У хлеборобов сейчас жаркая пора. Да и не только у них. Человек
будет хорошо работать только тогда, когда будет здоров, а еще – сыт. На
голодный желудок не будешь думать про высокие показатели, тысячные намолоты…
Кормить хлеборобов во время уборочной страды — дело благородное, а кормить
вкусно и качественно — еще и престижное. Поговорку лучше один раз увидеть, чем
сто – услышать никто не отменял. Поэтому мы и заглянули в столовую в
агрогородке Алесино, РСДУП «Шипяны-АСК», решив познакомиться с местными
хозяйками-кормилицами. Конечно, к таким учреждениям лучше подъезжать с утра или
после обеда, ведь те вкусные запахи, которые там царят, взбудоражат любой желудок. Тем не менее,
прибыли мы туда, практически в разгар рабочего дня, да и без предупреждения.
Раздатчица Марина Владимировна Алейник в это время заносила в автобус различные
емкости, коробки, бидоны, фляги с пищей. А в саму столовую пришли пообедать
молодые парни, работающие на току. От тех пунктов общественного питания,
которые остались в памяти с моего детства, когда рабочие сами с подносами брали
наполненные тарелки и медленно, чтобы не пролить, шли к столикам, уже ничего не
осталось. Я даже вспомнила вывески, которые обычно висели над раздаточным
окошком: «Мойте руки перед едой» или «Когда я ем, я глух и нем». Теперь это помещение
скорее напоминало ресторан или кафе.
Просторный и по-домашнему уютный зал, с барной стойкой и удобными столиками.Заведующая Оксана Михайловна Судиловская и
повар Лариса Валерьевна Богданова принесли ребятам подносы с горячим супом,
хлебом, столовыми приборами и бумажными салфетками. Эти милые женщины на работе
с самого утра, работа их сродни механизаторской, настоящая «горячая пора».
Отстояв у жаркой плиты несколько часов, с улыбкой встречают всех посетителей.
Пока рабочие кушали, мы решили пообщаться с Оксаной Михайловной.
У хлеборобов сейчас жаркая пора. Да и не только у них. Человек будет хорошо работать только тогда, когда будет здоров, а еще – сыт. На голодный желудок не будешь думать про высокие показатели, тысячные намолоты… Кормить хлеборобов во время уборочной страды — дело благородное, а кормить вкусно и качественно — еще и престижное. Поговорку лучше один раз увидеть, чем сто – услышать никто не отменял. Поэтому мы и заглянули в столовую в агрогородке Алесино, РСДУП «Шипяны-АСК», решив познакомиться с местными хозяйками-кормилицами. Конечно, к таким учреждениям лучше подъезжать с утра или после обеда, ведь те вкусные запахи, которые там царят, взбудоражат любой желудок. Тем не менее, прибыли мы туда, практически в разгар рабочего дня, да и без предупреждения. Раздатчица Марина Владимировна Алейник в это время заносила в автобус различные емкости, коробки, бидоны, фляги с пищей. А в саму столовую пришли пообедать молодые парни, работающие на току. От тех пунктов общественного питания, которые остались в памяти с моего детства, когда рабочие сами с подносами брали наполненные тарелки и медленно, чтобы не пролить, шли к столикам, уже ничего не осталось. Я даже вспомнила вывески, которые обычно висели над раздаточным окошком: «Мойте руки перед едой» или «Когда я ем, я глух и нем». Теперь это помещение скорее напоминало ресторан или кафе. Просторный и по-домашнему уютный зал, с барной стойкой и удобными столиками.Заведующая Оксана Михайловна Судиловская и повар Лариса Валерьевна Богданова принесли ребятам подносы с горячим супом, хлебом, столовыми приборами и бумажными салфетками. Эти милые женщины на работе с самого утра, работа их сродни механизаторской, настоящая «горячая пора». Отстояв у жаркой плиты несколько часов, с улыбкой встречают всех посетителей. Пока рабочие кушали, мы решили пообщаться с Оксаной Михайловной.
— Ваши посетители приходят сюда, как в ресторан или кафе, где нет самообслуживания. Думаю, что чувствуют они себя здесь комфортно. А какое меню вы им сегодня предлагаете?
— Мы стараемся разнообразить питание наших рабочих, еда должна быть домашней. Стараемся приготовить не только вкусно, но и разнообразно, каждый раз новое блюдо, даже супы ухитряемся не повторять. Готовим и различные салаты, на второе — шницели, отбивные, гуляши из мяса, курицу или рыбу с различными гарнирами. Сегодня, например, у нас щи. Хотя, из-за такой жары, больше предпочитают «холодник». Даем свежие овощи, компоты, напитки, печенье…. А еще – минеральную и питьевую воду. Ее мы отпускаем прямо бутылками.
— Механизаторы капризные и привередливые в еде?
— Да вообще-то нет. Конечно, каждому сложно угодить, вкусовые особенности разные, но съедают все. На поле после напряженной работы, думаю, аппетит хороший просыпается. Порции большие, можно вполне хорошо покушать крепкому мужчине.
— Сколько раз в день питаются рабочие и дорогие ли у вас обеды?
— Питаются рабочие пока только один раз в день. Но уборочная набирает обороты, будем выдавать и полдник. В него входит мясо с гарниром и чай с печеньем, например. Механизаторы платят только тридцать процентов от стоимости обеда, остальное за счет предприятия. В среднем один обед им обходится от восьми до десяти тысяч. Хлеборобы очень рано приходят на работу, может быть кто-то и берет с собой бутерброды, чтобы до обеда перекусить.
— А могут заказать что-то, чему отдают предпочтение?
— Мы прислушиваемся к их мнению. Я уже говорила, что жарой больше любят холодные супы. Очень любят наши тефтельки и котлетки, а мы стараемся их чаще включать в рацион.
— Сколько человек обслуживает ваша столовая, и какой состав обслуживающего персонала?
— Да нас, работников столовой, только три человека. Вы видели моих девчат только что. Это повар Лариса Валерьевна и раздатчица Марина Владимировна. А третья — я (смеется). Готовим мы сейчас на сорок три человека. Ребята-пожарники, которые дежурят на полях, тоже кушают у нас, правда, как говорят, без отрыва от производства. Те, кто работает недалеко от столовой, приходят к нам сами, а остальным обеды доставляем прямо в поле или на фермы. Рабочий день у нас с семи утра и до шести вечера. Устаем, конечно, но наших хлеборобов кормить нужно, чтобы трудились хорошо.
Пообщавшись с Оксаной Михайловной, мы поехали на полевой стан, где устроили себе привал механизаторы. Совсем немного времени было у них, чтобы подкрепиться и немножко передохнуть. Вся техника стояла рядом с автобусом, на котором привезли обеды. На мои вопросы о том, вкусно ли кормят и берут ли они дополнительно бутерброды, механизаторы ответили:
— А зачем? Нас и здесь вкусно кормят, еды хватает.
Буквально через несколько минут комбайн сразу же приступил к работе, оставляя за собой примятую полоску стерни. И пока мы съездили на машинный двор, от него уже отъезжал трактор с прицепом, доверху заполненным зерном. Вот так и работают, ритм – стремительный. В здоровом теле – здоровый дух, а его нужно поддерживать не только морально, но и калорийно.Хлеборобы делают свое дело во многом благодаря тем, кто дает им силы работать.
Наталья МЕХЕДКО.
На снимках: О.М. Судиловская и Л.В.Богданова обслуживают хлеборобов;
М.В.Алейник с нетерпением ждут на полях.
Фото АВТОРА.
Подробную информацию читайте в номере 177 –178 от 06.08.2014 г.