МЫ ПРИШЛИ. ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Упираться головой в стену – бессмысленное дело: набьешь шишек, расстроишься и от напрасно потраченного времени заболеешь. И все во имя того, чтобы пробить ее, стену прогресса, остановить ее, надвигающуюся, во имя своих собственных, порой, надуманных, ностальгических чувств?

МЫ ПРИШЛИ. ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Упираться головой в стену – бессмысленное дело: набьешь шишек, расстроишься и от напрасно потраченного времени заболеешь. И все во имя того, чтобы пробить ее, стену прогресса, остановить ее, надвигающуюся, во имя своих собственных, порой, надуманных, ностальгических чувств?

…Земской доктор, врач, лекарь – это такой пласт культуры государств, прародительницей которых была Киевская Русь, что переоценить  его значение для их истории невозможно. Отсюда, от земских врачей и учителей, торила свой нелегкий путь и белорусская, и российская, и украинская интеллигенции.

Они были такие разные, земские лекари: кто-то, помимо врачебных своих обязанностей, выполнял просветительские функции, кто-то лечил, а самтосковал по несбывшимся мечтаниям юности… Это — персонажи литературные, но все они, и исключение только подтверждало правило, были бесконечно добры и участливы к своим пациентам. Настолько, что доверие к ним, пиетет перед ними, почтение и даже любовь к ним по праву называют вековыми и неизбывными. «Мой доктор…», «Сестричка…»… В этих сегодняшних словах сокрыто движение наших сердечных флюидов навстречу ему, тому самому земскому врачу. И даже сегодня, входя в кабинет к врачу, мы не просто оголяем свое тело для осмотра, мы, порой, открываем свою душу, все свое самое сокровенное. Мы верим ему. Мы хотим ему верить. Мы… Одно из направлений развития медицины включает в себя и эту составляющую. Если коротко, то дефинируется это направление словами «Семейный доктор». Но путей развития много. Есть и более жесткие, более, как считается, эффективные – создание оснащенных по самым современным требованиям медицинских центров. Но есть мнение, что в таких центрах человек становится всего лишь предметом трудовой деятельности: конвейер не оставляет времени для душевных бесед. Какое направление вам больше нравится?

— Психология населения давно уже поменялась, — утверждает главный врач УЗ «Смолевическая ЦРБ» Петр Антонович Митько. – Нынешний пациент считает, что он знает, к кому и с какими личными проблемами надо обращаться. Он, зачастую, требует направления к узкому специалисту, минуя участкового врача общей практики. Порой – добивается направления в областное медучреждение, а то и в медицинский научный центр. И ни в выражениях, ни в обвинениях  при этом не стесняется. Сегодня самым серьезным образом встал вопрос о социальной защите врача, даже о практике  применения правовых актов в этой области.

Соглашаясь с чем-то, с  ним хочется спорить. Особенно, когда сознание не принимает утверждения,  что тема «земского доктора» себя исчерпала, что он уже не нужен – сельский лекарь, всеумеющий и всезнающий, готовый и занозу вытащить, и микстуру составить из «подручных средств». И даже осознавая, что П.А.Митько прав в том, что современный врач —  хороший, добавим,  врач – это средоточие знаний, методик, оснащенности аппаратурой, хочется спорить на предмет того, что в область рудиментов отошло такое понятие, как душевность, что в статистику, как понапрасну потраченное время, обратилось желание человека пожаловаться врачу на житейские неурядицы. Да, очередь на прием к врачу – это плохо, какой бы системой она не была порождена, но уменьшать ее, экономя время на сокращении тех самых, «лечащих!», со скрытым терапевтическим содержимым бесед врача с пациентом… Душа не принимает.

 

Подробную информацию читайте в номере 195 – 198 от 28.08.2010 г.

 

Владимир ЕВСЕЕВ.

На снимке: главврач Смолевичской районной больницы П.А..Митько с молодыми специалистами.

Фото Александра ВОЛОДЬКО.