СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате
КУПИТЬ СЕЙЧАС

Последние события

 

Жизнь современного общества регламентирована огромным количеством законов и правил. Принимая решения о том, допустимо ли то или иное действие, или как грамотно разрешить возникшую конфликтную ситуацию, мы, безусловно, руководствуемся именно ими. Поэтому обойтись без юристов сегодня просто невозможно: они помогают и людям, и организациям, опираясь на действующее законодательство, принять верное решение в той или иной ситуации, составить заявление в суд, отстоять интересы обратившего за помощью и многое другое.

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Календарь

«    Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Дачи и дома в Смолевичском районе не будут сносить

Дачи и дома в Смолевичском районе не будут сносить при строительстве индустриального парка

При строительстве в Смолевичском районе Китайско-белорусского парка не будут сносить жилые поселки. В этом жителей района заверяли сегодня представители республиканских и местных органов власти на собрании, посвященном планам по строительству индустриального парка, передает корреспондент БЕЛТА. 

Поводом к проведению встречи госчиновников с жителями района стало волнение в обществе из-за появившихся сведений о якобы запланированном сносе жилых поселков для строительства объектов в рамках проекта Китайско-белорусского индустриального парка. Дело в том, что в декабре 2011 года парламент ратифицировал межправительственное соглашение о строительстве этого парка. Согласно документу, парк разместится на территории в 80 кв.км в Смолевичском районе. На первом этапе планируется освоение территории в 4 кв.км. 

Вслед за официальной в Интернете появилась неофициальная информация о разработанном проекте указа, где указаны границы зоны отчуждения под строительство парка, размещена карта расположения объектов. Эта информация вызвала беспокойство среди жители территорий, обозначенных в этом документе (а это 15 населенных пунктов и 30 садовых товариществ). 

По словам начальника управления инвестиций Министерства экономики Кирилла Коротеева, проект указа, распространенный в Интернете, и карта размещения объектов парка - это один из первоначальных вариантов, предложенных китайской стороной. Точные границы участка, где расположится парк, еще не определены. "В настоящее время готовится проект указа об условиях хозяйствования парка. Многих вещей, которые были названы (на собрании жителями района со ссылкой на Интернет-источники. - Прим. БЕЛТА), там нет", - заверил Кирилл Коротеев. По поводу границ участка он сказал: "Границы? Не факт, что они совпадают с вариантом (проекта указа и карты. - Прим. БЕЛТА), распространенным в Интернете. Там (в готовящемся проекте указа. - Прим. БЕЛТА) другие границы, которые максимально учитывают расположение деревень, дачных поселков". 

Представитель Минэкономики опроверг информацию о том, что проект указа об условиях хозяйствования Китайско-белорусского индустриального парка уже находится в администрации и будет подписан в ближайшее время. По его словам, этот документ в настоящее время дорабатывается Министерством экономики, он еще не согласован со всеми заинтересованными и не внесен на рассмотрение в Администрацию Президента. 

Чтобы успокоить жителей района, взволнованных информацией о грядущем сносе их домов, председатель Смолевичского райисполкома Михаил Загорцев предложил в проекте указа особым образом выделить жилые поселения как своеобразные "островки", которые не будут затронуты при строительстве парка. 

Однако большинство из присутствовавших на собрании жителей района на такие уступки властей не согласились, они возмущены планами по возведению в Смолевичском районе индустриального парка и намерены добиваться отмены его строительства. "Нам не нужен парк в этом месте. Речь идет не о том, чтобы дачи не трогали, а о том, чтобы парк тут не строили. Что вы нам тут доказываете, что парк нас осчастливит?" - говорили собравшиеся старосты деревень и председатели садовых товариществ. Люди убеждены, что появление в районе заводов и фабрик нанесет вред экологии региона, они опасаются, что будут испорчены излюбленные зоны отдыха минчан - Петровичское водохранилище, река Волма и прилегающие к ним леса, заказники. По их мнению, строительство парка следует перенести в другой район Беларуси.

Объясняя причины выбора именно Смолевичского района под технопарк, заместитель начальника землеустроительной службы Миноблисполкома Леонид Карпиевич сказал, что рассматривались также варианты строительства парка в Пуховичском и Дзержинском районах. Однако выбрали Смолевичский из-за более развитой инфраструктуры, наличия аэропорта, железной дороги, автотрассы. 

"Еще не понятно, что такое этот парк, а вы уже протестуете, - сказал на собрании Кирилл Коротеев. - Нет никакого архитектурного, градостроительного плана, его еще никто не делал. Стороны еще только думают, что создавать. Ратифицировано соглашение, которое предусматривает, что стороны будут стремиться к созданию парка. Если договорятся - подготовка архитектурного проекта. На этой стадии предполагается обсуждение с населением. Никто не предполагает застроить 80 кв.км заводами!" 

Представитель Минэкономики убеждал, что не следует "бояться слова индустриальный". "Это не предполагает, что сюда будут перенесены производства, заводы. Обратите внимание на слово парк - это гармония экологии и производства. Во всех парках, которые есть в Китае, у них четкий мандат на привлечение резидентов, там нет грязных производств, там есть территории, где живут и отдыхают люди. Индустриальный парк - это сочетание производств, комфортного жилья. Для развития экономики и региона - это очень интересный проект, если он увенчается успехом, экономика Беларуси только выиграет", - считает Кирилл Коротеев. 

По его словам, Китай имеет уникальный опыт по созданию индустриальных парков, например, широко известен совместный парк Китая и Сингапура, куда за 10 лет смогли привлечь более 100 крупнейших мировых компаний. "Мы хотим такое же у себя", - сказал Кирилл Коротеев. Он обратил внимание, что в последние годы Китай изменил политику инвестирования и активно вкладывает деньги за рубежом. "Этой ситуацией нам интересно воспользоваться. Почему? Потому что, если Китай увидит в лице Беларуси партнера и ту площадку, на которую можно перенести какие-то свои производства, если это удастся, это будет для нас большой плюс", - уверен представитель Минэкономики. 

Однако, несмотря на все усилия, госчиновники не смогли переубедить собравшихся жителей района. Последние заверили, что будут использовать все законные способы, чтобы отменить решение о строительстве парка на территории района.

БЕЛТА.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "Дачи и дома в Смолевичском районе не будут сносить". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!