ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ ПЕРВЫЕ СЛУЧАИ НАПАДЕНИЯ КЛЕЩЕЙ
За апрель 2013 на территории района от присасывания клещей уже пострадали 2 человека, более 50 случаев присасывания клещей зарегистрировано на территории республики.
ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ ПЕРВЫЕ СЛУЧАИ НАПАДЕНИЯ КЛЕЩЕЙ
За апрель 2013 на территории района от присасывания клещей уже пострадали 2 человека, более 50 случаев присасывания клещей зарегистрировано на территории республики.
За последние 5 лет отмечается рост заболеваемости «клещевыми» инфекциями в республике в 1,8 раза, увеличивается количество случаев заболевания основными «клещевыми» инфекциями. Численность иксодовых клещей в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличилась на 37,6%.
Как правило, сезон нападения клещей на человека начинается с марта месяца и прекращается в октябре-ноябре.
Клещи распространены на всей территории Республики Беларусь и, в основном, обитают в смешанных лесах, карауля потенциальную жертву на деревьях, кустарниках, траве, в лесной подстилке. В последнее время они часто встречаются в лесопарковых зонах городов, огородов, приусадебных, дачных участков.
Клещи являются специфическими переносчиками таких опасных для человека заболеваний, как Лайм-боррелиоз, или болезнь Лайма, клещевой энцефалит, гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ). По результатам мониторинга, инфицированность клещей возбудителями «клещевых» инфекций, обитающих на территории Республики Беларусь, варьируется от 3 до 40%.
Одна особь клеща может являться носителем одновременно 7-ми патогенных для человека вирусов и бактерий, и это является правилом, а не исключением. Поэтому, при однократном присасывании одного клеща человек может заразиться сразу несколькими заболеваниями, утяжеляющими клиническое течение друг друга. Установлено, что эти насекомые способны передавать возбудителей своему потомству из поколения в поколение. Заражение «клещевыми» инфекциями происходит в случае присасывания зараженного клеща, который при присасывании выделяет возбудителей в кровь человека. Чем дольше присосавшийся клещ находится на теле человека, тем выше риск заболеть.
Собираясь на природу, одевайте одежду с плотно прилегающими манжетами, воротником; заправляйте брюки в носки; оставляйте как можно меньше открытых участков тела, не прикрытых одеждой; надевайте головной убор; избегайте высокой травы, кустарников; используйте репелленты; после посещения леса проводите тщательные само- и взаимоосмотры.
Если присасывание клеща произошло, попытайтесь немедленно удалить присосавшегося клеща с поверхности места присасывания путем выкручивания пинцетом, вытягивания петлей из хлопчатобумажной нити, стерильной иглой или специальным приспособлением для удаления клещей.
Запрещено наносить на клеща и место присасывания масло, вазелин и другие жидкости и мази, препятствующие дыханию клеща, т.к. при этом клещ выбрасывает в кровь намного больше возбудителя, чем при обычном присасывании!
Поместите клеща в герметичную емкость и как можно быстрее обратитесь к врачу-инфекционисту.
Организации и предприятия района, расположенные в лесопарковых зонах, имеющие на прилегающей территории кустарниковые и древесные насаждения, могут обратиться в ГУ «Смолевичский РЦГиЭ» с заявками для заключения договоров на проведение акарицидных мероприятий по тел.: 50583.
Будьте внимательны, не пренебрегайте своим здоровьем!
Александр ЛЕВШУНОВ, врач-эпидемиолог ГУ «Смолевичский РЦГиЭ»
Информацию читайте в номере 107 –110 от 08.05.2013 г.