СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 

На минувшей неделе председатель Смолевичского районного
исполнительного комитета Михаил
Гаврилович Загорцев в рамках единого дня информирования посетил ГУО
«Смолевичская районная гимназия» и ГУО «Средняя школа №1 имени В.Ф. Купревича».
Сопровождала его начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома
Наталья Николаевна Филипович.

 

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 

 

На минувшей неделе председатель Смолевичского районного исполнительного комитета Михаил Гаврилович Загорцев в рамках единого дня информирования посетил ГУО «Смолевичская районная гимназия» и ГУО «Средняя школа №1 имени В.Ф. Купревича». Сопровождала его начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Наталья Николаевна Филипович.

С работой учебного заведения ГУО «Смолевичская районная гимназия» председателя райисполкома познакомили директор Людмила Васильевна Огородная, а также педагоги гимназии. Основной целью визита в гимназию, по словам Михаила Гавриловича, было желание пообщаться с подрастающим поколением.

И ребята, и учителя достойно встретили председателя райисполкома, а также продемонстрировали Михаилу Гавриловичу, как ведется учебный процесс в учреждении образования с помощью новых технологий и оборудования, которое недавно было приобретено и установлено в гимназии: трех интерактивных досок, цифрового микроскопа, документ-камер и др.

Вначале Михаил Гаврилович Загорцев побывал на уроке математики, на котором активно использовалась интерактивная доска. Фрагмент урока, на котором было продемонстрировано использование нового оборудования, проводил Денис Марьянович Дубаневич.

Интерактивная доска — новейшее оборудование, которое представляет собой большой сенсорный экран, работающий как часть системы, в которую также входят компьютер и проектор. С помощью проектора изображение рабочего стола компьютера проецируется на поверхность интерактивной доски, которая в таком случае выступает как экран. С проецируемым на доску изображением можно работать, вносить изменения и пометки. Кроме этого, доской можно управлять при помощи специального стилуса.

— На доске можно писать, решать задачи прямо на слайде, — отметил в беседе с председателем Денис Дубаневич. — Экономится время, потраченное на изображения у обычной доски. Конечно, доску мы используем не на каждом уроке, ведь ребята должны уметь строить различные фигуры, решать задачи и у обычной доски.

На представленном фрагменте урока ребятам также было предложено пройти индивидуальный тест на проверку знаний с помощью компьютеров, расположенных у каждого на парте. Плюс такого тестирования, отметил педагог, в том, что ученики сразу знают результат, трезво оценивают уровень своей подготовки, да и возражений по поводу выставления отметки учителем не бывает. А педагог в свою очередь может просмотреть результаты работы ребят на своем компьютере.

Лингафонный кабинет — это специальный класс, оборудованный комплексом звукотехнической, проекционной аппаратуры, позволяющей аудиовизуальным методом создавать оптимальные условия для самостоятельной работы учащихся по изучению иностранных языков, культурой речи родного языка. Как используются возможности мобильного лингафонного кабинета в гимназии, гостям продемонстрировала преподаватель английского языка Татьяна Александровна Петрусевич вместе со своими воспитанниками. Ребята показали хорошие знания языка и умение пользоваться новой аппаратурой.

Еще одна новая технология, активно использующаяся в гимназии, — цифровой микроскоп. Эта техника приходится очень кстати на уроках биологии. Цифровой микроскоп укомплектован цифровой видеокамерой, с помощью которой изображения передаются в компьютер для хранения и анализа, выводятся на интерактивную доску. Такой прибор — это современный уровень работы, комфорт и удобство, простота использования и возможность архивирования и анализа визуальной информации. Цифровой микроскоп — это необходимое увеличение в сочетании с передовыми цифровыми и компьютерными технологиями.

Учитель биологии Инна Евгеньевна Янчина, которая использует в учебном процессе эту технику, отзывается о ней весьма положительно: с помощью доски и микроскопа визуализация в процессе обучения становится боле доступной, интересной. И это — далеко не все возможности техники, которая стала настоящим помощником для педагогов.

— Современные технологии в процессе обучения наших детей очень важны, — отметил Михаил Гаврилович Загоцев. — Но не стоит забывать и о том, что не менее важна и личность, авторитет человека, который преподает им материал! Без яркой, творческой личности учителя все эти нововведения в учебном процессе станут просто «мертвыми» техническими средствами. Спасибо нашим педагогам за то, что они делают каждый день, воспитывая, обучая подрастающее поколение.

После посещения уроков Михаил Гаврилович также встретился со старшеклассниками. В приватной беседе молодые люди могли задать интересующие их вопросы председателю райисполкома и получить ответы из первых уст.

Подготовила Ольга ЦЫБУЛЬКО.

На фото: учитель биологии Инна Евгеньевна Янчина вместе с учениками работает с цифровым микроскопом.

Фото А.ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в номере 45 – 46 от 26.02.2014 г.