СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате
КУПИТЬ СЕЙЧАС

Последние события

 

Жизнь современного общества регламентирована огромным количеством законов и правил. Принимая решения о том, допустимо ли то или иное действие, или как грамотно разрешить возникшую конфликтную ситуацию, мы, безусловно, руководствуемся именно ими. Поэтому обойтись без юристов сегодня просто невозможно: они помогают и людям, и организациям, опираясь на действующее законодательство, принять верное решение в той или иной ситуации, составить заявление в суд, отстоять интересы обратившего за помощью и многое другое.

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Календарь

«    Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

«С МИРУ ПО ЕЛКЕ»

 



Необычная выставка размещалась в течение декабря в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Двадцать новогодних елей, наряженных с особой выдумкой и фантазией семьями жителей Минщины, не только украшали один из музейных залов, но и принимали участие в конкурсе «С миру по елке», итоги которого были подведены 5 января. Победителями этого творческого состязания стала семья наших земляков, жителей деревни Пристромы, что находится в прилепском крае, Виктора Григорьевича и Татьяны Дмитриевны Боровских.

Посетители музея могли полюбоваться новогодними деревцами, украшенными старыми снимками и раритетными фотоаппаратами, сувенирными  сапогами, привезенными из разных стран, шитыми в стиле «пэчворк» игрушками... А Боровские, вместе с тремя своими детками — дочерьми Алесей и Катей, сыном Григорием — представили  праздничное дерево, украшенное вязанными крючком из разноцветных нитей ангелочками. Работа так и называлась: «В Рождество Христово ангел прилетел». Кроме ангелочков, символизирующих один из самых главных христианских праздников,  ель украшали звезды и белые облачка, вырезанные из бумаги, с написанными на них пожеланиями счастья, здоровья, удачи, успехов и всего того, что обычно желают люди друг другу в Новый Год и Рождество. 

Кроме собственно украшения ели, соискатели главного приза на победу в конкурсе «С миру по елке» должны были достойно ее презентовать. Семья Боровских покорила жюри, состоящее из сотрудников музея истории ВОВ и представителей  спонсоров — туристической фирмы «Travelance», торговых марок «Чупа-Чупс» и «Шоколадово» — небольшой театрализованной программой на  белорусском языке с исполнением фольклорных  рождественских песнопений.  Не обошлось и без традиционных  блюд: трудолюбивые хозяева из деревни Пристромы угощали жюри и присутствующих в зале  рождественской кутьей, колбасками, блинами,  караваем собственного изготовления... Не могло быть не оценено по достоинству и то, что младшие представители семьи с большой любовью говорили о своих родителях, о своей родной деревне, о крестьянском труде, который знают не понаслышке в своем очень юном возрасте... 

Как победители конкурса, наши земляки получили главный приз — путешествие в резиденцию белорусского Деда Мороза в Беловежскую пущу от туристического агентства  «Travelance». Боровские были также отмечены еще одним спонсором мероприятия — торговой маркой «Чупа-Чупс»: им был вручен диплом «за сохранение народных традиций»  и сладкие наборы. А все без исключения участники выставки-конкурса получили  ценные подарки за участие от торговых марок-спонсоров «Шоколадово» и «Чупа-Чупс». 

— Наше учреждение образования очень тесно сотрудничает с Белорусским государственным музеем Великой Отечественной войны, —  поясняет руководитель кружков  «Юный экскурсовод» и «Музееведение», что работают от районного центра детского туризма и краеведения в  Прилепской школе, идейный вдохновитель и реализатор многих интересных школьных начинаний, Валентина Васильевна Лянцевич. —  Ребята и педагоги участвуют  во многих мероприятиях, выставках, акциях, проводимых музеем. И когда мы  узнали о проведении выставки-конкурса  «С миру по елке», решили попробовать свои силы. На уроках обслуживающего труда наши девочки, — Юля Кривальцевич, Лера Базаковская и Вика Яскевич   —  вместе с учителем  Мариной Константиновной Лукашенко, начинали вязать крючком ангелочков, а продолжили — представительницы женщин семьи Боровских.  Им предложили  поучаствовать и презентовать елочку, так как конкурс все-же был  семейный.  Боровских  знают и уважают на малой родине. Уж очень  в ней трудолюбивые и взрослые, и дети... Ребята в учебе прилежные. А уж как дружно живут, как помогают друг другу! К сожалению, не о каждой семье сегодня можно это сказать... Победа в конкурсе, я думаю, послужит еще большему сплочению этой семьи. 

А помогали Боровским презентовать новогоднюю елочку, кроме самой Валентины Васильевны Лянцевич, еще и постоянные участники  школьных мероприятий, пожилые жители деревни Прилепы Мария Даниловна Барткевич, Зинаида Моисеевна Варсоцкая, Александр Александрович Лянцевич. 

Л.Серова. 

На фото: во время презентации ели «В Рождество Христово ангел прилетел». 

Фото из архива ГУО «Смолевичский РДЦТиК».

Информацию читайте в номере 9 – 12 от 14.01.2012 г.

 

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "«С МИРУ ПО ЕЛКЕ»". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!