Реклама убеждает нас в том, что употребление натуральных пищевых добавок благотворно влияет на здоровье. Принимая их, якобы можно нормализовать уровень холестерина в крови, снизить артериальное давление, укрепить иммунитет, однако в большинстве случаев это спорные заявления. Поэтому наша рекомендация однозначна: обратитесь к врачам-гомеопатам, они помогут определить, что же вам необходимо и безопасно.
Реклама убеждает нас в том, что употребление натуральных пищевых добавок благотворно влияет на здоровье. Принимая их, якобы можно нормализовать уровень холестерина в крови, снизить артериальное давление, укрепить иммунитет, однако в большинстве случаев это спорные заявления. Поэтому наша рекомендация однозначна: обратитесь к врачам-гомеопатам, они помогут определить, что же вам необходимо и безопасно.
Семь добавок
По законодательству Европейского союза на упаковке с натуральными пищевыми добавками, как и на всех продуктах питания, должны быть указаны производитель, список ингредиентов, из которых состоит добавка, калорийность и вес, а также условия хранения. Этикетка обязательно должна содержать данные о процентном содержании питательных веществ (белков, жиров, углеводов), а также витаминов (в миллиграммах и в процентном отношении к рекомендуемому суточному потреблению), если они имеются в продукте. Производитель обязан довести до потребителя четкую информацию о способе употребления добавки и ее дозировке. Закон запрещает заявлять на этикетке, что она обладает “укрепляющим” и “оздоравливающим” эффектом или способствует снижению веса, а также связывать употребление добавки с излечением от какого-либо заболевания. Почти все производители пищевых добавок пренебрегают именно этим требованием.
Лучшая добавка — сбалансированная диета
На сегодняшний день подтверждено лишь одно обещание: снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении жирных полиненасыщенных кислот, содержащихся в рыбьем жире. Что касается свойств других добавок, то научные исследования не позволяют верить заявлениям производителей, будто какие-либо из добавок особым образом укрепляют иммунитет или повышают жизненные силы организма.
Нет сомнений в том, что некоторые пищевые добавки содержат полезные для организма элементы. Однако овощи и фрукты также богаты витаминами и прочими полезными веществами, а стоят значительно дешевле добавок. Так что если вы ведете здоровый образ жизни, ваша диета разнообразна и сбалансирована, то никакие добавки вам не нужны.
Пчелиное маточное молочко
Пчелиное молочко — это полужидкое вещество, которое выделяют пчелы для того, чтобы кормить пчелиную матку, а также личинок в течение трех первых дней жизни На две трети пчелиное молочко состоит из воды, остальное — сахар (около 14 %. главным образом глюциды и фруктоза), белки (около 13 %), жиры (5%), минералы и витамины.
Научные данные: Действительно, молочко уменьшает содержание жиров в крови и печени, а также снижает уровень холестерина. Судя но некоторым исследованиям, оно помогает от переутомлении.
Противопоказания: Аллергией на мед и прочие продукты пчеловодства, беременным и кормящим женщинам лучше воздерживаться от употребления продуктов, сделанных на основе пчелиного молочка.
Пчелиная пыльца
Цветочную пыльцу собирают пчелы и, смешивая со своей слюной и ферментами, придают ей форму маленьких шариков, которые затем размещают в сотах. Пыльца состоит из сахаров (от 30 до 55%), белков (от 11 до 35%) и жиров (от 1 до 20 %), кроме того, в ней содержатся витамины и минералы. При этом состав пыльцы сильно зависит от цветков, с которых она была собрана.
Научные данные: Исследования, подтверждающие положительное влияние пыльцы на состояние здоровья, пока довольно немногочисленны, и почти все они проводились исключительно на животных.
Противопоказания: Аллергические реакции на пыльцу растений, не рекомендуется применять такие добавки беременным женщинам и кормящим матерям.
Соевый лецитин
Соевый лецитин вырабатывают из семян сои.
Научные данные: Бобы сои богаты витаминами А, В, О и Е, белками, необходимыми жирными кислотами и минеральными солями. Важную роль в борьбе с холестерином играет фосфатидилхолин, но в лецитине этого вещества довольно мало, а в добавках и того меньше (от 10 до 20%),так что их влияние на снижение уровня холестерина невелико. Соевый лецитин используется во множестве готовых продуктов питании, но в очень небольших количествах.
Противопоказания: Обычно люди хорошо переносят соевый лецитин, однако, не рекомендуется его применять беременным и кормящим женщинам. У больных с нарушениями всасывающей функции желудка прием лецитина может вызвать диарею.
Пивные дрожжи
Пивные дрожжи — это одноклеточные грибы, используемые в виноделии, пивоварении или хлебопечении.
Информация БОЗП «Барьер».
Подробную информацию читайте в номере 83 – 86 от 16.04.2011 г.