ОНИ ПЕРВЫМИ ПРИХОДЯТ НА ПОМОЩЬ

13 июля (25 по новому стилю) 1853 г. Минское губернское правление и Минская городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в г.Минске», утвердила смету расходов на содержание пожарной части в составе одного брандмейстера, двух унтер-брандмейстеров и сорока восьми рядовых. Приблизительно в это же время начали организовываться пожарные части и в других белорусских городах. 1853 год положил начало профессиональной пожарной службе на Беларуси.

ОНИ ПЕРВЫМИ ПРИХОДЯТ НА ПОМОЩЬ

13 июля (25 по новому стилю) 1853 г. Минское губернское правление и Минская городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в г.Минске», утвердила смету расходов на содержание пожарной части в составе одного брандмейстера, двух унтер-брандмейстеров и сорока восьми рядовых. Приблизительно в это же время начали организовываться пожарные части и в других белорусских городах. 1853 год положил начало профессиональной пожарной службе на Беларуси.

Современные условия жизни диктуют и новые требования к деятельности “службы спасения от огня”. Сегодня — это служба нового типа, способная противостоять не только огненной стихии,  но и чрезвычайным происшествиям,  авариям,  катастрофам, а также оказывать всестороннюю помощь людям.

В Смолевичском районном отделе по чрезвычайным ситуациям работают восемьдесят шесть человек.  Помимо части, расположенной в Смолевичах, есть и посты ОЧС в агрогородке Озерицкая Слобода, поселке Октябрьский, деревне Курганье, поселке Зеленый Бор, в учреждении «Западный».  Возглавляет Смолевичский РОЧС Андрей Михайлович Капорский.

— Средний возраст наших бойцов — 28 лет, — рассказывает он о людях, работающих в отделе. — Старослужащих — четыре человека. Коллектив молодой, бойцы имеют прекрасную профессиональную подготовку, способны решать задачи различной степени тяжести. Офицеры закончили профильные высшие учебные заведения.

На балансе Смолевичского РОЧС — восемнадцать специализированных автомобилей, один из которых — современный «Урал» вместимостью 6 тонн воды.

Однако, как уже говорилось ранее,  функции современной службы МЧС не ограничиваются только тушением пожаров. Учитывая по-девичьи капризный климат нашей республики,  бойцам отдела приходится откачивать воду во время таяния снегов, после ливневых дождей из подвалов домов, гаражей, с огородов. После сильных ветров, когда ломаются деревья, срывает крыши с домов, тоже работы хватает. Работники МЧС выезжают  на дорожно-транспортные происшествия, если нужна их помощь. Кроме того, летом ведется активная борьба с осами, шершнями на социально значимых объектах (в детских садах, школах, больницах и т.д.),  в частных домах (на платной основе).  В Петровичах (пост №13) есть и внештатная водолазная служба. Одним из основных направлений деятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям по предупреждению пожаров  и гибели людей от них является пропаганда, обучение населения мерам пожарной безопасности,  действиям в чрезвычайных ситуациях, информирование населения о состоянии пожарной безопасности на объектах и в населенных пунктах,  о происходящих пожарах и чрезвычайных ситуациях, о научно-технических достижениях в области предотвращения и тушения пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций. И это — далеко не весь список того, что приходится  делать бойцам МЧС.

К слову, что касается, можно сказать, «основной» работы службы — тушения пожаров, то только за шесть месяцев текущего года произошло 29 пожаров, а это — около ста пятидесяти выездов. В этом году в огне погибли четыре человека (за аналогичный период прошлого года — два). К счастью, в этом году в пожарах не гибли дети.

— Сложность нашей работы заключается, наверное, в том, что строго установленного шаблона  на каждый отдельно взятый случай нет, — говорит заместитель начальника Смолевичского РОЧС Сергей Геннадьевич Медведев. — Да, у наших бойцов хорошая подготовка, прекрасные профессиональные качества и навыки. Но каждый раз, выезжая на тушение пожара, или ДТП, или на ликвидацию чрезвычайного происшествия необходимо действовать по обстоятельствам, ведь все может быть непредсказуемо.

— Сергей Геннадьевич, в течение какого времени команда должна быть готовой к выезду, например, на пожар, и каким образом вы узнаете, сколько сил, техники нужно направить в каждом отдельно взятом случае?

— Выезд с момента звонка диспетчера должен быть осуществлен в течение тридцати секунд. Что же касается  остального, то здесь действует следующий алгоритм: при поступлении звонка на пульт диспетчер спрашивает, что горит, где, есть ли угроза людям, ближайшим зданиям и строениям.

