Академик Станислав Иванович Гриб — известный белорусский селекционер, автор целой гаммы высокопродуктивных сортов зерновых культур. Каждое лето отправляется он  в  российскую глубинку – овеянную легендами  Владимирскую землю. Приводит его сюда не праздное любопытство, а дела более прозаические, называемые  служебными. Прямо с дороги спешит он на поля, где под легким дуновением ветерка шепчутся-наливаются колосья яровой пшеницы – плод совместных усилий  белорусских и российских селекционеров.  Окинет взором плотный стеблестой, с удовольствием отметит: «Обещанные 80 центнеров должны взять!»

Академик Станислав Иванович Гриб — известный белорусский селекционер, автор целой гаммы высокопродуктивных сортов зерновых культур. Каждое лето отправляется он  в  российскую глубинку – овеянную легендами  Владимирскую землю. Приводит его сюда не праздное любопытство, а дела более прозаические, называемые  служебными. Прямо с дороги спешит он на поля, где под легким дуновением ветерка шепчутся-наливаются колосья яровой пшеницы – плод совместных усилий  белорусских и российских селекционеров.  Окинет взором плотный стеблестой, с удовольствием отметит: «Обещанные 80 центнеров должны взять!»

 В душе Станислав Иванович еще и романтик. Местный колорит знаменитой Суздали  никогда не ускользает мимо его любопытных глаз. Он всегда выкраивает время, чтобы насладиться удивительным мастерством древних зодчих и живописцев,  воплощенное в уникальных памятниках архитектуры, фресках, иконописи,  быта. Манят своей неброской красотой чудные пейзажи, будто сошедшие с полотен Шишкина, Поленова, Левитана.

 Вьется, журчит прозрачными родниковыми водами среди бескрайних лесов и лугов спокойно-основательная Каменка. С незапамятных времен сновали по ней сработанные мастеровитыми суздальцами  ладьи. Одна из них отреставрирована потомками, будто только что причалила к знакомому  берегу.  Влечет любопытных  туристов,  колышет ее легкая волна. И не подозревает, что она вдохновила на еще одно творение ума и рук человеческих, которое наречено ее именем – Ладья.

 — Почему Ладья? – говорит Станислав Иванович. – Очень впечатлило меня это филигранно воссозданное суденышко своими изящными формами. Даже не верится, что обыкновенным топором можно сотворить такую красоту. Она ведь предназначалась не для музея, имела сугубо прикладной характер. Бороздила по водной глади, перевозя всяческие грузы, в том числе и хлеб. Вот и захотелось дать ее имя «новому хлебу».  

Так с подачи академика Гриба и  записали в растениеводческий «паспорт» новый сорт яровой пшеницы, выведенной  совместными усилиями ученых РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» и ФГБНУ «Владимирский НИИ сельского хозяйства», который базируется в старинном Суздале.  Сорт передан в госиспытания  двух стран.

Другой, созвучный здешнему пейзажу,  сорт яровой пшеницы совместной селекции  Каменка, держит экзамен на полях Российской Федерации.

Чем они выделяются на фоне своих предшественниц? Устойчивостью к болезням и природным катаклизмам, технологичностью, продуктивностью — до 94 центнеров с гектара, высоким качеством зерна, а значит, и хлеба на столе россиянина и белоруса.

Но это ближайшее будущее. Сегодня же еще не исчерпали заложенные в них возможности Дарья и Сударыня. Их конкуренция, во благо хлеборобов, полнит амбары рачительных хозяев обоих братских государств. Во Владимирской области, например, белорусская Дарья занимает 73 процента площадей, отведенных под яровую пшеницу. Благодаря ей, намолоты под 50 центнеров на круг стали обыденностью. Плюс ценность  зерна.

Именно этот фактор выделяет один из лучших агрономов Калининградской области Анна Рейтер:

 — В нашем регионе развито свиноводство. Значит, нужны высокобелковые корма. Приготавливали их из яровой пшеницы германской селекции. Урожаи снимали неплохие, но прок от них был небольшой: протеина, клейковины – кот наплакал. «Призвали» в помощь белорусскую  Дарью. И ситуация в корне изменилась. Продуктивность стада резко пошла вверх. Благодаря высокобелковому корму. Скажем, в ООО «Агро-Нова» Черняховского района снимают по 72 центнера зерна с гектара с содержанием протеина 12 %, клейковины – до 28 %. Результат, который способствует укреплению экономики хозяйств.

