Профилактика онкологических заболеваний является актуальным направлением противораковой борьбы, и по оценкам специалистов до 80% причин и факторов риска возникновения рака можно устранить.

Существует два основных вида профилактики онкозаболеваний – первичная и вторичная. Первичная профилактика направлена на выявление и устранение   влияния  неблагоприятных факторов окружающей среды на процесс возникновения злокачественной опухоли. Прежде всего – это полное устранение или минимизация контакта с канцерогенами. Вторичная профилактика направлена на выявление и устранение предраковых заболеваний и выявление злокачественных опухолей на ранних стадиях процесса.

При сортировке основных причин, формирующих заболеваемость раком, лидирующую позицию занимает неправильное питание (до 35%), второе место принадлежит курению (до 32%). Далее по степени убывания значимости следуют вирусные инфекции (до 10%), сексуальные факторы (до 7%), малоподвижный образ жизни (до 5%), профессиональные канцерогены (до 4%), алкоголизм (до 3%), непосредственное загрязнение окружающей среды (до 2%); онкологически отягощенная наследственность (до 1%); пищевые добавки, ультрафиолет солнца и ионизирующая радиация (до 1%). Таким образом, 2/3 случаев рака обусловлены первыми двумя факторами – это неправильное питание и курение.

Питание

Существует 6 основных принципов противораковой диеты, соблюдение которых позволяет существенно снизить риск развития рака:

  1. Предупреждение ожирения (избыточный вес является  фактором риска  развития  многих злокачественных опухолей, в том числе рака молочной железы и рака тела матки).
  2. Уменьшение потребления жира (при обычной двигательной активности не более 50-70 г жира в день со всеми продуктами). Эпидемиологическими исследованиями установлена прямая связь между избыточным потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы.
  3. Обязательное наличие в пище овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием. К ним относятся желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.); фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.); капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская); чеснок и лук.
  4. Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки (до 35 г ежедневно), которая содержится в цельных зернах злаковых культур, а также в овощах и фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов и сокращает время их контакта с кишечником за счет улучшения его моторики.
  5. Ограничение потребления алкоголя. Известно, что алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.
  6. Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. Как известно, значительное количество канцерогенов содержится в копченой пище. Что касается нитритов, то они содержатся в колбасных изделиях и до сих пор часто используются производителями для подкрашивания с целью придания продукции товарного вида. Исследования выявили, что при термической обработке продуктов, содержащих нитрит натрия, происходит образование канцерогена «N-нитрозамина», который чаще всего приводит к раку печени, пищевода, дыхательной системы, почек.

Курение

Многочисленные научные исследования установили тесную связь между потреблением табака и злокачественными новообразованиями. Доказано, что курение является причинным фактором развития рака легкого, ротовой полости, пищевода, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы, желудка, шейки матки и острой миелоидной лейкемии. При этом получены убедительные данные, что увеличение распространенности курения среди населения влечет за собой увеличение смертности от рака и, наоборот, снижение распространенности курения снижает уровень смертности от рака легкого у мужчин.

Инфекции

Заражение штаммом вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска (типы 16, 18, 31, 33) рассматривается как необходимое событие для последующего развития рака шейки матки, а вакцинация против ВПЧ у девочек приводит к заметному снижению предраковых состояний. К другим инфекционным агентам, вызывающим рак, относятся вирус гепатита В и гепатита С (рак печени), вирус Эпштейна-Барр (лимфома Беркитта) и бактерия Helicobacter Pylori (рак желудка). Вакцинация против ВПЧ и гепатита В рекомендуется как активная профилактическая мера для лиц из групп риска.

Ионизирующее  и ультрафиолетовое излучение

Воздействие излучения, в первую очередь ультрафиолетового излучения и ионизирующего излучения, является четко установленной причиной рака. Наиболее опасно пребывание на солнце в период с 10 ч. и до 16 ч. Не менее вредно пребывание в соляриях для получения искусственного загара. Исключение попадания на голые участки тела прямого солнечного света, ношение соответствующей летней одежды, широкополых шляп, зонтиков, пребывание в тени и использование кремов от загара являются эффективными мерами профилактики рака кожи.

Алкоголь

Наиболее достоверное влияние оказывает избыточное потребление алкоголя на развитие рака полости рта, пищевода и рака толстой кишки у мужчин. Также эта связь, хоть и в меньшей степени, была обнаружена между приемом алкоголя и риском развития рака печени, молочной железы и рака толстой кишки у женщин.

Физическая активность

Все больше число фактов свидетельствует о том, что люди, которые физически активны, имеют более низкий риск развития некоторых злокачественных новообразований, по сравнению с лицами, имеющими низкую физическую активность и ведущими сидячий образ жизни.

Ожирение

Сегодня ожирение все чаще признается важным фактором риска развития рака.

Регулярное прохождение профилактического осмотра, обследования и внимательное наблюдение за собой позволяет предотвратить возникновение злокачественной опухоли или выявить заболевание на ранней стадии.

И помните, что рак – заболевание излечимое, особенно если он выявлен на ранней стадии.

Т.А.СОСНОВСКАЯ, врач-гигиенист ГУ «Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии».