Отделение
интенсивной терапии и реанимации вызывает у многих праведный благоговейный
трепет: ведь именно за дверями этого отделения идет серьезная борьба за жизнь и
здоровье человека. В реанимацию людей не кладут просто «подлечиться». Многие в
этом отделении обретают второй, а порой и очередной шанс на продолжение своего
существования на земле…

 

 

 

 

Отделение интенсивной терапии и реанимации вызывает у многих праведный благоговейный трепет: ведь именно за дверями этого отделения идет серьезная борьба за жизнь и здоровье человека. В реанимацию людей не кладут просто «подлечиться». Многие в этом отделении обретают второй, а порой и очередной шанс на продолжение своего существования на земле…

Безусловно, без этого отделения мы не представляем и Смолевичскую больницу. А ведь еще четверть века назад его попросту не существовало: реанимационные койки были на базе хирургического отделения. Помогал людям бороться за жизнь врач Валентин Ефимович Говорушко. В 1989 году в Смолевичи на работу приехали молодые врачи: Сергей Михайлович Кутас, Геннадий Семенович Лифшиц, Леонид Михайлович Дубовский. С их появлением в нашей больнице 7 августа того же года было открыто отделение интенсивной терапии и реанимации, возглавил которое В.Е.Говорушко. Сегодня, правда, оно называется несколько иначе — отделение анестезиологии и реанимации.

Все годы существования отделения, врачи и медперсонал, работающие в нем, оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь людям. Они осуществляют все необходимые мероприятия по реанимации и интенсивной терапии, интенсивному наблюдению и интенсивному лечению пациентов, поступивших из отделений больницы и доставленных скорой помощью с острыми нарушениями функции жизненно важных органов и систем или при угрозе их развития, до надежной стабилизации их деятельности.

Примечательно, что, несмотря на долгие годы работы, врачебный состав отделения анестезиологии и реанимации работает в том же составе, что и 25 лет назад. Только заведующим уже больше 10 лет является Сергей Михайлович Кутас. А это значит, что тут трудятся люди, искренне преданные своей профессии.

— Все четыре доктора, которые начинали работать в отделении, трудятся здесь и по сегодняшний день, — говорит он. — Пятый врач отделения — Ростислав Ростиславович Ивановский. Из пяти врачей три имеют высшую квалификационную категорию.

Иногда на работу в отделение приходят молодые специалисты, и, получив хорошую врачебную «закалку», приобретя опыт, находят применение полученным знаниям в областных больницах и других клиниках.

Смолевичское отделение реанимации небольшое, на 6 коек. В отделении есть врачебный пост, 2 сестринских и один санитарский пост. Работают здесь 18 человек. В среднем, пациенты находятся в отделении около трех-трех с половиной дней.

— На сегодняшний день сутки пребывания больного в отделении обходятся больнице около 2,5 млн. рублей, — рассказывает Сергей Михайлович. — При этом через отделение реанимации проходит приблизительно 5% всех пациентов, которые поступают в райбольницу. Несмотря на все усилия, которые прилагает медперсонал для того, чтобы вернуть человеку жизнь или сохранить здоровье, примерно каждый десятый — умирает. А к смерти, пусть и постороннего тебе человека, привыкнуть нельзя. Поэтому мы стараемся сделать все необходимое, чтобы сохранить жизнь человеку всеми возможными способами. Только тогда можно быть спокойным, когда знаешь, что ты качественно и своевременно оказал помощь, сделал все зависящее от тебя, и дальше нужно только ждать и надеяться…

Современные технологии позволяют оказывать медицинскую помощь на более качественном уровне. Это касается и реанимации: Смолевичское отделение обладает достаточно хорошей технической базой для оказания любой экстренной помощи.

— Благодаря руководству УЗ «Смолевичская ЦРБ» и лично главврачу Петру Антоновичу Митько отделение оснащено всем необходимым, — отмечает Сергей Михайлович Кутас. — Мы снабжены всеми необходимым оборудованием, которое полагается иметь на районном уровне. Например, в отделении имеется кувез высокого класса для выхаживания недоношенных или заболевших новорожденных, аппараты искусственной вентиляции легких и многое другое, ведь у наших пациентов нет возрастных рамок: лежать в отделении у нас могут люди от 0 месяцев и до самого преклонного возраста. Постоянно ощущаем поддержку администрации, ни в каких просьбах нам не отказывают, а к нашим пожеланиям прислушиваются. Для перевозки пациентов в больнице имеется и реанимобиль.

