Испокон веков грибы являются хорошим подспорьем для нашего рациона питания. Но мало их любить – грибы надо знать, так как на ряду со съедобными, в лесу растет множество ядовитых смертельно опасных грибов. Зачастую отравления грибами носят весьма тяжелый характер и могут стать причиной летального (смертельного) исхода.
Отравление может быть также вызвано потреблением и некоторых съедобных грибов, неправильно приготовленных.
Так, например, волнушки и чернушки, заготовленные впрок без предварительной вымочки или отваривания, могут вызвать явления гастроэнтерита вследствие раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и кишок жгучего млечного сока, содержащегося в них. Поэтому грибы-млечники перед засолкой необходимо обязательно варить или вымачивать в течение 2–3 суток с ежедневной сменой воды.
Расстройство пищеварения может наступить и от соленых грибов, поданных на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что засоленные сухим посолом рыжики можно употреблять в пищу через 5–6 дней хранения, грузди — через 30-35 дней, волнушки — через 40 дней, а валуи — через 50–60 дней. Грибы горячей засолки употребляют через 7–8 дней. В эти сроки грибы «созревают», а горькие вещества в них разрушаются.
Никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде.
Помните, что некоторые виды грибов несовместимы с алкоголем, а также то, что как и любой продукт, грибы могут вызвать аллергические реакции.
Употребление грибов домашнего консервирования может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму с большой вероятностью возникновения смертельного исхода.
Грибные отравления, как правило, регистрируются в апреле – мае, когда население собирает первые грибы (строчки и сморчки) и в конце лета — начале осени, когда наступает основной сезон грибов.
Основными причинами отравлений грибами являются недостаточное знание съедобных и ядовитых грибов у сборщиков и потребителей, небрежность при сборе и заготовке грибов, неправильное приготовление некоторых видов грибов.
В Минской области (без г. Минска) за истекший период 2018 года случаи отравления грибами в быту среди населения пока не регистрировались. Вместе с тем, за указанный период зарегистрировано 5 разрозненных случаев ботулизма с 5 пострадавшими (2 – в Вилейском районе и по одному в Дзержинском, Минском и Борисовском районах). Смертельных исходов не было. Причиной отравления в двух случаях послужили консервированные маринованные грибы (ассорти) домашнего приготовления.
Помните, что собирать можно только заведомо съедобные грибы. Если возникает хотя бы малейшее сомнение – такой гриб лучше не трогать. Увы, ошибаются даже опытные грибники, поэтому лучше не использовать в пищу условно съедобные грибы. Никогда не пробуйте на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный грибной запах.
Не следует собирать грибы в лесополосе вдоль автомобильных дорог. Такие грибы способны накапливать соли тяжелых металлов и в частности свинец, что связано с выбросами вредных веществ от проезжающего автотранспорта.
Пластинчатые грибы подвергаются только засолке и маринованию с предварительным отвариванием в подсоленной воде в течение 5–7 минут и промыванием в проточной воде. Нельзя также сушить и изготовлять икру из пластинчатых грибов.
Также не следует собирать старые, червивые, покрытые плесенью грибы. В таких грибах уже начинаются процессы разложения белка, что при употреблении их в пищу может нанести непоправимый вред вашему здоровью.
Грибы долго хранить нельзя (не более 2-3 часов), поэтому, придя из леса, их надо сразу же перебрать и приступить к переработке. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду.
На рынках для торговли грибами, они должны быть рассортированы по видам. Пластинчатые грибы продаются целыми (без полного или частичного удаления ножек), в противном случае трудно установить принадлежность их к отдельным видам. Все продаваемые на рынках области грибы допускаются к реализации только после проведения лабораторных исследований на содержание в них радионуклидов. За этим постоянно следят контролеры и администрация рынков. Никогда не будет лишним проведение радиологического контроля собранных населением «даров леса». Такие исследования можно провести в каждом городском и районном центре гигиены и эпидемиологии Минской области.
Незначительные финансовые затраты на проведение этих исследований, проводимых санэпидучреждениями по государственным расценкам, обеспечат уверенность в безопасности для здоровья собранной дикорастущей продукции.
По этой же причине не рекомендуем приобретать грибы у случайных лиц, торгующих ими в не установленных для этого местах. Такая продукция не проходит лабораторный контроль и при употреблении может причинить вред здоровью.
При первых же признаках отравления грибами (боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, резкая слабость, возбуждение) следует обратиться за квалифицированной помощью в медицинское учреждение. А до приезда врача следует немедленно начать промывание желудка водой или слабым раствором марганцовки, неплохо также попытаться вызвать рвоту. После этого нужно прибегнуть к помощи слабительных и сделать очистительные клизмы. Далее лечь в постель, хорошо укрыться и пить слегка подсоленную воду – это в какой-то степени ослабляет тошноту и рвоту.
Чтобы предотвратить возможное отравление, связанное с употреблением в пищу грибов, вашим обязательным правилом должно стать: не уверен в грибе – не бери его.
Ю. ГУЗИК, заведующий отделением гигиены питания ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».