ситуации ограничивать допуск детей в бассейны.
При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. При стандартном течении болезни симптомы исчезают за одну-две недели. В таких случаях помощь больному сводится к облегчению состояния: снижению температуры, предупреждению обезвоживания и созданию необходимых гигиенических условий.
Т.ШВАЙКО, врач-эпидемиолог (заведующий противоэпидемическим отделением) ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».
Информацию читайте в номере 365-368 от 06.12.2017 г.