В городе Каменец Брестской области находится уникальный памятник архитектуры и оборонительного зодчества второй половины XIII века – Каменецкая башня.
Каменецкая вежа возвышается на холме у некогда полноводной реки Лесной. Это величественное строение похоже на огромную шахматную ладью.
В городе Каменец Брестской области находится уникальный памятник архитектуры и оборонительного зодчества второй половины XIII века – Каменецкая башня.
Каменецкая вежа возвышается на холме у некогда полноводной реки Лесной. Это величественное строение похоже на огромную шахматную ладью.
История Каменецкой башни
Согласно летописям, Каменецкая башня была возведена между 1276 и 1288 годами. По приказу галицко-волынского князя Владимира Васильковича зодчий Алекса нашел место, где вскоре появились город и Вежа с деревянным замком.
Вежа в Каменце была оборонительной и имеет мало элементов архитектурно-декоративной пластики: узкие бойницы, четыре плоские ниши с полуциркульными завершениями. Верхнюю площадку окружают 14 прямоугольных зубцов с отверстиями для обзора, по периметру особым образом выложена декоративная полоса.
Подобные башни в средние века существовали во многих городах Беларуси: Бресте, Гродно, Мстиславле, Мяделе, Новогрудке, Полоцке, Радошковичах, Турове, Шклове, но до наших дней сохранилась только Каменецкая. В этом и есть ее уникальность.
В XIV-XVII веках башня выдерживала набеги крестоносцев, штурмы войск польских и литовских князей, у ее стен сражались армии Речи Посполитой, Швеции и Московского государства.
К XIX веку Каменецкая вежа утратила оборонительное значение и была заброшена. В 1822 году ее пытались разобрать на кирпич, но за века кладка превратилась в настоящий камень.
Остатки земляного вала и деревянного замка исчезли в 1903 году при проведении реставрационных работ. По проекту архитектора Суслова вокруг башни сняли слой земли, и первый ярус, который ранее считали погребом, вновь оказался на поверхности. Вокруг башни насыпали и обложили камнем кольцевой вал. В таком виде памятник сохранился до наших дней.
С Каменецкой башней связано много легенд, правдоподобных и фантастических. Например, что каменный столп – памятник неизвестному великану, который строил вежу.
Стоит заметить, что многие столетия башня в Каменце не называлась Белой вежей. Это случилось лишь в ХХ веке, когда автор книги «Беловежская пуща» Георгий Карцов ошибочно указал, что Вежа расположена на реке Белая. Сегодня историки полагают, что существовала другая башня, давшая название Беловежской пуще.
Цвет Каменецкого столпа всегда был «кирпичным», ведь на красной стене повреждения менее заметны, и противнику было труднее наносить удары камнеметными машинами.
Где находится Белая вежа?
Сегодня силуэт Каменецкой башни – один из самых узнаваемых архитектурных символов Беларуси, а словосочетание «Белая вежа» («Белая башня») превратилось в настоящий бренд. В Беларуси есть санаторий «Белая вежа», казино, рестораны, алкогольные и продуктовые марки с таким названием. С 1996 года в Бресте проводится Международный театральный фестиваль «Белая вежа», который собирает именитых и молодых режиссеров и актеров, музыкантов, художников, любителей театрального искусства со всего мира.
Каменецкая башня
сегодня
Исторические названия башни в Каменце – Каменецкая Вежа, Каменецкий столп, Каменецкая башня… Тем не менее, сегодня ее часто называют Белая вежа.
В наше время Каменецкая башня – памятник истории и культуры – находится под охраной государства. Здесь расположен музей «Каменецкая башня». На верхней площадке проводятся обзорные экскурсии «Архитектурные памятники Каменца». Посещение башни включено в различные экскурсионные программы.
Каменецкая башня представлена в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Подготовила Наталья ТЫШКОВСКАЯ.
Фото из Интернета.
Информацию читайте в № 25-28 от 28.01.2017 г.