СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате
КУПИТЬ СЕЙЧАС

Последние события

 

Жизнь современного общества регламентирована огромным количеством законов и правил. Принимая решения о том, допустимо ли то или иное действие, или как грамотно разрешить возникшую конфликтную ситуацию, мы, безусловно, руководствуемся именно ими. Поэтому обойтись без юристов сегодня просто невозможно: они помогают и людям, и организациям, опираясь на действующее законодательство, принять верное решение в той или иной ситуации, составить заявление в суд, отстоять интересы обратившего за помощью и многое другое.

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Календарь

«    Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В НАУЧНОМ ОБЩЕСТВЕ "ЭРУДИТ"

Именно под таким девизом с 2008 года в государственном учреждении образования «Средняя школа № 2 г. Смолевичи» работает научное общество учащихся «Эрудит», целью которого является вовлечение учащихся в научно-исследовательскую деятельность. Наше НОУ дает нам, ученикам школы, возможность приобрести знания о методах изучения различных событий и явлений, овладеть приёмами научного исследования и основами практического выступления. И эти же цели ставит общество при проведении школьных научно-практических  конференций.

В марте 2012 года прошла очередная  школьная научно- практическая конференция «С наукой —  в будущее». В ее рамках работали две секции: гуманитарная и естественно-математическая.

Необычным и очень интересным было открытие конференции. Учащиеся-члены НОУ разыграли мини-представление «Путешествие на IV Лунную конференцию учёных школьного возраста». Участники НПК и учителя побывали в первобытнообщинном обществе, чуть не попали на суд инквизиции в средневековье... Алхимики  продемонстрировали химический эксперимент о превращении веществ и, наконец,  все присутствующие «прибыли» в XXI век, в Республику Беларусь, город Смолевичи, среднюю школу №2.

Все участники  конференции серьезно подготовились к защите своих работ, что, конечно, порадовало жюри. Но, вместе с тем, создало трудности в определении победителей. 

Некоторые из работ носили не только исследовательский, но и практический  характер. Например, проект «Изготовление мыла ручной работы. Исследование его свойства», которую представляли  учащиеся 7 «В» класса  Павел Говорушко и Тимур Вагапов  (руководитель — учитель химии Т.А.Урбан). Ребята сами изготовили декоративное мыло: фигурное, разноцветное с добавлением различных природных масел.

В работе «Топонимика Смолевичского района» учащиеся 11 «А» класса Артем Ратьков и Сергей Чайчиц (руководитель  —  учитель географии и биологии И.В.Михеенко)  раскрыли происхождение названий некоторых географических объектов района. Географией и архитектурными особенностями православных храмов Смолевичского района заинтересовались учащиеся  Таисия Пляц (10 «Б» класс) и  Антон Черный  (8 «Б») (руководитель —  учитель географии В.В.Кривицкий).

Ольга Шарапова, учащаяся 9«А» класса, продемонстрировала метод вспомогательного треугольника в задачах на построение (руководитель — учитель математики В.А.Красновская).

Особенно понравились жюри работы по английскому языку: «Английские заимствования в современном русском языке» учащейся 7 «Б» Яны Шкода (руководитель — И.Л.Малаховская), «Очень традиционная Британия» учащейся 8 «Б» класса Марии Троцюк (руководитель Л.И.Потапчик), «Происхождение английских фамилий» учащейся 5 «Б» класса Ксении Ивановой (руководитель — Н.Н.Галай).

Алина Никифорович из 9 «А» класса в работе «Культура речевого общения» объединила английский и русский языки  (руководители —  учитель английского языка Л.И.Потапчик и учитель русского языка А.М.Мигунько).

 О сохранении устного наследия белорусского народа поведала нам работа «Беларускія замовы. Уласныя імены і назвы ў іх» ученика 7 «Б» класса Виктора Бродко  (руководитель — учитель белорусского языка и литературы Г.Н.Графутко).

 Самыми активными  были ученики  10 «А» класса. Александр Лойко привел десять способов решения квадратных уравнений (руководитель —  учитель математики  Н.В.Косенко), Алексей  Редько рассказал о принципах действия пушки Гаусса (руководитель —  учитель физики Е.В.Ребковец). Привел примеры использования Интернета в качестве источника общения  Виктор Стома (руководитель —  учитель информатики Т.К.Шумская).

Антон Атаманов заинтересовался влиянием библейских сюжетов на русскую литературу (руководитель —  учитель истории и обществоведения С.М.Пашик). Антон защищал свою работу на Республиканском конкурсе научных работ и сочинений учащихся 27 — 29 марта в Институте теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ.

Наверное, самой эмоциональной была презентация  «Женщина на войне: феномен 20 века» ученицы 11 «А» класса Анастасии Василенок (руководитель — С.М.Пашик).

Ответственность, с которой и участники конференции и их педагоги отнеслись к проведению исследований и подготовке защиты, позволило жюри наградить дипломами всех участников!

Впереди у победителей  конференции районный конкурс исследовательских работ «С наукой — в будущее». Хочется пожелать всем юным ученым из школы № 2 творческих успехов, достижения поставленных целей и устремлений к  новым вершинам.

Елизавета ДЕМКО, председатель НОУ  «Эрудит» ГУО «Средняя школа № 2 г. Смолевичи», учащаяся 11 «А» класса.

Информацию читайте в номере 83 – 86  от 14.04.2012 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "В НАУЧНОМ ОБЩЕСТВЕ "ЭРУДИТ"". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!