 Подобные лестные отзывы Дарья заслужила и в других регионах. Случается, что она выступает в роли своеобразной спасительницы в неблагоприятные по погодным условиям годы.

 Курская область. Здесь не всегда озимые выдерживают  колебания температур, бесснежье. Весной приходится вновь пускать сеялку на погибшие участки. А площадь их  измеряется зачастую сотней тысяч гектаров. Вот тут яровая Дарья и компенсирует потери.

 Директор ФГБНУ «Курский НИИ агропромышленного комплекса» А. Я. Айдиев отмечает заинтересованность естествоиспытателей и земледельцев в тесном сотрудничестве с белорусскими коллегами, ибо оно взаимовыгодно, обогащает и научными идеями, и хлебом насущным.                            

  — Нас интересует не только яровая пшеница,— продолжает Айди Ясупиевич, — а также овес, ячмень, тритикале, рапс. Обмен образцами доказывает перспективность возделывания этих культур. Они же послужат и прообразом будущих более продуктивных злаковых и технических растений.

 Следует подчеркнуть, что в Росси все больший интерес проявляют к тритикале. Увеличение биологического разнообразия  позволит полнее использовать потенциал  его, а значит, и отдачу хлебного поля. Белорусский опыт здесь очень кстати. У нас эта сравнительно молодая культура занимает около 500 тыс. га – второе место в мире после соседней Польши. В культивировании ее видится обоюдная экономическая выгода. Недавно в Госреестр РФ включен новый белорусский озимый сорт Свислочь. Итогом научной кооперации с владимирцами стали сорта ярового тритикале Заозерье, Гелио, Памяти Мережко, Аморе, Норманн (назван в честь известного американского селекционера Норманна Борлоуга, осуществившего «зеленую революцию»  в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии). Продолжается сотрудничество по селекции озимого тритикале с Донским и Татарским  НИИ сельского хозяйства. Кстати, совместно с ФГБНУ «Татарский НИИСХ» создан и включен в Госреестр Татарстана сорт озимого тритикале Бета.

  У нас озимое тритикале доминирует  в своем секторе, яровое на 20 тыс. га разве что ему в дополнение. С. И. Гриб отмечает как национальный стандарт прекрасный сорт Узор, продуктивностью до 100 ц/га, а также  Лотос, возделываемый в России, и Садко. У них нет проблем с перезимовкой. Но они уступают яровому собрату в качестве зерна. В озимом содержание сырого протеина на уровне 12%,  в яровом на 2% больше. Казалось бы, не столь велика разница, урожайность компенсирует ее.  Но она весьма существенна, когда этот компонент уравнивается, что и происходит. Следует иметь ввиду еще один аспект: тритикале не только зернофуражная культура, хлеб из нее по своим вкусовым качествам, утверждают специалисты, не уступает ржаному, долго не черствеет. Жаль, что его мы еще толком не распробовали…     

 Уместна здесь и экономика. Развитие животноводства, снижение себестоимости мясомолочной продукции требуют создания полноценной кормовой базы. При том, на сравнительно дешевом фураже. Его можно приготовить из тритикале, преимущество которого перед пшеницей в меньших издержках  при выращивании. Оно более устойчиво к болезням, не нуждается в многократной обработке фунгицидами. И вырастить 60-70 ц/га не так уж и сложно.

 Пока по-крестьянски осмотрительно подходят в российских  регионах к масштабному возделыванию тритикале, предпочтение отдают привычной и надежной пшенице. Форсировать события, что называется, не стоит, тем более, что ученые предлагают новые заманчивые сорта ее. Хорошо зарекомендовавшую Дарью теснит еще более симпатичная в производственном отношении Сударыня. Во Владимирской области она занимает уже свыше 15% площадей, отведенных под яровую пшеницу. А тут и Ладья, образно говоря, «плывет» по Каменке. Эти сорта берут верх не только устойчивостью к болезням и прочим катаклизмам, но и  качеством зерна. А значит, и более высокой рентабельностью.

