Для поддержания нормального уровня железа в организме зимой специалисты советуют употреблять продукты с его высоким содержанием.
Как известно, железо помогает распределять кислород по всему организму и улучшает состояние кожи и волос. Недостаток железа – частая проблема, особенно для женщин и молодежи. Дефицит железа провоцирует слабость, мигрень, одышку, головокружение и снижение аппетита. К продуктам с высоким содержанием этого элемента относят:
– Апельсин. Он увеличивает содержание железа в организме, помогает сбросить вес, делает кожу здоровой, повышает иммунитет.
– Яблоко. Этот фрукт помогает держать организм в тонусе и участвует в формировании красных кровяных телец, которые транспортируют кислород по всему телу.
– Гранат. Его относят к одному из лучших фруктов для поддержания уровня гемоглобина в организме. Плюс ко всему он – отличный источник железа, питательных веществ, белков, углеводов и клетчатки.
– Овощи. Они также полезны в регулировании уровня железа. К примеру, в шпинате содержатся минералы и витамины, которые помогают поддерживать иммунитет и даже могут защитить от анемии. Свекла – источник энергии, в котором содержатся железо, кальций и другие питательные вещества. Брокколи, в свою очередь, изобилует витаминами В и С, фолиевой кислотой, цинком и магнием – это снижает уровень сахара в крови и предотвращает стресс. Еще один продукт – капуста. Помимо предотвращения дефицита железа, этот овощ помогает в похудении и улучшении состояния кожи, а еще способствует выводу токсинов из организма.
Наталья СОЛОДКАЯ, инструктор-валеолог ГУ «Смолевичский РЦГиЭ».