К 1944-ому году партизанское движение на оккупированной территории Беларуси
приобрело значительный размах и представляло серьезную силу в борьбе против гитлеровских захватчиков. Но фашисты
стремились ограничить зоны действий
партизанских бригад укрепленными гарнизонами, сетью различных заграждений вдоль
железной дороги, по которой в основном шло подкрепление гитлеровским войскам
живой силой, боевой техникой,
вооружением. Однако эта тактика не принесла желаемого результата. Народные
мстители умело маневрировали и действовали мелкими группами также и на
территории Смолевичского района, по которому пролегла железная дорога с запада
на восток.

К 1944-ому году партизанское движение на оккупированной территории Беларуси приобрело значительный размах и представляло серьезную силу в борьбе против гитлеровских захватчиков. Но фашисты стремились ограничить зоны действий партизанских бригад укрепленными гарнизонами, сетью различных заграждений вдоль железной дороги, по которой в основном шло подкрепление гитлеровским войскам живой силой, боевой техникой, вооружением. Однако эта тактика не принесла желаемого результата. Народные мстители умело маневрировали и действовали мелкими группами также и на территории Смолевичского района, по которому пролегла железная дорога с запада на восток.

В конце апреля 1944 года в районе деревни Яловица, недалеко от Жодино, партизанские отряды «Искра», имени Суворова, бригады «Разгром» остановили вражеский эшелон и штурмом овладели им. Были уничтожены две платформы с зенитными установками, три цистерны с топливом, 25 вагонов с боеприпасами и имуществом. В этой операции отличились командиры отрядов Дерябин и Петровский, комиссар Щербаков, командир взвода Белов, партизаны Климович. Шиянов …

Каждая успешно проведенная боевая операция вдохновляла народных мстителей. Уже в мае того же года была тайно разработана операция по разгрому укрепленного гарнизона в деревне Петровичи, где находилось до двухсот гитлеровцев, полицаев. Надо отметить, что впервые разгром фашистского гарнизона был предпринят в светлое время суток. Партизанские отряды «Родина», «Мститель», имени Суворова и рота отряда «Искра» утром вышли на исходные рубежи и развернулись в боевой порядок. Штурм гарнизона начался в четыре часа и длился шесть часов. Противник оказывал упорное сопротивление, особенно из дотов, размещенных за земляным валом и проволокой с электротоком. Но несмотря на жесткое противостояние, гарнизон был разгромлен. Однако и партизаны понесли невосполнимые потери: 27 партизан погибли и 23 получили ранения. Но это была очень дерзкая операция народных мстителей. И к слову, это был не первый разгром вражеских гарнизонов, были уничтожены укрепления в деревнях Шипяны, Волма, Загорье, Доброводка.

К лету 1944 года фашисты усилили охрану железнодорожного полотна минными участками, дотами на особо важных направлениях. Но хорошо зная местность, партизаны находили пути к дороге и проводили диверсии. Так, в ночь с 19 на 20 июня бойцы партизанской бригады «Разгром» во главе с комиссаром Локтионовым и начальником штаба Дручковым вышли к железнодорожному полотну на участке Смолевичи – Колодищи. Фашисты подняли стрельбу. Ответным огнем народные мстители подавили боевые точки противника, заложили взрывчатку и уничтожили железнодорожные пути на довольно приличном протяжении.

На обратном пути к месту дислокации бригады, когда партизаны преодолели почти 80 километров, 21 июня был получен сигнал о том, что в направлении к населенным пунктам Шипяны, Туры, Кленник и Курганье с целью уничтожения движется карательная колонна немцев, около 150 человек. Отряды бригады окружили карателей и перешли в атаку. Бой был не долгим. Оказывая сопротивление, противник вынужден был уйти восвояси, оставив на поле боя около полсотни убитыми.

Подобных операций было немало, когда народные мстители отбивали у гитлеровцев эшелоны с молодежью, отправляемой на каторгу в Германию, предупреждали мирное население о карательных походах фашистов, наносили ощутимые удары по гарнизонам и укреплениям врага.

Суровые испытания выпали на долю наших земляков в годы войны. Но народ не покорился, активно участвовал в подпольной борьбе, в партизанских отрядах. Мужество и стойкость, сплоченность, совместные действия партизан, подпольщиков, местного населения приближали долгожданное освобождение от ненавистного врага. Память о тех огненных исторических днях, о героях-земляках будет жить в сердцах новых и новых поколений.

Когда наступил долгожданный день освобождения Смолевичского района от фашистов, а это случилось 2 июля 1944 года, многие народные мстители продолжили свою освободительную миссию уже в рядах регулярной армии, многие вернулись к мирной жизни. Надо было восстанавливать родной край из руин и пепла, растить хлеб и поднимать детей в тяжелейшее для страны время. Это тоже подвиг, который заслуживает и уважения, и памяти.

 

Георгий Михайлович ПЛЯЦ, подполковник в отставке, член президиума районного Совета ветеранов.

Информацию читайте в номере 143 – 144 от 25.06.2014 г.