ПРЕДОТВРАТИМ ПОСЛЕДСТВИЯ
В настоящее время повсеместно проводится торговля арбузами, дынями и другими бахчевыми культурами. Все спешат купить и насладиться вкусом сочных арбузов. Вместе с тем, покупая арбуз, следует помнить и о некоторых предосторожностях. На арбузах и дынях не должно быть дефектов, повреждений, видимых признаков гнили. Продажа арбузов с надрезами или частями в разрезанном виде запрещена, поскольку с кожуры в надрез могут попасть микробы, различные загрязнения.
ПРЕДОТВРАТИМ ПОСЛЕДСТВИЯ
В настоящее время повсеместно проводится торговля арбузами, дынями и другими бахчевыми культурами. Все спешат купить и насладиться вкусом сочных арбузов. Вместе с тем, покупая арбуз, следует помнить и о некоторых предосторожностях. На арбузах и дынях не должно быть дефектов, повреждений, видимых признаков гнили. Продажа арбузов с надрезами или частями в разрезанном виде запрещена, поскольку с кожуры в надрез могут попасть микробы, различные загрязнения. Продажа арбузов с земли запрещается, должно быть оборудовано надлежащим образом место продажи, прилегающая территория должна содержаться в чистоте. Покупать арбузы следует только в целом виде. Иногда продавцы продают половинки арбузов. Однако в очередной раз хочется напомнить, что такая услуга запросто может обернуться несколькими неделями пребывания покупателя арбуза на больничной койке. Острая кишечная инфекция — одна из самых поднадоевших тем для рядовых граждан, но самая популярная в плане госпитализации больных. С целью профилактики заражения кишечными инфекциями арбузы нельзя долго держать на солнце, поскольку это приводит к тому, что внутри арбузы становятся вялыми, а затем начинается процесс гниения. Мякоть арбуза может стать питательной средой для микробов, а такие арбузы — причиной отравлений. Покупать арбузы следует только в санкционированных местах торговли, в настоящее время запрещена торговля арбузами на обочинах автомобильных дорог. Перед разрезанием арбуза следует кожуру вымыть с мылом и обдать кипятком. В домашних условиях разрезанные арбузы следует хранить запакованными в пищевую пленку в холодильнике.
У продавцов арбузов на рабочем месте должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность товара. При покупке арбузов всегда интересуйтесь содержанием в них нитратов, пестицидов, радионуклидов. Человек при еде почувствовать наличие нитратов, пестицидов не может, а вот последствия при их поступлении в организм могут быть плачевными.
Соблюдайте правила личной гигиены, выполняйте санитарные требования и будьте здоровы.
М. ЖОЛУДЕВА врач-эпидемиолог ГУ «Смолевичский РЦГиЭ».
Информацию читайте в номере 209 – 210 от 12.09.2012 г.