Хочется мне рассказать, хотя немного, о бывшем первом секретаре Смолевичского
райкома партии Петре Григорьевиче Мартысюке.

Много лет он был на этом посту. Выбирали. Доверяли.

Чем он
запомнился? Больше всего — своей простотой. Этакой крестьянской, даже мужицкой простотой,
доступностью. Если нужно было, мог Петр Григорьевич и речь сказать, и за словом в карман не лез. Но не любил краснобайствовать, умел слушать
других и совсем не подчеркивал, что он «при чине».

 

 

 

Хочется мне рассказать, хотя немного, о бывшем первом секретаре Смолевичского райкома партии Петре Григорьевиче Мартысюке.

Много лет он был на этом посту. Выбирали. Доверяли.

Чем он запомнился? Больше всего — своей простотой. Этакой крестьянской, даже мужицкой простотой, доступностью. Если нужно было, мог Петр Григорьевич и речь сказать, и за словом в карман не лез. Но не любил краснобайствовать, умел слушать других и совсем не подчеркивал, что он «при чине».

Редакция районной газеты, где я работал, находилась тогда в здании райкома партии. И совсем нередко бывало такое: открывается дверь в редакционную комнату, на пороге появляется Петр Григорьевич: «Хлопцы, — говорит он, — я еду в колхозы, есть место в машине. Если кто хочет, поехали!». Такие всегда находились.

Мелочь? Но она вызывает серьезные обобщения. Не отгораживался Петр Григорьевич от людей, никакие года, никакие должности не могли переделать его характер.

Мало кто знал, что жизнь его прошла нелегко. Учиться нормально ему довелось только несколько лет, а потом началась работа. Надо было помогать семье. Учился урывками, большей частью зимой, когда меньше было работ, но способный и настойчивый мальчишка всегда догонял своих сверстников.

Трудолюбивого, активного парнишку посылают на курсы бригадиров. А в 23 года его избирают председателем колхоза.

Время было нелегкое, сложное. В 1939 году Петра Григорьевича призывают в армию и он участвует в боевых действиях по освобождению Западной Белоруссии. Не управились дух перевести – началась финская кампания. И связист Петр Мартысюк – опять в действующей армии. Повезло – остался в живых, хотя, конечно, связист на войне — это один из первых кандидатов на тот свет. В конце 1940-го вернулся домой. И тут ему засиживаться не дали: выбрали председателем Гребенецкого сельсовета Червенского района. Его знали, ему доверяли.

Но мало было отпущено времени для мирных дел. Началась Великая Отечественная война, спустя несколько дней пришли немцы. Актив района эвакуировался, пришлось рассредоточиться в лесах. И скоро началась планомерная организация партизанского движения.

В 1942 году Петра Григорьевича направляют в Дзержинскую партизанскую зону. Сначала он был комиссаром отряда, а потом комиссаром бригады имени Рокоссовского и секретарем Дзержинского подпольного райкома партии. После освобождения Белоруссии Петр Григорьевич Мартысюк два года возглавлял Дзержинский райком, потом его послали на учебу в партийную школу. Окончив ее, немного поработал секретарем райкома в Смолевичах, потом в Заславле в той же должности, а затем опять вернулся в Смолевичи в должности первого секретаря райкома партии.

Конечно, и он не был застрахован от ошибок. Не все удавалось, не все шло гладко. Кому-то не сумел помочь, кому-то не успел помочь. Круг его деятельности и обязанностей был очень широк, и не всегда удавалось делать все без сучка и задоринки. Но старался делать. При нем в районе шло большое строительство, не без успеха работало и сельское хозяйство.

Жил он недалеко от райкома. На том месте, где сейчас торговый центр, а еще точнее, где сейчас столовая и ресторан, стоял одноэтажный деревянный дом. Вот здесь и жил Петр Григорьевич. Причем занимал только половину дома. Во второй половине жили или второй секретарь райкома, или кто-нибудь из заведующих отделами райкома.

Очень скромно жила семья первого секретаря. На площади не более сорока пяти квадратных метров ютились восемь человек: пятеро детей, Петр Григорьевич с женой, мать жены. Никаких удобств, колодец во дворе. Корову держали, кабана. Как у людей, так и у них. С сумками стояли в магазинах.

Тогда еще особо не отделялось руководство партии от самой партии. Такие вот бескорыстные ее служители, прошедшие тяжелыми дорогами жизни и войны, берегли, сколько могли, партию от загнивания. При Петре Григорьевиче районные партийные конференции шли по два дня. Все, кто хотел выступить, получал слово и выступал. В те дни работники райкома партии дрожали. Если кто-то в каком-то колхозе или еще где получал в качестве презента гуся или поросенка!.. Десятому закажешь! Или проявил невнимательность, бюрократизм.

На конференции и делали оргвыводы. Такая была деловая обстановка, демократия.

Когда в 60-е годы расформировали Смолевичский район, Петр Григорьевич возглавил Борисовский горисполком. И работал на этом посту тоже долго, до выхода на пенсию.

Но и на пенсии не мог оставаться без дела. Пока хватало сил, возглавлял партийную организацию одного из заводов Борисова.

Детей воспитал в труде и скромности. Старший сын Александр пошел по стопам отца. Комсомольский, а затем партийный работник. В Слуцке работал секретарем райкома комсомола, и с этой должности дошел до первого секретаря Слуцкого райкома партии.

Рано он ушел из жизни. Трагично, что отец, Петр Григорьевич, что сын, Александр Петрович, умерли в один год и в один день с разницей в несколько часов. И отцу, умирающему, так и не сказали, что сыну сделали операцию, и сыну не сказали о состоянии отца…

Другой сын – Петр Петрович – работал на Белорусском автозаводе. Талантливый специалист, скромный, деловой человек. В его обязанности входило обеспечивать работу самосвалов на местах. Ездил по всей стране, часто и подолгу бывал за рубежом: Египет, Индия, Кипр. Чужая кухня, невозможность регулярно и нормально питаться подточили его организм. Он также умер в молодые годы – в 46 лет…

Пусть о них останется хорошая память.

Иван ПАНЧЕНКО.

На фото: П.Г.Мартысюк.

Фото из архива редакции.

Информацию читайте в № 205-208 от 13.07.2016г.