К труду и врачей, и медсестер реанимации предъявляются самые высокие требования. И хотя зарплаты, например, у медсестер здесь выше, чем в целом по больнице, но желающих работать в реанимации немного. Слишком уж тяжелый этот труд и эмоционально, и физически. Выдержка всего медперсонала должна быть железной, реакция — мгновенной, а действия точными и правильными. Поэтому в отделении реанимации задерживаются только сильные, волевые люди Это касается не только врачей, но и всего среднего и младшего медперсонала. Добросовестно трудятся медсестра Надежда Константиновна Казак, которая сразу после училища пришла работать в реанимацию и ни разу не допустила мысли о переводе в другое отделение, медсестра-анестезист Наталья Геннадьевна Никифорович и другие. Хорошо зарекомендовали себя молодые медсестрички Анастасия Михайловна Зыгмантович и Виктория Васильевна Селицкая. Они работают в отделении всего год, пришли сразу после училища, но уже проявили себя как исполнительные, ответственные работники.

Чаще всего медицинским работникам отделения реанимации приходится иметь дело с сердечными (например, высокое давление) и неврологическими заболеваниями, чаще — с нарушением мозгового кровообращения.

— Много поступает в отделение и молодых мужчин после 40 лет с инфарктом миокарда, — добавляет Сергей Михайлович Кутас. — Это, конечно, тревожит докторов. Обслуживаем мы не только смолевичан, но и приезжих, особенно — в летнее время. Например, в одно из моих минувших дежурств в отделение поступило сразу четверо жителей столицы. На втором месте после сердечных и неврологических заболеваний — люди с заболеваниями, связанными со злоупотреблением алкогольных напитков. Так, алкогольные психозы больного в состоянии отмены алкоголя,— довольно серьезная проблема на сегодняшний день: заболевание протекает несколько иначе, чем раньше, «выходят» из него люди тяжело и с большими последствиями для здоровья.

Радует, что в последнее время новорожденные в реанимацию попадают намного реже. Наверное, это связано с новыми технологиями, подходами к наблюдению беременных, родоразрешению. Если к нам и поступают дети, то только по недосмотру родителей, обычно с отравлениями: напились таблеток, моющих средств и др.

Отделение анестезиологии и реанимации Смолевичской больницы, наверное, как и многие другие в республике, закрыто для посетителей. Люди часто сетуют на то, что врачи не разрешают навестить их близких в отделении реанимации. Нам кажется: когда человек находится между жизнью и смертью, ему важно быть вместе с родными, да и близкие люди будут ухаживать намного лучше, чем медицинский персонал. Однако важно понимать, что реанимация создана не для свиданий, здесь специалисты борются за жизнь пациента до последнего, пока остается какая-то надежда. И никто не должен отвлекать от этой тяжелой борьбы, счет которой порой ведется на секунды, ни медиков, ни самих больных, которым необходимо мобилизовать все свои силы для того, чтобы выкарабкаться…

Результат труда работников Смолевичской реанимации — сохраненное здоровье и спасенные жизни тысяч людей: за 25 лет через отделение прошло немало людей с самыми разными судьбами. Тяжело ли трудиться здесь? Об этом работники реанимации не задумываются: просто стараются хорошо выполнять свою работу.

— Если свою работу любишь, то она не будет тяжелой, — говорит Сергей Михайлович Кутас. — Конечно, в ней, как и в любой другой, есть свои сложности, однако все это неважно и преодолимо, если занимаешься «своим» делом, если в профессии ты человек не случайный.

Ольга ЦЫБУЛЬКО.

На фото: представители коллектива отделения анестезиологии и реанимации УЗ «Смолевичская ЦРБ».

Фото А. ВОЛОДЬКО.

Подробную информацию читайте в номере 177 –178 от 06.08.2014 г.