Осенью, когда за окном уныло, пасмурно и моросит дождь,
необыкновенно приятно бывает окунуться в воспоминания об ушедшем лете — теплом,
солнечном и ярком. Особенно радостно, когда для этого есть и определенный
повод.

Для людей, чья профессиональная деятельности и жизненное хобби
связаны с туризмом, осень — время особое, дающее возможность окунуться в летние
воспоминания с головой. Дело в том, что именно осенью проходит областной
конкурс отчетов о туристских походах, совершенных в летнее время. На первом
этапе отчеты, подающиеся на областной конкурс, проходят районный отбор.

 

 

 

Осенью, когда за окном уныло, пасмурно и моросит дождь, необыкновенно приятно бывает окунуться в воспоминания об ушедшем лете — теплом, солнечном и ярком. Особенно радостно, когда для этого есть и определенный повод.

Для людей, чья профессиональная деятельности и жизненное хобби связаны с туризмом, осень — время особое, дающее возможность окунуться в летние воспоминания с головой. Дело в том, что именно осенью проходит областной конкурс отчетов о туристских походах, совершенных в летнее время. На первом этапе отчеты, подающиеся на областной конкурс, проходят районный отбор.

Как отметила директор Смолевичского районного Центра детского туризма и краеведения Марина Александровна Мищенко, в этом году Смолевичский район на конкурсе представит отчет Виктории Александровны и Константина Якимовича Юрчуков — педагогов дополнительного образования ГУДО «РЦДТиК», руководителей объединений по интересам «Пешеходный туризм», работающих на базе учреждений образования — Кленникского УПК и СШ №2 г. Смолевичи.

Следует отметить, что Виктория Александровна и Константин Якимович — опытные туристы, которые каждое лето вместе со своими учениками отправляются по дорогам Беларуси в поисках новых впечатлений.

 

 

 

 

 

 

В этом году их поход был посвящен замкам Гродненской области.

— Наша Беларусь очень красива своими замками и окружающей природой. Можно увидеть каждый интересный уголок своими глазами, обойдясь малыми затратами. В Беларуси хорошо развито транспортное сообщение. При составлении маршрута мы захотели увидеть как можно больше архитектурных достопримечательностей Гродненской области: знаменитых замков и усадеб, церквей и костелов прошлых столетий. Итак, мы определились: развалины Кревского и Гольшанского замков, восстанавливающийся Лидский замок (XIV век) и знаменитая Свято-Рождества-Богородичная церковь-крепость оборонительного типа д.Мурованка (1524 год). Просчитали, чтобы за день доехать до начала пешего маршрута. Интервалы при пересадках от 30 минут до 2 часов. Подъезжали мы сначала на маршрутке до Смолевичей, а затем на электропоездах Борисов — Минск до Минска, Минск – Молодечно, дальше на дизеле Молодечно – Лида добрались до границы Минской и Гродненской областей — железнодорожной станции Листопады. Оттуда и началось наше путешествие. За семь дней мы прошли более 130 км. Побродили по развалинам Кревского и Гольшанского замков. По пути посетили культовые сооружения в Борунах, Субботниках, Липнишках, Нетечи, Белогруде. Посмотрели усадебно-парковые ансамбли в Липнишках и Бердовке, Тарново начала ХХ века. Ознакомились с экспозициями в Лидском замке и поднялись на оборонительные башни Мурованковской церкви, — рассказала о летнем путешествии Виктория Александровна Юрчук.

Группа состояла из опытных туристов, руководителей похода — Виктории Александровны и Константина Якимовича, учащихся Михаила и Дениса Савицких, Максима Прохоренко и новичков — Александра Щурка, Анны Каленик, Елизаветы Конюшик и Анастасии Прохоренко, к слову, самой юной участницы похода.

Все семь дней похода пролетели, словно одно мгновение, ребята из двух школ успели подружиться, ведь вместе им довелось преодолеть не один десяток километров, делить трудности, вместе радоваться и вдохновляться красотой окружающей природы. Кроме того, всех новичков сплотила также церемония посвящения в туристы, на которой им было присвоено звание «Настоящий бродяга».

Такой вид отдыха в Смолевичском районе очень популярен. Ребята с удовольствием отрываются от экранов телевизоров, планшетов, телефонов, забывают обо всем, думая лишь о том, как добраться до линии горизонта, устремляющейся в бесконечную даль; отдохнуть, сняв с плеч увесистый рюкзак, поделиться своими впечатлениями с другом. Такой отдых — настоящий, пусть он тяжел, неудобен, зато — замечателен: во время походов ребята пробуют себя на прочность, учатся взаимоподдержке, выручке, умению работать в команде, дружить, они закаляются не только телом, но и душой.

В последний вечер похода у костра юные туристы говорили о том, что следующим летом снова непременно соберут рюкзаки и под руководством своих опытных педагогов отправятся дорогами Беларуси.

 

Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.

На снимках: в путешествии.

Фото Виктории и Константина ЮРЧУКОВ.

 

Информацию читайте в номере 269 – 272 от 21.11.2015 г.