Ситуация с коронавирусной инфекцией остается непростой во многих странах мира, в том числе и в Беларуси.
Эпидемиологическая обстановка внесла изменения в привычный ритм жизни: ограничены массовые мероприятия – медики призывают людей соблюдать профилактические рекомендации. Большая нагрузка в этих условиях ложится и на эпидемиологов, которые наряду с медиками – на переднем крае борьбы с вирусом. О том, какая работа проводится районным центром гигиены и эпидемиологии в борьбе с Covid-19, мы побеседовали с главным санитарным врачом Павлом Голубовичем.
– Павел Николаевич, расскажите, какие функции возложены на сотрудников центра в условиях коронавируса?
– Перед нашей службой стоят задачи по анализу заболеваемости, проведению эпидемиологического расследования, выявлению контактных лиц, проведению дезинфекционных мероприятий в очагах, внесению предложений по реализации санитарно-противоэпидемических мероприятий. Наша главная цель – как можно раньше выявлять контакты заболевших лиц. Чем раньше мы их выявили, тем меньше риск, что они получат осложнения, и тем более снижается риск неблагоприятных исходов. У нас есть все необходимое для этого.
– Чтобы минимизировать риск заражения, люди должны выполнять меры профилактики. Но в то же время, большая ответственность лежит и на субъектах хозяйствования, торговых точках, общественном транспорте. Как центр гигиены контролирует работу этих объектов по выполнению мер профилактики?
– Все должно начинаться с информирования граждан: повсюду должны быть объявления о том, что вход в здание или в транспорт может осуществляться только в масках. Далее мы оцениваем, как соблюдается социальное дистанцирование, как проходит обработка помещений и поверхностей дезинфицирующими средствами, есть ли они в наличии в организациях и предприятиях в свободном доступе.
В городе идут мониторинги: мы следим за тем, чтобы субъекты хозяйствования всех форм собственности соблюдали предписанные правила. К счастью, большинство жителей города и района понимают, что эта мера в первую очередь направлена на заботу об их здоровье.
– В общественных местах, особенно магазинах, мало кто носит маски. Что бы Вы сказали горожанам об этом?
– Да, многие расслабились после первой волны, многие уже не чувствуют той опасности, которую ощущали весной. Но вирус никуда не делся, он все так же опасен. Хотел бы попросить всех: не рискуйте, обезопасьте свою жизнь – носите маски и соблюдайте дистанцию.
– Закончились каникулы, дети вернулись в школы. Как в учреждениях образования налажена работа по профилактике коронавируса?
– Маски, безопасная дистанция, частое мытье и дезинфекция рук – меры те же, что и в других организациях. Во всех учреждениях образования действует пропускной режим – посторонние, особенно в сегодняшних условиях, не могут попасть в детский сад и школу. Ведется большая разъяснительная работа с родителями и детьми. Она необходима, чтобы мытье рук и соблюдение дистанции вошло в привычку: каждый ребенок сегодня должен знать, что такое коронавирус и зачем взрослые носят маски.
В школах установлены дозаторы. Педагогам рекомендовано носить маски, а школьникам – по желанию. Кроме этого, расписание должно быть составлено таким образом, чтобы потоки ребят были максимально разобщены. Обработка помещений, уборка в учреждениях образования проводится регулярно.
– Несмотря на все усилия, число случаев коронавируса растет с каждым днем. Хотелось бы услышать Ваше мнение насчет масштабности так называемой второй волны. Она будет более мощной?
– Это трудно предсказать. Надо учитывать, что сейчас мы входим в период сезонного подъема заболеваемости вирусными инфекциями, пневмониями – в том числе. Конечно, пациентов станет больше. Будет микст разных вирусных заболеваний. Важна специфическая профилактика в виде вакцинации. Если от коронавируса у нас пока нет вакцины, то от гриппа можно защититься. Сейчас вакцинироваться еще не поздно.
– Инфекционисты предполагают, что со временем коронавирус станет менее агрессивным. Они правы?
– Однозначно. Прогнозируется, что коронавирус спустя некоторое время станет банальной сезонной инфекцией, как это было, например, со свиным гриппом A (H1N1). Осенью 2009 года он вызвал серьезную эпидемию, а теперь регистрируется ежегодно, но не в таких масштабах. Так будет и с коронавирусом. Сейчас мы рассчитываем, что к декабрю ситуация стабилизируется, и мы выйдем на положительное плато.
– И напомним о мерах профилактики…
– Профилактические меры чрезвычайно эффективны в борьбе с распространением вируса. Не посещайте без надобности места скопления людей, правильно носите маску в том случае, если все-таки пришлось зайти в магазин или аптеку. Маска создает барьер от попадания на слизистые оболочки носа потенциально инфицированных капель, выделяемых из дыхательных путей при кашле, чихании, речи, и тем самым может ограничить распространение вируса. На открытом воздухе, где есть возможность дистанцироваться, ношение масок нецелесообразно. После посещения мест массового скопления людей в обязательном порядке нужно тщательно вымыть руки с мылом, а если такой возможности нет – продезинфицировать антисептиком.
Стоит помнить и о том, что любой вирус опасен в первую очередь для человека с ослабленным иммунитетом. Поэтому так важен полноценный сон, физическая активность и потребление здоровых продуктов, богатых белками и витаминами. Каждому из нас нужно строго выполнять рекомендации Министерства здравоохранения по профилактике и требовать этого от окружающих, ведь от наших общих усилий зависит то, по какому сценарию в нашем городе и районе будет складываться эпидситуация по коронавирусу.
Беседовала Виктория КИРБАЙ.
На снимке: Павел Голубович.
Фото автора.