Странное чувство, когда запах яблока можно перепутать с луком, знакомо не только заболевшим COVID-19. Оно может быть симптомом или предвестником десятков болезней и травм.
Интуитивно кажется, что мы чувствуем запахи носом. На самом деле в этот процесс вовлечено множество систем. Во-первых, молекула вещества (например пыльцы) должна простимулировать особые нервные клетки, расположенные высоко в носу. Затем эти клетки отправляют информацию в мозг — и вот там она обрастает нюансами смысла, насыщается эмоциональным содержанием.
«Короткое замыкание» на любом узле этой системы может привести к тому, что запахи либо исчезнут вовсе, либо станут едва уловимыми, либо вообще начнут возникать из ниоткуда, без явного источника. Все это неприятно само по себе, но кроме того, может быть признаком серьезного заболевания.
Заложенность носа
Полости рта и носа первыми вступают в борьбу с инфекцией. Их поверхности выстланы слизистой оболочкой, клетки которой при необходимости могут производить муцин (слизь) — жидкость, которая имеет обеззараживающие свойства. Когда нос «течет» — это именно муцин вымывает инфекцию.
При хронических инфекциях носовых пазух или тяжелой аллергии потеря обоняния может быть постоянной. В этом случае чувствительные клетки даже могут отмирать, и тогда даже при облегчении симптомов обоняние останется сниженным.
Вирусные инфекции
Вирус может напрямую атаковать клетки организма, которые обеспечивают чувствительность к запахам. Именно этой способностью обладает SARS-CoV-2, из-за которого мы так страдаем сегодня. В этом случае потеря обоняния сопровождается не обильным выделением слизи, а наоборот — сухостью, зудом и другими необычными ощущениями. У части коронавирусных больных бывает не только потеря или притупление обоняния, но и фантомные запахи: например, когда клубника вдруг начинает отдавать жженой резиной.
Курение
На слизистую воздействует примерно 4720 токсичных веществ из табачного дыма. Регулярно попадая на клетки обонятельной и вкусовой системы, они угнетают их функции, а при долговременном воздействии — меняют структуру. Степень травмированности зависит от свойств растения и продолжительности воздействия.
В целом сниженное обоняние у курильщиков встречается почти в шесть раз чаще, чем у некурящих.
Нейродегенеративные болезни
Нарушения обоняния могут проявляться на ранних этапах расстройств, связанных с угнетением нервной системы, таких как рассеянный склероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Часто это происходит задолго до того, как появятся другие симптомы, и человек может не придавать этому значения и не обращаться к врачу.
Травмы и опухоли мозга
Любые повреждения, которые затрагивают обонятельные структуры (опухоли, паразитические инфекции мозга), могут повлиять на восприятие запаха.
Психические расстройства
Здесь связь еще интереснее. Чтобы мы в полной мере могли ощутить запах, должно быть задействовано множество структур с разными функциями. Зоны, отвечающие за эмоции и восприятие запахов, перекрывают друг друга, поэтому угнетение любой из них может лишить мир привычной нам наполненности ароматами. Например, при тяжелой депрессии могут возникнуть нарушения в структурах, связанных с эмоциями. Тогда приятные запахи будут ощущаться приглушенно, а неприятные — наоборот, сильнее.
Прием лекарств
Потеря обоняния— побочный эффект, который отмечается у более, чем 250 препаратов. Некоторые лекарства, особенно гипотензивные и антигистаминные препараты, иногда могут давать такой эффект. Это связано в основном с сосудосуживающими свойствами, которые позволяют уменьшить отек. Ткани носа недостаточно насыщаются кровью, и их чувствительность падает.
Ядовитые вещества
Воздействие агрессивных химикатов, таких как инсектициды или растворители, может вызвать ожог носовых пазух и необратимо повредить рецепторы. Частые виновники: пары метакрилата, аммиак, бензол, кадмиевая пыль, хромат, формальдегид, сероводород, никелевая пыль и серная кислота. Поэтому, чтобы защитить себя, работать с сильно пахнущими химикатами лучше в маске-респираторе. Одноразовые тканевые маски не обеспечивают должной защиты.
Возраст
Наша способность к восприятию запахов снижается в течение жизни. Как правило, мы этого не замечаем, потому что снижение идет постепенно. Точно это могут определить только обонятельные тесты. Притупленное обоняние встречается более чем у половины людей в возрасте от 65 до 80 лет и у трех четвертей в возрасте старше 80 лет. Чаще всего это связано с последствиями хронических болезней, снижением иммунитета и возрастными поражениями мозга.
В любом случае беспричинная потеря обоняния (или появление причудливых запахов) — веский повод обратиться к врачу. Особенно если это не единственный эпизод.
Наталья СОЛОДКАЯ, инструктор-валеолог ГУ «РЦГиЭ».