Об опасности самолечения антибиотиками неоднократно рассказывали медики из разных стран. Но последние исследования ВОЗ показали, что современный человек не часто обращается к специалистам за помощью. Установлено, что больше всего таких препаратов принимают жители Монголии – 64,41 дозы на 1000 человек, а вот меньше всего антибиотиков пьют в Бурундии (4,4 дозы на 1000 человек). По заявлению главы ВОЗ, бесконтрольное употребление антибиотиков приводит к снижению противомикробной сопротивляемости нашего организма, что весьма опасно. Употреблять их можно только по рекомендации врача, который полностью изучил состояние вашего здоровья.
Антибиотиками, или противомикробными средствами, называются вещества синтетического или природного происхождения, которые уничтожают микроорганизмы (бактерицидное действие) или подавляют их способность к размножению (бактериостатическое действие).
Открытие Александром Флемингом в 1928 году первого антибиотика пенициллина изменило дальнейший ход истории и развитие медицины. Пенициллин спас жизни многих людей во время Второй мировой войны, без антибиотиков такие процедуры, как оперативные вмешательства, стали бы значительно более опасными ввиду повышения угрозы развития сепсиса.
Устойчивость к антибиотикам (антибиотикорезистентность) возникает в результате мутаций микроорганизмов таким образом, что микробы могут противостоять лекарствам, которые использовали для борьбы с ними. По мере развития устойчивости эффективность лекарств постепенно снижается и в итоге теряется полностью. Микроорганизмы выживают и даже растут при наличии концентрации антибиотика, достаточной для уничтожения или подавления их роста при нормальных условиях. Устойчивость к антибиотикам является последствием их использования, а нерациональное применение антибиотиков ускоряет ее возникновение.
Ненадлежащее (или нерациональное) использование антибиотиков – это применение их без необходимости, в течение слишком короткого промежутка времени, в слишком малых дозах, а, главное, — применение против заболевания, которое данный препарат не лечит. Важно понимать, что антибиотики предназначены для борьбы с бактериальными инфекциями и не действуют против вирусных инфекций, в том числе гриппа.
Изобретение антибиотиков и других антимикробных препаратов изменило курс истории человечества, но сегодня их эффективность находится под угрозой. Если не принять срочных ответных защитных мер, мир вступит в “постантибиотиковую эру”, когда множество распространенных бактериальных инфекций больше не будет поддаваться лечению, что станет приводить к летальным исходам.
Что можно предпринять для снижения устойчивости микроорганизмов к антибиотикам?
Антибиотики являются драгоценным ресурсом для каждого жителя планеты, поэтому его необходимо охранять и ответственно использовать. Внести свой вклад в борьбу с устойчивостью к антимикробным препаратам можно, если не использовать антибиотики без необходимости; перед применением антимикробных препаратов проконсультироваться с врачом; принимать антибиотики в правильной дозе и в течение необходимого периода времени, несмотря на улучшение самочувствия; применять меры профилактического характера (например, проводить вакцинацию) для уменьшения риска заболеть.
И.СКРИННИК, врач-эпидемиолог отделения надзора за организациями здравоохранения УЗ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».