Каждый из нас хоть раз в жизни прошел через неприятное
недомогание или даже перенес такое заболевание как острая кишечная инфекция,
проявлявшееся следующими признаками: повышение температуры, общая слабость, разбитость,
тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, учащенный стул, часто с примесью
крови. Болеют ОКИ в любое время года, но в летний период заболевания особенно
учащаются. Микробы очень быстро размножаются в благоприятной для них среде при
температуре 25-350С, близкой к тропической. Жара способствует их
долговременному сохранению в пищевых продуктах и питьевой воде. По статистике
многолетних наблюдений, именно с «верхушки лета», с конца июля, начинается
подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями.
Каждый из нас хоть раз в жизни прошел через неприятное недомогание или даже перенес такое заболевание как острая кишечная инфекция, проявлявшееся следующими признаками: повышение температуры, общая слабость, разбитость, тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, учащенный стул, часто с примесью крови. Болеют ОКИ в любое время года, но в летний период заболевания особенно учащаются. Микробы очень быстро размножаются в благоприятной для них среде при температуре 25-350С, близкой к тропической. Жара способствует их долговременному сохранению в пищевых продуктах и питьевой воде. По статистике многолетних наблюдений, именно с «верхушки лета», с конца июля, начинается подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями.
Стоит раз и навсегда запомнить, что основной причиной любой вспышки острых кишечных инфекций является несоблюдение простейших правил личной гигиены, а также любое нарушение технологии приготовления и сроков реализации готовой продукции. Источником инфекции, как правило, становится больной человек, бактерионоситель, а также животные и птицы, выделяющие из кишечника миллиарды микробов или вирусов в окружающую среду, почву, на поверхность предметов, рук и т.д.
ОКИ = ГРЯЗЬ + АНТИСАНИТАРИЯ
Особую опасность представляют больные, переносящие заболевание в легкой форме, работающие на пищевых предприятиях: молокозаводах, кондитерских цехах и т.п., в детских дошкольных учреждениях, столовых, а также работники торговли, которые соприкасаются с пищевыми продуктами. Тогда жертвами грязных рук могут стать сотни людей.
Решающую роль в профилактике острых кишечных инфекций играет санитария и индивидуальная гигиена. Самые опасные болезни отступают и даже исчезают, когда общество достигает высокого уровня культуры в быту. Поэтому, если в семье кто-то заболел, не забудьте выделить больному индивидуальную посуду, полотенце, постельное белье. Тщательно убирайте квартиру. Только строгое соблюдение гигиенических правил оградит всех домочадцев от болезни.
Если в доме маленький ребенок, то перед приготовлением пищи, кормлением малыша, после посещения туалета, по возвращению с улицы мать должна тщательно мыть руки. Привычку мыть руки следует постоянно прививать детям с малых лет, помня, что самое главное при этом – личный пример. Следите, чтобы пустышка, упавшая на пол, не попала ребенку в рот без обработки кипятком. На игрушках тоже могут скапливаться болезнетворные микробы, поэтому их надо мыть горячей водой с мылом и щеткой.
Покупая в магазине хлеб, мясо, овощи, молочные продукты не загружайте их в беспорядке в хозяйственную сумку. Аккуратно разложите по полиэтиленовым пакетам, что гигиеничней и удобней. Не покупайте продукты у неизвестных лиц, в неустановленных местах «дикой» торговли. Требуйте удостоверение качества, сертификат и т.п. Соблюдайте условия хранения продуктов (температурный режим, товарное соседство), сроки их употребления.
В домашних условиях не следует летом накапливать излишки продуктов питания, а имеющиеся скоропортящиеся продукты храните в пакетах, банках с крышками в холодильниках. Мясные и рыбные блюда необходимо хорошо проваривать или прожаривать.
При приготовлении салатов тщательно мойте овощи и фрукты. Салаты заправляйте только перед подачей на стол. Сырое молоко перед употреблением обязательно прокипятите.
Закупая продукты, учитывайте, что в поездке и на прогулке за городом пища может долго находиться в тепле. Откажитесь от скоропортящихся деликатесов. Не заворачивайте колбасу или мясо в пластик, чтобы не устроить там парник для размножения микробов. В такой пакет лучше завернуть хлеб, овощи и фрукты. Старайтесь не покупать по дороге молочные продукты, а также местные фрукты, овощи и грибы, лучше захватите с собой из дома уже вымытые. Опасно «снимать пробы» на базаре с мясных и молочных продуктов, как бы вам ни предлагали. Самой благоприятной для размножения микробов средой являются: паштеты, котлеты, вареные колбасы, молоко, сметана, творог, холодец, мясные и рыбные салаты, пирожные и торты с кремом. Именно эти продукты чаще всего являются причиной пищевых отравлений. Обращайте внимание на срок годности продукта, его вид, вкус, упаковку.
На даче или в деревне фрукты и овощи перед подачей на стол необходимо вымыть проточной водой, а затем обдать кипятком, под действием высокой температуры почти все микробы погибают. Творог, хранившийся более суток, стоит употреблять только после термической обработки — в виде сырников или запеканок. Салаты употреблять в пищу только свежеприготовленными. Нельзя долго хранить заливные блюда, вареные колбасы, мясные блюда даже в холодильнике.
Не забывайте про мух. Летая между мусоросборниками и жилищем человека, между надворным туалетом и фруктовым садом, мухи переносят на лапках возбудителей почти всех кишечных инфекций. Все продукты на разделочном столе должны быть накрыты. Обсиженное мухами мясо и фрукты следует обдать кипятком. Преграждайте мухам путь в жилые помещения противомоскитными сектами или марлей.
В жаркую погоду всегда хочется пить. В поездку или в поход не забудьте взять с собой воду, чтобы не пришлось пить из случайных источников. Вода из колодцев и родников может стать причиной очень тяжелых желудочно-кишечных заболеваний, таких как дизентерия, брюшной тиф, холера и гепатит А. В воде микроорганизмы сохраняют жизнедеятельность до нескольких месяцев. Загрязнение воды в открытых водоемах и подземных источников происходит из-за попадания в них почвенных вод с микробами кишечной группы из близко расположенных уборных, свалок, бытовых стоков. Пить воду на даче в жару можно только кипяченой.
Заботясь о своем здоровье, не подвергайте риску заражения других: после пикника соберите остатки пищи в пластиковый пакет и выбросьте их в ближайшую урну или закопайте глубоко в землю, чтобы не отрыли собаки. Пищевые отбросы — инкубатор для размножения возбудителей кишечных инфекций, откуда мухи обязательно принесут их к человеческому жилью.
Острые кишечные заболевания возникают почти всегда исключительно из-за низкой санитарной культуры, поэтому их легко предупредить, если соблюдать элементарные правила гигиены.
Помощник врача-эпидемиолога ГУ «Смолевичский РЦГиЭ» Н.В.Курневич.