В МИНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ СЛУЧАИ  

ЗАБОЛЕВАНИЯ КОРЬЮ

Благодаря целенаправленной работе по проведению прививок  против кори в странах Европейского  региона  и на территории Республики Беларусь  последние десятилетия отмечалась  стабильная эпидемическая ситуация. Вместе с тем, в 2011 году  в Европейском регионе  зарегистрированы вспышки заболевания  у граждан, не сделавших профилактические прививки против кори.

В МИНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ СЛУЧАИ  

ЗАБОЛЕВАНИЯ КОРЬЮ

Благодаря целенаправленной работе по проведению прививок  против кори в странах Европейского  региона  и на территории Республики Беларусь  последние десятилетия отмечалась  стабильная эпидемическая ситуация. Вместе с тем, в 2011 году  в Европейском регионе  зарегистрированы вспышки заболевания  у граждан, не сделавших профилактические прививки против кори.

В странах, проводящих тотальную вакцинацию против кори, заболевание встречается в виде единичных случаев или мини-эпидемий. Такая мини — эпидемия наблюдается в Беларуси с апреля 2011 года. В республике заболел 31 человек. Среди них 27 случаев — в Червенском районе (в том числе и беременная женщина).

 По состоянию на 9 июня 2011 года на территории Минской области зарегистрировано 13 случаев заболевания и 9 случаев подозрений на заболеваемость корью.

 Все заболевшие корью в нашей республике в данный период имели либо одну вакцинацию,  либо не были вакцинированы вовсе. Среди заболевших преобладают люди в возрасте 20 и более лет, но был случай заболевания трехнедельного ребенка (заразился от больной матери).

В Смолевичском районе за прошедший период 2011 года заболеваемость корью не регистрировалась.

Корь – это острое  инфекционное  вирусное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, интоксикацией, воспалением слизистых оболочек рта и верхних дыхательных путей, этапным появлением пятнисто-папулезной сыпи,  конъюнктивитом, общей интоксикацией.

Возбудителем кори является РНК- вирус. Он малоустойчив во внешней среде, быстро погибает вне человеческого организма  от воздействия  различных химических и физических факторов (облучение, кипячение, обработка дезинфицирующими средствами). Однако в воздухе  в составе аэрозоли вирус может сохраняться  до 2 часов.

Несмотря на нестойкость  к воздействию внешней среды, известны случаи распространения вируса на значительные расстояния с потоком воздуха и по вентиляционной системе.  Капельки слизи и экссудата, выделяющиеся при кашле, чихании, крике, плаче, разговоре, и содержащие вирус кори, по воздуху попадают на слизистые оболочки носоглотки  и верхних дыхательных путей восприимчивых людей.

Источником инфекции является только больной человек, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до четвертого дня высыпаний. С пятого дня высыпаний больной считается незаразным. Корью болеют  преимущественно дети в возрасте 2-5 лет и значительно реже взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте.

После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет. Большинство случаев кори наблюдается в зимне-весенний (декабрь — май) период с подъёмом заболеваемости каждые 2-4 года.

 Инкубационный период заболевания — 8-14 дней (редко до 17 дней). Корь характеризуется острым началом течения болезни – подъем температуры до 38-40градусов, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отек век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и коревая энантема — красные пятна на твердом и мягком нёбе. На 2-й день болезни на слизистой щек у коренных зубов появляются мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой. Коревая сыпь появляется на 4-5 день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день – на туловище и на 3-й день высыпания  покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул, склонных к слиянию (в этом ее характерное отличие от краснухи, сыпь от которой не сливается).

Обратное развитие элементов сыпи начинается с 4-го дня высыпаний  —  температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится (в той же последовательности, что и высыпания). Пигментация сохраняется 1 – 1,5 недели. Нередко корь протекает с осложнениями. Легкое течение кори наблюдается у привитых детей, детей, получавших иммуноглобулин или препараты в инкубационный период.

Следует отметить, что клиническая картина кори у заболевших в республике имеет стертую картину. В двух случаях корь у контактных протекала без сыпи — основного диагностического признака болезни. В ряде случаев заболевание протекает атипично, без наличия всех характерных признаков, под маской ОРИ, что затрудняет  постановку диагноза своевременно.

Т. КУТАС, заведующий  инфекционным  отделением УЗ «Смолевичская  ЦРБ».

ГУ «Смолевичский  районный центр гигиены и эпидемиологии».

Подробную информацию читайте в номере 148 – 151  от 2.07.2011 г.