МОЗАИКА ИЗ КУСОЧКОВ ТКАНИ

Лоскутным шитьем или пэчворком
Валентина Петровна Розум занимается более пятнадцати лет, отдавая любимому
занятию все свое свободное время. Однако лоскутное шитье – далеко не все
творческие умения мастерицы. Еще Валентина Петровна прекрасно вяжет и вышивает. Все эти умения в
купе помогают создавать удивительные работы в технике «пэчворк», которой в
нашем районе занимаются единицы. Посетители ее персональной выставки, которая в
эти дни проходит в районном Центре ремесел и завершится в последние дни июня, смогли убедиться, что из разноцветных
лоскутков ткани можно сделать не только
красочные и яркие картины, но также декоративные панно, стеганые покрывала и
одеяла, прихватки для кухни, стилизованные лоскутные подушки, витражи.

 

МОЗАИКА ИЗ КУСОЧКОВ ТКАНИ

 

Лоскутным шитьем или пэчворком Валентина Петровна Розум занимается более пятнадцати лет, отдавая любимому занятию все свое свободное время. Однако лоскутное шитье – далеко не все творческие умения мастерицы. Еще Валентина Петровна прекрасно вяжет и вышивает. Все эти умения в купе помогают создавать удивительные работы в технике «пэчворк», которой в нашем районе занимаются единицы. Посетители ее персональной выставки, которая в эти дни проходит в районном Центре ремесел и завершится в последние дни июня, смогли убедиться, что из разноцветных лоскутков ткани можно сделать не только красочные и яркие картины, но также декоративные панно, стеганые покрывала и одеяла, прихватки для кухни, стилизованные лоскутные подушки, витражи.

 

 МОЗАИКА ИЗ КУСОЧКОВ ТКАНИ

 

На первый взгляд может показаться, что технология «пэчворк» проста: вырезаешь кусочки ткани и сшиваешь их, воплощая в жизнь свою задумку. Но не все так просто. Чем больше лоскутков разного цвета, тем сложнее создать мозаику, где каждый орнамент должен находиться на своем месте.

– Пэчворк – сложный вид декоративно-прикладного творчества, – говорит мастерица. – Он требует максимум терпения и усидчивости, аккуратности, кропотливой работы по подбору ткани и цветов. Ведь в этой технике самое главное – гармоничный подбор цветов. Поэтому без художественного вкуса здесь не обойтись.

Все старания мастера по пэчворку окупаются сторицей. Каждая работа – истинное произведение искусства потрясающей красоты. Еще, уверена мастерица, не стоит бояться давать волю фантазии, тогда необычность, яркость и замысловатость сюжета – гарантированы.

Валентина Петровна постоянно находится в процессе творчества. За это время ею создано немало работ: что-то она делает специально к какой-нибудь выставке, что-то – по собственному желанию. На проходящей выставке можно увидеть новые работы мастера, и лучшие – из ее копилки. Из последних: панно «Кавалер», «Пастушок», ряд работ с детскими мотивами на областной праздник «Колыбель талантов», объемное, неизбитое полотно «К 9 Мая», «Тюльпаны» на конкурс «Весенний букет», который ежегодно проходит в Лошицком парке, «Зубры», «Портрет жены художника Модильяни» и др.

У мастерицы есть помощница, с которой они работают в тандеме, – дочь Ольга. Она прекрасно рисует, поэтому часто делает наброски к работам Валентины Петровны. Вдохновение мастерица черпает в окружающей среде. Идеи для работ также «подбрасывают» и дети. Так, недавно в руках Валентины Петровны оказалась серия открыток с изображением работ известных художников. И как итог – работа «Портрет жены художника Модильяни».

На выставке также представлены и другие изделия творчества мастерицы: куклы и игрушки, корзинки с цветами, вязаные овощи и фрукты, прочие украшения для кухни.

Увлечение декоративно-прикладным творчеством у Валентины Петровны еще с детства. Любовь к шитью дочери привила ее мама – известная портниха. Школа, в которой училась Валентина Петровна, была с уклоном по производственному обучению. Сколько себя помнит, она все время много шила. Шила одежду для себя, семьи, детей. Да и во время работы, а трудовая деятельность Валентины Петровны связана с системой образования, с рукоделием не расставалась. Да и сегодня свои знания и умения мастерица передает кружковцам, посещающим районный Центр ремесел. И вообще, все свое свободное время она посвящает творчеству. Для любимого занятия всегда находит время, ведь декоративно-прикладное творчество для нее – сама жизнь.

 

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

 

На снимках: мастер по пэчворку Валентина Петровна Розум и ее работы.

 

Фото автора.