ЗЕРНОТОК ВО ВРЕМЯ ЖАТВЫ – ОТВЕТСТВЕННЫЙ УЧАСТОК

Во всех сельхозпредприятиях района очень скоро начнут
убирать урожай зерновых и зернобобовых культур – рапса, овса, ячменя, пшеницы…
Но, как известно, не тот хлеб, который на полях, а тот, который в закромах.
Поэтому зерноток по праву можно считать сердцем зернового конвейера.

 

ЗЕРНОТОК ВО ВРЕМЯ ЖАТВЫ – ОТВЕТСТВЕННЫЙ УЧАСТОК

 

Во всех сельхозпредприятиях района очень скоро начнут убирать урожай зерновых и зернобобовых культур – рапса, овса, ячменя, пшеницы… Но, как известно, не тот хлеб, который на полях, а тот, который в закромах. Поэтому зерноток по праву можно считать сердцем зернового конвейера.

Готовить зерносушильные агрегаты, склады и площадки начинают еще задолго до жатвы. И данную работу нам довелось увидеть, как говорится, воочию, побывав в ОАО «Смолевичи Бройлер». «Все идет по плану, — кратко прокомментировала начальник зернотока, расположенного в деревне Динаровка, Светлана Леонидовна Нехайчик. – Прилегающая территория приводится в порядок: обкошена трава, убраны сорняки. В зерноскладах чистота: помещения вычищены, побелены, проветрены и продезинфицированы. В настоящее время проводится ремонт и проверка КЗС».

 

 

ЗЕРНОТОК ВО ВРЕМЯ ЖАТВЫ – ОТВЕТСТВЕННЫЙ УЧАСТОК 

 

 

 

Пока мы общались со Светланой Леонидовной, на току две женщины, из числа рабочих полеводческой бригады, подметали бетонные площадки, расположенные на самой территории тока. Здесь сейчас себе дело найдет каждый – и постоянный рабочий, и те, кто будет задействован только во время уборочной кампании. Главное, что все понимают, какая ответственность на них возложена. Во время нашей «экскурсии» по зернотоку, моя собеседница достаточно подробно рассказала о вверенном ей участке и тех объемах работы, которые уже выполнены и еще предстоит выполнить в кратчайшие сроки.

— Данная зерносушилка пущена в эксплуатацию где-то во второй половине восьмидесятых годов. Основная масса зерна с полей поступает на доработку на ток комбикормового завода, а мы принимаем только семена зерновых и зернобобовых культур. У нас находятся два складских помещения общей мощностью примерно в тысячу тонн. Доработку зерна производим на КЗС М-819. Его сейчас обслуживают два человека – электрик и слесарь. Потом, во время жатвы, они, уже как машинисты, станут работать посменно. В сушилку за один раз загружается сорок тонн, а количество доработанного зерна во многом зависит, конечно, от его влажности. Вы же помните, каким жарким был июль в прошлом году? Учитывая то, что с поля привозили практически сухое зерно, на его доработку и очистку тратилось намного меньше и времени, и средств.

Наведением порядка в помещениях и на территории зерносушилки у нас начали заниматься еще в прошлом году. Осенью отремонтировали кровлю, поэтому внутри чисто и сухо. Уже приезжали специалисты и проверили всю электропроводку и оборудование. На КЗС сейчас проводятся последние ремонтные работы – замена деталей, установка двигателей, смазка, проверка, чистка ям и так далее. В обязательном порядке перед тем, как приступят к уборке зерновых, будет произведен контрольный прогон, чтобы в дальнейшем не было никаких сбоев. Кроме этого, здесь установлены зерноочистительная машина «Петкус» и агрегаты для колибровки семян, которые так же готовят к работе. Только после приемки специально созданной комиссией на нашем предприятии всей зерносушилки, она будет допущена к эксплуатации.

— Светлана Леонидовна, одним из важных вопросов, которому всегда уделяется самое пристальное внимание, является соблюдение техники безопасности на любом производстве. Какие меры по предупреждению травматизма людей принимаются у вас?

— Прежде всего, это работа со всеми нашими работниками. Мы регулярно проводим инструктаж. Все рабочие обеспечиваются средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Движущие и вращающиеся детали агрегатов защищены специальными чехлами, решетками, щитами. И доступ к ним имеют только те, кто непосредственно с ними контактирует. Посторонние люди не допускаются, конечно. Принимаются меры и противопожарной безопасности: установлен пожарный щит, есть огнетушители, стоит большая емкость с водой. Опять же, во время проведения всех видов работ, специалистами ведется постоянный контроль. И если возникают какие-то проблемы или выявляются хотя бы незначительные нарушения, их тут же устраняют. Халатность здесь допускать нельзя ни в коем случае.

Оснащенность любого зерносушильного комплекса или зерносушилки специальной техникой и различным оборудованием – одно из важнейших звеньев в уборочной кампании. Тем не менее, самым главным остается их обеспеченность квалифицированными специалистами и рабочими, которые управляют всем производством и выполняют работы по доработке урожая. Поэтому на период жатвы подбираются знающие свое дело кадры. Так поступают во всех хозяйствах, в том числе и в ОАО «Смолевичи Бройлер». И в нынешнем году данный зерноток под руководством Светланы Леонидовны Нехайчик, будет работать слаженно и продуктивно.

Наталья ЧАСОВИТИНА.

На снимках: начальник зерносушильного комплекса Светлана Леонидовна Нехайчик; уборка территории зернотока.

Фото автора.

Информацию читайте в № 205-208 от 13.07.2016г.