  —  Селекционер всегда ставит перед собой цель создать высокопродуктивный, востребованный сорт, скажем, потенциальной урожайностью 100 ц/га. После долгих поисков, проб и сомнений такой удался, — говорит академик С. И. Гриб, на счету которого около 60 сортов в реестре. – Потом наступает время критического анализа, там видишь недочет, тут просчет.  Как писал поэт, большое видится на расстоянии. Обнаруживаешь несовершенства, недостатки. Конечно, учитываешь их при работе над новым шедевром. Ну и требование времени, землепашца. А ему сегодня нужен намолот богатый во всех отношениях, чтобы  приносил весомую прибыль, иначе теряется смысл  его труда. Он ведь должен кормить и себя, семью, развивать расширенное производство.  Интенсификация земледелия – это и немалые вложения в виде удобрений, средств защиты, новых машин. Перед учеными-аграриями на первый план выходит проблема создания высокопродуктивного, эффективного сорта, который выгоден хлеборобу, обеспечивает  рентабельность с единицы площади именно за счет генетического потенциала.            

 Сюда надо добавить и экологический фактор, расширение органического земледелия.  Глобальная  химизация сельского хозяйства постепенно сдает позиции в пользу биологизации. Биопрепараты, о которых заговорили в конце прошлого столетия, действуют избирательно против болезней и вредителей растений, не загрязняют окружающую среду, не нарушают природный баланс. А значит, позволяют получать экологически чистую продукцию полеводства и животноводства.

 Здесь весомое слово и за экологической селекцией. Что она из себя представляет?

 — Это одно из приоритетных направлений, суть его сводится к тому, что отбор лучших генотипов будущих сортов проводится в различных условиях – почвенных, климатических, эколого-географических, — продолжает Станислав Иванович. —  На выведение нового сорта уходит, как правило, до 10 лет. Не удивительно, что он адаптирован к тем местам, «где на свет появился, там и пригодился».  Но это довольно ограниченная зона. Рассчитывать селекционеру на широкий ареал распространения его детища в этом случае трудно. В мире сегодня делается упор на предгосударственные экологические сортоиспытания.  Скажем, немецкие гибриды ржи испытываются в условиях Беларуси и Татарстана на зимостойкость. Но это не экологическая селекция, это своеобразная переэкзаменовка. Работая над новым сортом, селекционер подбирает исходные формы, чтобы придать новинке те важнейшие признаки, которые отсутствуют у предшественника. Создав гибридную  популяцию, автор рассылает ее семена по т. н. экологическим нишам, где и проходят дальнейшие испытания отобранных форм. И всюду они разные. Во Владимирском НИИСХ в Суздале один морфотип, в   Татарстане другой, с которыми мы сотрудничаем в этом плане. В итоге будет создан наиболее приспособленный к конкретным природно-климатическим условиям сорт, обладающий необходимыми для определенной зоны признаками. Это уже экологическая селекция – плод коллективных  усилий и кооперации селекционеров.

       Наверное, не будет преувеличением сказать, что она существенная составляющая экологического земледелия. Полностью отказаться от применения химии в массовом производстве просто невозможно. Ведь только вредители растений могут «съесть» почти половину урожая. Вовремя проведенная пестицидная защита значительно притупляет их «аппетит». Но различные гербициды,  фунгициды, ретарданты, стимуляторы, микроудобрения,  минеральные туки не лучшим образом влияют на биоценоз почвы, оставляя в ней свой разрушающий след. Биорегуляторы повышают возможности  реализации генетического потенциала сорта  без негативных последствий. Однако к каждому сорту нужен индивидуальный подход, выбор оптимального варианта. Ученым тут есть, где приложить свои навыки и дерзания. Результат же сулит быть весьма привлекательным и за пределами Союзного государства.

 Некоторые наработки уже находят отклик у энтузиастов-экспериментаторов, таких как, например, руководитель ООО «Ручейки» Юрьев-Польского района Владимирской области Игорь Кузьма. В своем   хозяйстве на серых лесных почвах он научился получать по 75 ц/га зерна. Успешно выращивают, наряду с пшеницей,  тритикале, белорусско-российской селекции также ячмень,  рапс, масличный лен урожайностью до 20 ц/га маслосемян. Способствуют этому и новейшие регуляторы роста.

 Когда-то один из философов сделал вывод: «Мы находимся в пути. Назад возвращаться нельзя, но это еще не означает, что любая дорога вперед означает прогресс». Избрать верный путь призваны ученые-аграрии именно для необратимого и безопасного для природы и человечества прогресса в сельском хозяйстве.  

Николай ШЛОМА.

Информацию читайте в № 25-28 от 28.01.2017 г.