МЕДИЦИНСКИЙ ВРАЧ ЛЕЧИТ ЧЕЛОВЕКА. ВЕТЕРИНАРНЫЙ — ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
С 2001 года Всемирный Ветеринарный день начал отмечаться Всемирной Ветеринарной Ассоциацией (ВВА) в последнюю субботу апреля. В этом году он выпадает на 23 апреля.
Ветеринария — это медицина, распространившая милосердие на все живое. Академик Павлов сказал: «Медицинский врач лечит человека. Ветеринарный — человечество».
Социальная значимость профессии в обществе определяется функциями контроля качества продуктов животного происхождения, поступающих в продажу, а также поддержанием здоровья самих животных. Специалисты по борьбе с болезнями, которые свойственны как животным, так и людям, регулярно производят санитарные экспертизы продуктов и сырья сельскохозяйственного сектора с целью получения наибольшего прироста здорового скота. Вместе с этим ветеринарные службы изучают возбудителей различных инфекций и, соответственно, заняты поиском новых профилактических средств от заболеваний в сфере животноводства.
В нашем районе центральным учреждением государственной ветеринарии является ГУ «Смолевичская районная ветеринарная станция». Станция имеет в своем составе две участковые ветеринарные лечебницы, противоэпизоотический отдел и санитарный отряд, отдел лабораторной диагностики, лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке г.Смолевичи. Кроме того, ГУ «Смолевичская райветстанция» координирует работу 42 специалистов ветеринарной службы на сельхозпредприятиях, 22 ветврачей на ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика». Специалисты данного профиля работают на убойных площадках Белкоопсоюза и перерабатывающих предприятиях. Как видим, людей, занятых ветеринарной деятельностью, особенно с учетом смежных и вспомогательных служб, очень много.
На работников райветстанции возлагается задача организации ветеринарной службы в районе, проведение лечебно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий, обеспечивающих сохранение поголовья животных, его ветеринарно-санитарное благополучие, создание здоровых стад, а также повышение продуктивности животных. Они же, наши ветврачи и их помощники, в прямом смысле слова «охраняют» население от болезней, передающихся от животных к человеку.
Два года назад главным ветеринарным врачом ГУ «Смолевичская районная ветеринарная станция» была назначена Татьяна Владимировна Сазонова. Татьяна Владимировна — человек в своем деле опытный, прошла все ступени профессионального роста. После окончания в 1984 году Витебской ветеринарной академии работала ветеринарным врачом в колхозе имени Жданова Могилевской области, с 1989 года продолжала свою профессиональную деятельность в хозяйстве Смолевичского района, которое теперь называется ОССП «Первомайский ОАО «БелАЗ». В 2003 году приступила к работе на райветстанции в качестве врача-радиолога.
Татьяна Михайловна Дорожко — заместитель главного ветеринарного врача по лабораторной диагностике. Она недавно пришла на работу, но уже зарекомендовала себя как грамотный, любящий свою профессию врач. Отдел лабораторной диагностики включает в себя пять отделов: токсикологии и биохимии, серологический, вирусологический, бактериологический, радиологический.
Двенадцать лет вирусологический отдел возглавляет Елена Владимировна Астахнович, грамотный и добросовестный специалист. Благодаря ее труду, несколько последних лет район благополучен по такому опасному заболеванию, как лейкоз у коров.
Подробную информацию читайте в номере 89 – 92 от 23.04.2011 г.
Владимир МИХАЙЛОВСКИЙ.
На снимках: 1. А.И.Шило и С.Г.Лихтарович готовят инструментарий для работы; 2. В.И.Тисецкий, Т.В.Сазонова, Е.Н.Галибович, В.В.Макаронок; 3. Т.М.Дорожко (за микроскопом), Д.С.Галушко, Е.Н.Третьякова, К.С.Руцевич; 4. Т.М.Дорожко в виварии; 5. Г.Н.Узгорок и Д.И.Навоша проверяют дезинфекционное оборудование; 6. Сотрудники ветлечебницы И.П.Тюхлова, С.П.Лашук, Л.И.Лукашевич.
Фото Александра ВОЛОДЬКО.