Аллергия — это повышенная чувствительность организма к различным веществам (аллергенам), проявляющаяся необычными реакциями при контакте с ними. Широкая распространенность аллергических заболеваний в последние десятилетия стала большой медико-социальной проблемой.

      Почему возникает аллергия? Общий иммуноглобулин Е начинает вырабатываться уже во внутриутробном периоде, достигая максимума к 10 годам человека. Он реагирует на аллергены, чужеродные клетки, способные спровоцировать аллергическую реакцию. Иммунитет, когда в норме, способен справиться с попаданием в организм аллергенов, не вызывая симптоматики, но при сниженном иммунитете может возникнуть неправильная реакция организма, приводящая к развитию аллергии. В крови накапливается большое количество иммуноглобулина Е, по которому можно судить о силе аллергического процесса.

      Аллергия может быть наследственной или приобретенной.

Наследственный фактор играет важную роль в развитии аллергического заболевания: если кто-то из родителей страдает от аллергии, то вероятность ее возникновения у ребенка возрастает до 30-40%. Нужно отметить, что детский организм особенно чувствителен к раздражениям любой формы. Аллергены могут попадать в организм ребенка с пищей, при дыхании, при контакте с кожей. Пищевая аллергия развивается, как правило, уже на первом году жизни, когда малыш «знакомится» со многими продуктами питания. Кроме того, довольно часто дети страдают дерматитом (себорейный, атопический, пеленочный, контактный), к развитию которого могут привести наследственная предрасположенность, частые инфекционные заболевания, применение некоторых лекарственных средств, а также сопутствующие заболевания ЖКТ и нарушение микрофлоры.

      Бывает, что аллергия приобретается в течение жизни. Спровоцировать начало болезни в любом возрасте, в том числе и у детей, способны такие факторы, как неправильное питание, недостаток витаминов и минералов, шерсть животных, лекарства, химические вещества, продукты, пыль и т. п. Весенне-летний период особенно «благоприятен» для развития аллергии, т. к. ряд растений обладает высокой аллергенностью. Как у взрослого, так и у ребенка может развиться аллергия на пыльцу растений — «поллиноз» или «сезонная аллергия», которая проявляется в виде заложенности носа, насморка, покраснения глаз, зуда и кашля. Эти симптомы можно легко принять за ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) и проводить соответствующее лечение, которое, естественно, не принесет облегчения.

      Необходимо сказать, что со временем «сезонная аллергия» может стать причиной развития бронхиальной астмы — одного из самых тяжелых заболеваний дыхательных путей.

      Как проявляется аллергия? Симптомы аллергии очень разнообразны. Аллергическая реакция может проявляться, например, в виде сильного насморка, чихания, слезотечения, кожных высыпаний и зуда, отека гортани, крапивницы, аллергического ринита. Но самое серьезное проявление аллергии — это анафилактический шок, при котором испытываются затрудненное дыхание, потеря сознания, судороги, сильное снижение артериального давления. Если у ребенка наблюдается хотя бы один из представленных симптомов, то возможно, у малыша развивается аллергическая реакция. В данном случае рекомендуется как можно раньше обратиться к врачу.

      Диагностика аллергии. Главным в лечении аллергии является устранение раздражителя или ограничение доступа аллергена к пациенту. Эффективность лечения или мер профилактики против дальнейшего развития аллергического заболевания зависит от того насколько рано определен аллерген. В этом помогут анализы: кожная проба или анализ крови. Кожный анализ – неприятная процедура: на руках ниже локтя делают насечки и наносят в эти небольшие ранки самые распространенные аллергены. Набор аллергенов выбирает лечащий врач.

      Необходимо иметь в виду, что определить аллерген, вызывающий болезненную реакцию организма, не так просто. Вещество может само по себе не вызывать аллергию, а при попадании в организм, соединиться с белками переносчиками и в таком виде стать полноценным аллергеном. Определиться с выбором аллергенов для исследования и с полученными результатами самостоятельно пациент не сможет, поэтому консультация врача необходима как до, так и после проведения анализа.

Государственное учреждение «Смолевичский РЦГиЭ»