В новом тысячелетии человечество столкнулось с инфекционными болезнями, о которых никто не знал. На смену чуме и тифу пришли опасные вирусы. Изменение окружающей среды, потепление климата, увеличение плотности населения и другие факторы провоцируют их появление, а высокая миграционная активность населения способствует распространению по всему миру.

Коронавирусы представляют собой большое семейство вирусов, вызывающих различные заболевания у людей и животных.

До 2002 года коронавирусы рассматривались в качестве агентов, вызывающих нетяжелые заболевания верхних дыхательных путей (с крайне редкими летальными исходами). В конце 2002 года появился коронавирус (SARS-CoV), возбудитель атипичной пневмонии, который вызывал тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) у людей. Всего за период эпидемии в 37 странах мира зарегистрировано более 8 тыс. случаев, из них 774 со смертельным исходом. С 2004 года новых случаев атипичной пневмонии, вызванной SARS-CoV, не зарегистрировано.

В 2012 году мир столкнулся с новым коронавирусом (MERS-CoV), возбудителем ближневосточного респираторного синдрома. С 2012 года зарегистрировано 2 519 случаев коронавирусной инфекции, вызванной вирусом MERS-CoV, из которых 866 закончились летальным исходом. Все случаи заболевания географически ассоциированы с Аравийским полуостровом (82% случаев зарегистрированы в Саудовской Аравии). MERS-CoV продолжает циркулировать и вызывать новые случаи заболевания.

11 февраля 2020 г. Всемирная организация здравоохранения присвоила официальное название инфекции, вызванной новым коронавирусом, — COVID-19 («Coronavirus disease 2019»). Международный комитет по таксономии вирусов 11 февраля 2020 г присвоил собственное название возбудителю инфекции COVID-19 — SARS-CoV-2.

В настоящее время основным источником инфекции является инфицированный человек, в том числе находящийся в конце инкубационного, продромальном периоде (начало выделения вируса из клеток мишеней) и во время клинических проявлений. Пути передачи: воздушно-капельный (выделение вируса при кашле, чихании, разговоре) при контакте на близком расстоянии. Контактно-бытовой путь реализуется через факторы передачи: воду, пищевые продукты и предметы (дверные ручки, экраны смартфонов), контаминированные возбудителем. Риск переноса вируса с рук на слизистые оболочки глаз, носовой и ротовой полости и заболевания доказан. Возможна реализация фекально-орального механизма (в образцах фекалий от пациентов, зараженных SARS-CoV-2, был обнаружен возбудитель).

Восприимчивость к возбудителю высокая у всех групп населения. К группам риска тяжелого течения заболевания и риска летального исхода относятся люди старше 60 лет, пациенты с хроническими болезнями (болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями). Летальность варьирует от 2 до 4%.

Вирус SARS-CoV-2 характеризуется низкой устойчивостью в окружающей среде. Погибает под воздействием УФО, дезинфекционных средств, при нагревании до 40°С в течение 1 часа, до 56°С — за 30 мин. На поверхности предметов при 18-25°С сохраняет жизнеспособность от 2 до 48 час.

Инкубационный период — это период времени между заражением и появлением клинических симптомов болезни. Согласно большинству оценок, продолжительность инкубационного периода COVID-19 колеблется в пределах от 1 до 14 дней и чаще всего составляет около пяти дней.

В большинстве случаев COVID-19 характеризуется легким течением, однако некоторые люди переносят инфекцию крайне тяжело.

Коронавирус SARS CoV-2 в основном поражает нижние дыхательные пути, поэтому его главной мишенью становятся легкие. Однако в последнее время появились многочисленные доказательства того, что вирус атакует и другие внутренние органы: сердце, сосуды, почки, кишечник, головной мозг и центральную нервную систему.

Клинические варианты и проявления COVID-19:

  1. острая респираторная вирусная инфекция легкого течения;
  2. пневмония без дыхательной недостаточности;
  3. пневмония с острой дыхательной недостаточностью (ОДН);
  4. ОРДС;
  5. сепсис;
  6. септический (инфекционно-токсический) шок.

Различают легкие, средние и тяжелые формы COVID-19. У большинства пациентов с тяжелым течением COVID-19 на первой неделе заболевания развивается пневмония. Диагностика пневмонии проводится путем проведения КТ или рентгенографии органов грудной клетки.

Примерно в одном из шести случаев COVID-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности. У пожилых людей, а также лиц с имеющимися соматическими заболеваниями, вероятность тяжелого течения заболевания выше.

Лабораторная диагностика специфическая:  выявление РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР. Основным видом биоматериала для лабораторного исследования является материал, полученный при взятии мазка из носа, носоглотки и/или ротоглотки. Иногда диагноз можно выставить по типичной клинической картине и положительному экспресс-тесту (IgM).

Во всем мире люди говорят о коронавирусной болезни (COVID-19) и принимают необходимые меры предосторожности, чтобы защитить себя и свои семьи от коронавируса.

На сегодня в Беларуси зафиксировано 450 445 случаев заражения коронавирусом COVID-19. Количество новых случаев заражения коронавирусом за сутки составило 1 888. Общее количество смертей от коронавируса в Беларуси на данный момент составляет 3 503 человек и это 0.78% от всех заболевших. За сутки от коронавируса умерло 12 человек. Подтвержденных случаев полного выздоровления от коронавируса COVID-19 в Беларуси – 444 613. В Смолевичском районе на 13.09.2021 112 заболевших, 34 контакта первого уровня, в стационаре проходят лечение 87 человек с пневмониями, обусловленными COVID-19, 21 из которых жители нашего района.

На сегодня нет доказательств эффективности применения при COVID-19 каких-либо лекарственных препаратов.

Лучшее в профилактике коронавируса – вакцинация. С появлением инфекции, многие страны начали разработку вакцины. Вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждая возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход. Уже доказано, что вакцинация значительно снижает риск заболевания, а при возникновении его, уменьшает число тяжелых форм и необходимость госпитализации.

Ольга УВАРОВА, главный врач УЗ «Смолевичская ЦРБ».