«Забытая болезнь» — так еще совсем недавно называли туберкулез. Однако это древнейшее заболевание, известное еще со времен Египетских пирамид, и в настоящее время имеет повсеместное распространение. Данное заболевание является острой социальной и медицинской проблемой, одной из основных причин инвалидности и смертности  во многих странах мира.

«Забытая болезнь» — так еще совсем недавно называли туберкулез. Однако это древнейшее заболевание, известное еще со времен Египетских пирамид, и в настоящее время имеет повсеместное распространение. Данное заболевание является острой социальной и медицинской проблемой, одной из основных причин инвалидности и смертности  во многих странах мира.

В XXI веке ВОЗ объявила туберкулез проблемой всемирной опасности.

Ежегодно на планете туберкулезом заболевают около 10 млн. человек и более 4 млн. умирают от него. Это больше, чем от СПИДа, малярии и тропических болезней вместе взятых. Причем чаще всего умирают люди молодого, наиболее трудоспособного возраста. Что наносит огромный экономический ущерб.

На изменившуюся эпидемиологическую ситуацию не в лучшую сторону повлияли социальные и экологические факторы: появилась прослойка неработающих лиц, увеличилось число злоупотребляющих алкоголем, живущих в антисанитарных условиях, или вообще не имеющих жилья людей (бомжи). Положение усугубляют освободившиеся из тюрем, мигранты. Они среди нас, и, если не больны туберкулезом, то при своем образе жизни являются потенциальными  больными. Среди троих бомжей двое обязательно больны туберкулезом. Единственный здоровый среди них станет больным. Мировая статистика подчеркивает, что половина всех беженцев в мире инфицирована туберкулезом.

Считается, что при благоприятных условиях один больной туберкулезом может заразить 10-14 человек, а при неблагоприятных и до 100 человек. Дальше считайте сами.

Заболеваемость среди бомжей достигает до 300 на 100 тыс., а мигрантов до 200 на 100 тыс. населения.

Вот такой социальный портрет больного туберкулезом в настоящее время.

СПИД уже один не ходит. Как правило, каждый третий ВИЧ-инфицированный умирает от туберкулеза.

 От этого заболевания, вообще, умирают чаще, чем от всех инфекционных заболеваний вместе взятых.

Если не остановить распространение тубинфекции, экономические потери будут расти ежегодно, по данным российских ученых, на 5-7%. Уже сейчас в масштабах государств они огромны. О моральных и социальных потерях здесь не говорится. Мы мчимся на «палочке Коха», как на катафалке, быстрее всех.

Туберкулез не только вернулся, он стал еще опаснее: существуют остро прогрессирующие формы с распадом легочной ткани по типу скоротечной чахотки, появилась особо прочная разновидность бактерий, устойчивая к лекарственным препаратам, которыми лечатся больные, что крайне затрудняет лечение. Этими туберкулоустойчивыми бактериями  может заразиться другой человек.

Директор Всемирной антитуберкулезной программы ВОЗ говорит: «От туберкулезной палочки спрятаться негде. Заразиться можно, просто вдохнув насыщенный бактериями воздух, куда они попадают от кашля или чихания больного. Эти бактерии могут оставаться в воздухе много часов и даже месяцев. Мы все подвергаемся риску».

Проблему туберкулеза можно решить только общими усилиями государства, семьи, общества. Так как проблема эта перестала быть только медицинской.

Существует целый ряд больных туберкулезом, которые любыми путями уклоняются от лечения. При этом они не несут никакой ответственности за то, что заражают других людей.

Я более чем уверена, что болеть туберкулезом и не лечиться — не личное право больного. Лечить это заболевание — жизненная необходимость, так как и у других людей есть право быть здоровыми.

Государственная политика борьбы с туберкулезом проводится. Советом Министров Республики Беларусь утверждена  Программа «Туберкулез» на 2010-2014 гг., в которой предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза.

Ранним методом выявления туберкулеза был и остается метод рентгенфлюорографического обследования

Проходите его своевременно.

Зоя Владимировна МИТЬКО,  врач-фтизиатр УЗ «Смолевичская ЦРБ».

 

Подробную информацию читайте в номере 205 – 206  от 04.09.2013 г.