Реклама убеждает нас в том, что употребление натуральных пищевых добавок благотворно влияет на здоровье. Принимая их, якобы можно нормализовать уровень холестерина в крови, снизить артериальное давление, укрепить иммунитет, однако в большинстве случаев это спорные заявления. Поэтому наша рекомендация однозначна: обратитесь к врачам-гомеопатам, они помогут определить, что же вам необходимо и безопасно.

Реклама убеждает нас в том, что употребление натуральных пищевых добавок благотворно влияет на здоровье. Принимая их, якобы можно нормализовать уровень холестерина в крови, снизить артериальное давление, укрепить иммунитет, однако в большинстве случаев это спорные заявления. Поэтому наша рекомендация однозначна: обратитесь к врачам-гомеопатам, они помогут определить, что же вам необходимо и безопасно.

Семь добавок

По законодательству Европейского союза на упаковке с натуральными пищевыми добавками, как и на всех  продуктах питания, должны быть указаны производитель, список ингредиентов, из которых состоит добавка, калорийность и вес, а также условия хранения. Этикетка обязательно должна содержать данные о про­центном содержании питательных веществ (белков, жиров, углеводов), а также витаминов (в миллиграм­мах и в процентном отношении к рекомендуемому су­точному потреблению), если они имеются в продукте. Производитель обязан довести до потребителя чет­кую информацию о способе употребления добавки и ее дозировке. Закон запрещает заявлять на этикетке, что она обладает “укрепляющим” и “оздоравливающим” эффектом или способствует снижению веса, а также связывать употребление добавки с излечением от какого-либо заболевания. Почти все производите­ли пищевых добавок пренебрегают именно этим тре­бованием.

Лучшая добавка — сбалансированная диета

На сегодняшний день подтвержде­но лишь одно обещание: снижение риска сердечно-сосудистых заболе­ваний при употреблении жирных полиненасыщенных кислот, содер­жащихся в рыбьем жире. Что каса­ется свойств  других добавок, то на­учные исследования не позволяют верить заявлениям производителей, будто какие-либо из добавок осо­бым образом укрепляют иммунитет или повышают жизненные силы ор­ганизма.

Нет сомнений в том, что некото­рые пищевые добавки содержат полезные для организма элемен­ты. Одна­ко овощи и фрукты также богаты витаминами и прочими полезны­ми веществами, а стоят значитель­но дешевле добавок. Так что если вы ведете здоровый образ жизни, ваша диета разнообразна и сбалансирована, то никакие добав­ки вам не нужны.

Пчелиное маточное молочко

Пчелиное молочко — это полужид­кое вещество, которое выделяют пчелы для того, чтобы кормить пче­линую матку, а также личинок в те­чение трех первых дней жизни На две трети пчелиное молочко состоит из воды, остальное — саха­р (около 14 %. главным образом глюциды и фруктоза), белки (око­ло 13 %), жиры (5%), минералы и витамины.

Научные данные: Действительно, молочко уменьшает содержание жиров в крови и пече­ни, а также снижает уровень холе­стерина. Судя но некоторым иссле­дованиям, оно помогает от переутомлении.

Противопоказания: Аллергией на мед и прочие продукты пчеловод­ства, беремен­ным и кормящим женщинам лучше воздерживаться от употребления продуктов, сделанных на основе пчелиного молочка.

Пчелиная пыльца

Цветочную пыльцу собирают пче­лы и, смешивая со своей слюной и ферментами, придают ей форму ма­леньких шариков, которые затем размещают в сотах. Пыльца состоит из сахаров (от 30 до 55%), белков (от 11 до 35%) и жи­ров (от 1 до 20 %), кроме того, в ней содержатся витамины и минералы. При этом состав пыльцы сильно зависит от цветков, с которых она бы­ла собрана.

Научные данные: Исследования, подтверждающие положительное влияние пыльцы на состояние здоровья, пока довольно немногочисленны, и почти все они проводились исключительно на жи­вотных.

Противопоказания: Аллергичес­кие реакции на пыльцу растений, не рекомендуется приме­нять такие добавки беременным женщинам и кормящим матерям.

Соевый лецитин

Соевый лецитин вырабатывают из семян сои.

Научные данные: Бобы сои богаты витаминами А, В, О и Е, белками, необходимыми жирными кислотами и минеральными солями. Важную роль в борьбе с холестери­ном играет фосфатидилхолин, но в лецитине этого вещества довольно мало, а в добавках и того меньше (от 10 до 20%),так что их влияние на сни­жение уровня холестерина невелико. Соевый лецитин ис­пользуется во множестве готовых продуктов питании, но в очень не­больших количествах.

Противопоказания: Обычно люди хорошо переносят со­евый лецитин, однако, не рекоменду­ется его применять беременным и кормящим женщинам. У больных с нарушениями всасывающей функ­ции желудка прием лецитина может вызвать диарею.

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи — это одноклеточ­ные грибы, используемые в виноде­лии, пивоварении или хлебопече­нии.

 

 

Информация  БОЗП «Барьер».

Подробную информацию читайте в номере 83 – 86  от 16.04.2011 г.