Наиболее характерными последствиями понижения температуры, осадков в
виде снега, гололеда в зимний период являются травмы, обморожения и
переохлаждения.

При падении у людей могут быть различные переломы, травмы, ушибы.

Наиболее характерными последствиями понижения температуры, осадков в виде снега, гололеда в зимний период являются травмы, обморожения и переохлаждения.

При падении у людей могут быть различные переломы, травмы, ушибы.

Для повреждений конечностей характерны следующие признаки: резкая интенсивная болезненность в месте травмы, отек, гематома, ограниченность или невозможность (как, например, при вывихе) движения поврежденной конечностью. Пострадавшему необходимо обеспечить покой, приложить холод к месту травмы, наложить мягкую фиксирующе-давящую повязку (лучше – с использованием эластичного бинта); по возможности, конечности придать возвышенное положение; при серьезных травмах (разрывы, вывих) – провести иммобилизацию (с использованием шин) поврежденной конечности в том положении, которое она приняла после травмы.

Признаками перелома являются припухлость, резкая болезненность в зоне перелома, изменение формы и укорочение конечности, «патологическая подвижность» или «ложный сустав», резкая болезненность по линии перелома при осевой нагрузке (поколачивание по пятке выпрямленной конечности вызовет боль по линии перелома) и нарушение ее функции.

Быстрое обеспечение неподвижности костей в области перелома уменьшает боль, предупреждает осложнения и шок. Необходимо обеспечить срочную госпитализацию пострадавшего в медицинское учреждение в наиболее щадящем для него положении.

Чтобы не попасть в число пострадавших, надо выполнять следующие правила:

1. Подбирайте нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе. Прикрепите на каблуки металлические набойки, натрите наждачной бумагой подошву, наклейте на нее крест-накрест или лесенкой тканевый лейкопластырь.

2. Старайтесь обходить опасные места, но не по проезжей части. Передвигайтесь осторожно, ступая на всю подошву. При ходьбе ноги должны быть слегка расслаблены в коленях, руки свободны. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней небольшими скользящими шажками.

3. Выходите из дома заранее, чтобы не торопиться. Необходимо смотреть не только под ноги, но и вверх, так как падающие с карнизов домов и водосточных труб сосульки и куски льда каждую зиму уносят несколько человеческих жизней.

4. Будьте предельно внимательны на проезжей части дороге. Не торопитесь, и тем более не бегите.

6. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью. Старайтесь не носить тяжелые сумки, ведь под их тяжестью можно упасть и получить травму.

7. Научитесь падать! Если вы поскользнулись, сразу присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения надо сжаться (напрячь мускулы, а коснувшись земли, перекатиться, чтобы смягчить силу удара). Особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга.

Обморожение – результат местного воздействия холода на весь организм человека: расстройство кровообращения, вначале кожи, а затем и глубоко лежащих структур. Как и ожоги, обморожения различают по степеням. Степень обморожения можно установить через 12 – 24 часа.

Чтобы оказать первую помощь пострадавшему от обморожения, необходимо прекратить его дальнейшее охлаждение; снять тесную обувь, одежду, которые сдавливают конечности и нарушают кровообращение; провести массаж пораженного участка (запрещается растирание снегом!); наложить на пострадавшие части тела сухую согревающую асептическую (чистую) повязку и транспортировать его в лечебное учреждение.

Признаками переохлаждения являются заторможенность, затрудненная речь, скованность движений, мышечная дрожь. При дальнейшем переохлаждении наступает бледность кожных покровов, мраморный рисунок, выраженная напряженность мускулатуры – характерная поза «скрючившегося человека», редкое сердцебиение, дыхание редкое, затем — потеря сознания.

Первая помощь при переохлаждении — предотвращение дальнейшего охлаждения пострадавшего. Необходимо защитить его от ветра, внести в теплое место (помещение или автомашину); снять одежду; начать пассивное наружное согревание (одеть в сухую теплую одежду, завернуть в одеяло и т.п.); провести активное наружное согревание (использовать согревающие пакеты, грелки, бутылки с горячей водой и т.п., разместив их в проекции крупных кровеносных сосудов); по возможности дать горячее (но не обжигающее) питье; исключить физическую активность пострадавшего (транспортировать перенос на носилках).

Для профилактики переохлаждения обратите внимание на свою одежду, обувь, а также на питание.

Одежда должна быть многослойной, т.к. воздух хорошо удерживает тепло, но при этом не должна быть тесной и сдавливающей.

Обувь также не должна быть тесной. Если ботинки жмут, то циркуляция крови в них замедляется, а это верный путь к обморожению. Пальцы должны свободно двигаться.

Обязательно носите перчатки, через голые руки можно потерять до 17% тепла. Шапка также не должна быть тесной, должна закрывать уши. Шею и даже лицо защищайте шарфом.

Правильное питание – один из лучших способов предупреждения обморожения и восстановления организма после холода. Пища должна быть теплой – это обеспечивает дополнительный прилив сил сразу, а также калорийной — это прибавит энергии. Употребляйте только теплые согревающие напитки. «Греться» алкоголем до выхода на холод, а также во время воздействия холода нельзя, алкоголь ухудшает чувствительность и не дает объективно оценить собственное состояние. Курить на морозе тоже не рекомендуется: это может вызвать спазм капилляров на долгое время и ухудшит циркуляцию крови.

Управление здравоохранения Миноблисполкома.

Информацию читайте в номере 23 – 26 от 01.02.2014 г.