Заболеваемость корью в Республике Беларусь, начиная с 2000 года, была менее 1 случая на 100 000 населения, либо не регистрировалась вообще. Исключением стал 2006 год, в который зарегистрировано 152 случая кори (завоз с Украины) и 2011 год – 51 случай (завоз вируса генотипа D8, в течение 2 месяцев заболело 48 человек).
Случаи завоза вируса кори на территорию страны имели место также в 2012 году, болели 10 человек (завоз из Ирана)в Гомельской, Брестской и Минской областях; в 2013 году – 16 человек (многократные завозы из РФ, Украины, ОАЭ, Таиланда, Индонезии и Египта – все области и г. Минск); в 2014 год у– 64 человека (многократные завозы из РФ и Украины — г. Минск, Минская, Гродненская, Витебская и Могилевская области);2015 г. – 2 человека (завоз из Италии и Испании – г. Минск и Гродненская область);2016 г. – 8 человек (Брестская область и г. Минск) и 127 мигрантов (г.Брест); 2017 г. – 1 человек (г. Минск).
По официальным данным на 3 апреля 2018 г. в Республике Беларусь зарегистрировано 40 лабораторно подтвержденных случаев заболевания корью (Гомельская область 11 случаев, Брестская область 1 случай, Гродненская область 28 случаев) и эпидпроцесс продолжается.
В Европейском регионе было зарегистрировано 27742 случая кори, из них около 40 случаев с летальным исходом. Больше всего заболеваемость регистрировалась в Италии (5004) и Румынии (5560); более 60% заболевших – возраст до 20 лет, более 80% — не привитые.
В Украине за истекший период 2018 года зарегистрировано 6484 случая кори, включая 7 летальных случаев.
Корь — это широко распространенное острое инфекционное заболевание, встречающееся главным образом у детей и характеризующееся повышением температуры, катаральным воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла и появлением на коже пятнистой сыпи. Корь является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. Для этой инфекции характерна почти 100-процентная восприимчивость — если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью — вероятность заболеть чрезвычайно высока.
Вирус кори очень летуч — с потоком воздуха он может попадать в соседние помещения и даже на другие этажи здания через окна, вентиляцию, замочные щели, — поэтому заразиться можно, просто находясь в одном доме с заболевшим. Источник инфекции — больной корью, который заразен для окружающих с последних 2-х дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным. После перенесенного заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет.
Дети, родившиеся от перенесших корь матерей, остаются невосприимчивыми к болезни до 3 месяцев, так как в течение этого периода в их крови сохраняются защитные материнские антитела. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.
Болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Примерно через 2–4 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания. На 3-5-й день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа становится чистой.
Осложнения развиваются чаще у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 20 лет. Наиболее распространенными являются воспаление среднего уха (отит), слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит.
Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Прививка от кори — это, по своей сути, искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате которого организм вырабатывает защитный иммунитет. Первую вакцинацию проводят детям в возрасте 12 месяцев, вторую — в возрасте 6 лет.
Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект в течение 15 лет. Вакцина может обеспечить защитный эффект при использовании ее до контакта или в течение 2 суток после контакта с больным корью. Тому, кто контактировал с больным корью, и при этом ранее не болел и не привит против этой инфекции, возможно проведение пассивной иммунизации. Введение иммуноглобулина в течение первых дней после контакта может защитить от болезни или обеспечить более легкое ее течение в детских дошкольных учреждениях проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия для ранее не болевших корью и не привитых детей на 21 день от начала контакта.
В очаге инфекции ежедневно проводят профилактический осмотр и термометрию детей, которые находились в контакте с тем, кто заболел. Всех обнаруженных больных корью срочно изолируют.
ГУ «Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии».
Информацию читайте в номере 165-168 от 06.06.2018 г.