Завтрак – очень важный прием пищи для ребенка. Отсутствие полноценного завтрака во многих случаях становится причиной заболеваний пищеварительного тракта, ожирения. Утренний прием пищи не только обеспечивает ребенка энергией, но и насыщает мозг питательными веществами, что способствует хорошей работоспособности и успеваемости на занятиях.

Завтрак должен состоять преимущественно из полезных, сложных углеводов, которые придадут организму энергии до следующего приема пищи и обеспечат качественную мозговую деятельность. Утро не стоит начинать со слишком сладких продуктов, состоящих из простых углеводов, к которым относятся шоколадные батончики, белый хлеб, пирожные. Да, ребенок почувствует приток энергии, однако это явление будет коротким, и вскоре сменится упадком сил, когда простые углеводы усвоятся.

Оптимальный вариант завтрака для школьника – каша, сваренная на молоке из цельных злаковых культур, с добавлением орехов, сухофруктов и небольшого количества натурального сливочного масла. Во-первых, каши богаты витаминами, а также макро- и микроэлементами. Во-вторых, в кашах содержатся, преимущественно, сложные углеводы. Кроме того, каши, особенно вязкие, обволакивают слизистую желудка, защищая ее от вредного воздействия. Самые лучшие крупы для приготовления завтрака школьнику – гречневая и овсяная. Эти крупы содержат витамины А и группы В, а также богаты минералами. Все вышеперечисленные достоинства не относятся к быстрорастворимым кашам: крупы, прошедшие многократную обработку теряют большинство полезных веществ. К тому же содержат много сахара.

Для разнообразия можно приготовить на завтрак ребенку бутерброд из цельнозернового хлеба с отварным мясом или нежирные блинчики с творожной начинкой.

Полезный завтрак должен быть сбалансированным, поэтому помимо углеводов, следует обеспечить растущий организм достаточным количеством белка и жира. Идеальные по составу и хорошо усваиваемые источники белка для ребенка – вареное куриное яйцо (к тому же желток яйца – содержит холин, способствующий улучшению памяти) и молочные продукты (например, творожная запеканка, йогурт). А вот сосиски, колбаса – не лучший вариант завтрака для школьника. В этих продуктах содержится не так много белка, зато красителей, консервантов и прочих добавок в избытке.

Сухие завтраки (мюсли, хлопья, шарики и звездочки – с молоком или же йогуртом) тоже можно предложить малышу, но не чаще двух раз в неделю: как правило, в них много сахара, а также могут содержаться красители.

Методы кулинарной обработки при приготовлении завтрака  лучше выбирать щадящие (отваривание, запекание, тушение). Не стоит экспериментировать с блюдами экзотической кухни и специями.

Что касается напитков, то  лучше предложить какао или приготовить некрепкий свежезаваренный черный чай. Какао с молоком считается лучшим напитком для детей, т. к. он в меру калориен, содержит витамины и минералы.

Завтрак для школьника должен быть не только полезным, но и вкусным, аппетитным. Например, обычный творог можно полить взбитыми сливками, украсить замороженными ягодами, орешками или фруктами.

Как же приучить школьника завтракать утром дома перед школой?

1.Станьте примером для своего ребенка – позавтракайте вместе с ним.

2.Разбудите аппетит. Покормите вечером своего ребенка за два часа до сна, увеличив этим интервал между ужином и завтраком. Если ребенок все же по-прежнему непреклонно отказывается от утреннего завтрака, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом: хроническое отсутствие аппетита по утрам может говорить о начинающихся проблемах в работе желудочно-кишечного тракта.

ГУ «Смолевичский РЦГиЭ».