По плану привлечения сил и средств, исходя из поступившей первичной информации,  диспетчер оценивает, сколько человек и какую технику посылать. Уже давно сложилось так, что при сообщении о горящем частном доме, или даже сарае, отправляется 6 цистерн воды, это 6 машин и 14-16 бойцов. Для тушения дома это более чем достаточно Не стоит думать, что офицеры сидят в отделе: командиры, начальники караулов части принимают самое активное участие при тушении пожаров и других чрезвычайных ситуациях. Уже первое прибывшее  на место происшествия подразделение оценивает ситуацию  и передает  информацию, достаточно ли средств для тушения пожара, справится ли расчет своими силами или нет.  Кроме того, в зависимости от того, где территориально находится очаг возгорания,  по тому же плану привлечения сил и средств, на место происшествия могут выехать Жодинский, Борисовский или Минский расчеты.

— Существует ли проблема «ложных звонков»?

— Ложные звонки есть и сегодня, но у нас стоит система записи  с определителем номера. Поэтому число ложных вызовов значительно уменьшилось.

— Сергей Геннадьевич, расскажите немного о людях, которые работают в отделе и непосредственно находятся в эпицентре всех происшествий в районе, требующих участия службы МЧС.

—  Добрых слов заслуживают все наши бойцы, ведь каждый отдельно взятый — профессионал. Однако особенно хочется отметить таких сотрудников, как начальник части Валерий Валерьевич Волков, который начинал службу в Витебском областном управлении, работал в Жодино, а в связи со сменой места жительства перевелся в Смолевичский РОЧС и зарекомендовал себя как отличный работник; начальник поста №11 поселка Октябрьский Александр Владимирович Ермаченок, исполнительный прекрасный командир, старший инженер инспекции государственного пожарного надзора  Дмитрий Николаевич Климович, командир отделения поста №13 деревни Петровичи Алексей Юрьевич Кошель, водитель части Николай Николаевич Сивицкий, начальник пожарного аварийно-спасательного поста №13 деревни Петровичи Евгений Викторович Безрукий и других. Хочется отметить и командира отделения Дмитрия Николаевича Сергуна, который в свободное от несения службы время выполняет  общественные нагрузки — в частности, занимается  проверкой газовых вентиляционных каналов, выдает акты. На этих людей равняются многие — все они неоднократно поощрялись руководством отдела  и управления за добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокие показатели в работе.

Говоря о людях, в преддверии нашего профессионального праздника — Дня пожарной службы, не могу не вспомнить и о тех, кто много лет отдал работе в нашем отделе. Это Юрий Евгеньевич Дементей, Петр Леонидович Легкий, Михаил Васильевич Ивончик,  Петр Александрович Волкович, Сергей Павлович Мехедко, Владимир Гайдук, Александр Кончаленко, Александр Дубанин и др.

— Какими качествами должен обладать сотрудник МЧС?

— Умением быть гибким, быстро принимать решения, смелым, мужественным. В нашей профессии «случайные» люди, в общем-то, не задерживаются. За последние лет десять было всего несколько человек, которым становилось плохо от дыма,  при виде трупов. Безусловно, в службе они не остались. Наш коллектив — это  достаточно крепкие парни. А после нескольких лет работы в службе настолько привыкаешь ко всему, что на эмоции просто не остается времени: в первую очередь нужно действовать быстро, слаженно, четко. Ведь от правильных, профессиональных действий сотрудника МЧС Фзачастую зависят жизнь и здоровье людей, сохранность имущества и многое другое.

— Сергей Геннадьевич,  какое из чрезвычайных происшествий, скажем, за последний год, запомнилось больше всего?

— «Хавьер». Этот снежный ураган показал, насколько могут быть беспомощны люди  перед стихией. На предотвращение  его последствий, и во время урагана были задействованы все силы. Ураган стал серьезным испытанием не только для обычных людей, но и для нашей службы в целом…

В жизни меняется многое. Совершенствуется техника, внедряются новые технологии,  для того, чтобы облегчить работу многим службам, в том числе и МЧС. Но неизменной, незыблемой остается задача для огнеборцев — они первыми приходят на помощь, несмотря на подстерегающую опасность для своей жизни, спасают людей, предотвращают и ликвидируют пожары, аварии, чрезвычайные ситуации. Это — их работа, их дело, в котором нет случайных людей, дело, цена которого — сохранение человеческих жизней и благополучие.

Подготовила Ольга ЦЫБУЛЬКО.

На снимке: личный состав Смолевичского РОЧС.

Фото А.ВОЛОДЬКО.

 

Подробную информацию читайте в номере 169 – 170  от 24.07.2013 г.