Птичий грипп – острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризуется острым лихорадочным синдромом, поражением лёгких и высокой летальностью.

Возбудитель – вирус гриппа типа А, является болезнетворным для людей, непосредственно инфицирует человека, поражает мозг, печень, почки и другие органы.

В природе основной резервуар птичьего гриппа – дикие перелетные водоплавающие птицы, а также домашние птицы. Вирус находится в пищеварительном тракте птиц и выходит наружу с фекалиями.

Заражение может произойти в следующих случаях:

– если человек контактирует с инфицированными птицами (на предприятиях, в домашнем хозяйстве, в зоопарке и т. п.);

– от птичьего помета – через загрязненные предметы и руки;

– от мертвых птиц.

Птичий грипп, свиной грипп и другие инфекции зоонозного гриппа у людей могут приводить к болезни, протекающей в разных формах: от легкой инфекции верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель) до быстрого развития тяжелой пневмонии, синдрома острой дыхательной недостаточности, шока и даже смерти. Желудочно-кишечные симптомы такие. как тошнота, рвота и диарея. Такие характерные особенности болезни, как инкубационный период, степень тяжести симптомов и клинический исход зависят от возбудителя инфекции, но основными проявлениями болезни являются респираторные симптомы.

Основным фактором риска инфицирования человека вирусами птичьего гриппа является прямой или косвенный контакт с инфицированной живой или мертвой домашней птицей или загрязненной окружающей средой, например рынки живой птицы. По всей вероятности, факторами риска являются также забой, ощипывание и обработка тушек инфицированной домашней птицы, а также приготовление домашней птицы к потреблению, особенно в домашних условиях. Небольшое количество случаев заболевания людей гриппом A(H5N1) увязывалось с потреблением блюд, изготовленных из сырой зараженной крови домашней птицы.

Какая может быть профилактика?

Всегда тщательно термически обрабатывать мясо и яйца птиц.

Уничтожать все поголовье зараженных птиц на фермах. При этом люди, которые занимаются этой работой, должны быть в соответствующей защитной одежде.

Проводить регулярный санитарно-эпидемиологический контроль за содержащимися на фермах и в частных дворах птицами.

Если в хозяйстве погибли птицы, всегда извещать об этом ветеринара.

При возникновении симптомов простуды после контакта с птицами немедленно обращаться к врачу.

Всегда тщательно мыть руки после контакта с птицами.

Рекомендуется соблюдать правила гигиены, не покупать мясо птицы и яйца в местах несанкционированной торговли. Не нужно хранить готовые продукты вместе с сырыми. Варить яйца необходимо не менее 10 минут, мясо — не меньше 30 при температуре 100 °С. Убирать территорию, где живут птицы, нужно в рабочей одежде — переднике, рукавицах, резиновой обуви. При этом не следует пить, есть или курить.

Лицам, совершающим поездки в страны с установленными вспышками птичьего гриппа, а также жителям этих стран следует по возможности не посещать птицеводческие хозяйства, не контактировать с животными на рынках живой птицы, не заходить в места, где может производиться забой живой птицы,  не иметь контактов с какими-либо поверхностями, которые выглядят загрязненными пометом домашних птиц или других животных. Следует соблюдать правила безопасности пищевых продуктов и надлежащую гигиену пищевых продуктов, в частности, мыть руки водой с мылом. Лицам, вернувшимся из затронутых вспышками районов, при появлении симптомов, похожих на инфицирование вирусом зоонозного гриппа, следует обращаться в местные учреждения здравоохранения.

Ирина АЛЕКСЕЙЧИК, врач-интерн Смолевичского РЦГиЭ.