Для восстановления после COVID-19 очень важно правильно питаться — в рацион должны входить цельнозерновые крупы, бобовые, фрукты, овощи и ягоды, а также рыба и кисломолочные продукты.

Полноценный рацион питания играет одну из главных ролей  в реабилитации. Необработанные или цельнозерновые крупы обеспечивают организм энергией, богаты витамины группы В, в них много пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Бобовые, особенно нут, фасоль, чечевица, отличный источник легкоусваиваемого растительного белка, витамины группы В и таких микроэлементов, как медь и цинк.

Очень важно ежедневно включать в рацион не менее пяти порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени, чтобы обеспечить не только дневную норму витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты биофлавоноидов, но и клетчатки, которая помогает поддерживать микробиом кишечника. Одна порция – это 80-100 граммов чистой мякоти или один фрукт среднего размера.

Обязательно в рационе должна присутствовать рыба. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.

Но от переработанных мясных продуктов сосисок, колбас, копченостей — лучше отказаться.

Людям, переболевшим ковидом, очень важно добавлять в свой рацион продукты, содержащие необходимое количество белка и витаминов.

Так, например, овсянка, гречка, рис, перловка, булгур являются отличными источниками энергии, богаты витаминами группы В и содержат много пищевых волокон, необходимых для нормальной работы ЖКТ.

Не реже двух раз в неделю нужно употреблять блюда из жирной рыбы. Так организм сможет получить необходимые омега 3.

Прекрасным дополнением к рациону станут орехи, являющиеся источником жирорастворимых витаминов.

А вот от икры красной и черной лучше пока вовсе отказаться. Целительными свойствами в плане реабилитации пациентов она не обладает.

Во время болезни развивается гиповитаминоз, приводящий к потере таких важных витаминов, как С и D. Восполнить нехватку витамина D в проще всего, находясь на солнце не менее 20 минут в день. В отсутствии солнца нужно есть рыбу, яйца, грибы и сыр.

Можно принимать дополнительно витаминный препарат. Витамин С содержится в растительной пище. Больше всего его в квашеной капусте, цитрусовых.

Кроме того, прием витамина С и цинка в качестве профилактики могут способствовать снижению риска осложнений в виде пневмонии во время заболевания коронавирусом. Международная группа ученых проводила исследования о связи диеты и тяжести течения COVID-19. По их мнению, люди, которые придерживались растительной диеты, заболевали средней или тяжелой формой коронавируса на 73% реже, чем те, кто предпочитал пищу животного происхождения.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Наталья СОЛОДКАЯ, инструктор-валеолог ГУ «Смолевичский  РЦГиЭ».