В городах не всегда можно прочувствовать особый дух страны. В Беларуси, к примеру, ощутить эту особую атмосферу помогут местечки – уникальный тип поселений, в которых как раз и сосредоточены одни из самых интересных достопримечательностей страны: замки, костелы, монастыри.

 

В городах не всегда можно прочувствовать особый дух страны. В Беларуси, к примеру, ощутить эту особую атмосферу помогут местечки – уникальный тип поселений, в которых как раз и сосредоточены одни из самых интересных достопримечательностей страны: замки, костелы, монастыри.

Местечко – исторический тип населенного пункта, промежуточный между деревней и городом, который имел меньшее количество населения, в отличие от деревни выделялся торговлей и ремеслом, как основным занятием большей части жителей. О принадлежности к местечку свидетельствовала планировка населенного пункта – там всегда была торговая площадь.

Местечко зародилось в Речи Посполитой, где с 15–16 веков шляхта приглашала евреев селиться в принадлежащих им землях на сравнительно благоприятных условиях. Многие из таких населенных пунктов постепенно превращались в своего рода еврейские городки.

Возникновение местечек происходило разными путями. Некоторая их часть появилась во время строительства замков. Возникали поселки также около монастырей, из бывших деревень, при открытии новых промыслов. Всего в Беларуси насчитывалось более трехсот  местечек. Во время своего существования некоторые местечки приходили в упадок и превращались в деревни, другие же получали статус городов. С конца 30-х гг. XX века в Беларуси они юридически перестали существовать, хотя фактически окружающим населением воспринимались и позже. Те поселки, которые не были переведены в ранг городского поселения, перешли официально в разряд деревень, что в ряде случаев привело к их экономическому упадку.

 

Среди уникальных населенных пунктов нашей страны можно отметить несколько местечек. К примеру, Мир – местечко в Кореличском районе Гродненской области, в котором находится один из самых красивых замков Восточной Европы. Но даже без замка это многогранное местечко способно удивить даже самого взыскательного путешественника. Замок, рыночная площадь с костелом 16-го века, еврейский квартал с несколькими синагогами – то самое место, чтобы почувствовать дух местечка.

Ружаны – местечко в Пружанском районе Брестской области. Беларусский версаль, резиденция магнатов Сапег, приравненных к королям. Помимо великолепного дворца, об истории местечка расскажут синагоги, костел и церковь, находящиеся на рыночной площади.

Любча – местечко в Новогрудском районе, Гродненской области, расположенное на берегу живописного Немана. Многие рисуют Любчу, как идеал местечка, возникшего при замке 17-го века. Кстати, сейчас замок восстанавливают на чистом энтузиазме волонтеры, и получается у них это в совершенстве.

Крево – местечко в Сморгонском районе Гродненской области, место многих исторических событий, повлиявших на историю Европы. Древний замок служил и резиденцией, и тюрьмой, а в начале 20-го века стал служить материалом для сараев местных жителей. Местечко, которое располагается между высоких холмов, уже без малого 700 лет удивляет и восхищает.

Ивенец – местечко в Воложинском районе Минской области. Это скорее не местечко, а настоящий маленький городок с большой историей, где о нашей истории напоминает буквально каждая мелочь, например, чередование памятников архитектуры: белый костел – красный костел – белая церковь. Кроме того, ремесленная направленность (гончарная столица) и близость к Минску делают свое дело.

Гольшаны – местечко в Ошмянском районе Гродненской области. Столица беларуских приведений, овеянная десятками легенд, увековеченная в бессмертном произведении Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский». К сожалению, золотой век этого местечка ушел, оставив путешественникам руины замка, костел с монастырем и многое другое.

Желудок – местечко в Щучинском районе Гродненской области. Местечко, которое подарило нам одного из самых ярких представителей импрессионизма начала 20-го века, имя которому, Пинхус Кремень. Желудок – один из немногих примеров барочной планировки, которая в Беларуси практически не встречается. Кстати, тут же находится замечательная усадьба и один из самых красивых костелов в стиле классицизм.

Коссово – местечко в Ивацевичском районе Брестской области, второй самый маленький город Беларуси, подаривший нам героя Польши, Франции, США, Литвы и Беларуси – Тадеуша Костюшко. Здесь нет железной дороги, нет шумных магистралей – может поэтому Коссово сохранило тот самый дух, за которым охотятся туристы? И, конечно, шикарный неоготический дворец Пусловских и музей-усадьба Костюшко.

Раков – местечко в Воложинском районе Минской области. В 30-е годы 20-го века его прозвали городом контрабандистов – более половина жителей местечка занимались именно этим промыслом. Сейчас мало что напоминает о тех временах, но тот дух, невозможно не почувствовать, гуляя по вымощенным улицам. Еврейское кладбище, «песочный» костел, церковь и многое-многое другое подарят путешественнику незабываемые впечатления.

Туров – местечко в Житковичском районе Гомельской области. Одно из самых старых мест Беларуси, окруженное непроходимыми болотами и лесами. Когда-то, тут было 100 деревянных церквей, но и сейчас есть на что посмотреть: например, на растущие из земли кресты, вокруг которых зимой тает снег.

Среди колоритных местечек Беларуси также можно отметить Видзы (Браславский район Витебской области), Новый Свержень (Столбцовский район Минской области), Давид-Городок (Столинский район Брестской области), Друя (Браславский район Витебской области), Камаи (Поставский район Витебской области), Сопоцкин (Гродненский район Гродненской области), Жировичи (Слонимский район Гродненской области), Боруны (Ошмянский район Гродненской области), Смиловичи (Червенский район Минской области), Будслав (Мядельский район Минской области), Освея (Верхнедвинский район Витебской области), Свирь (Мядельский район Минской области), Смоляны (Оршанский район Витебской области), Лынтупы (Поставский район Витебской области), Вишнево (Воложинский район Минской области).

Подготовила Н.ТЫШКОВСКАЯ.

Фото из Интернета.

Информацию читайте в номере 241-244 от  16.08.2017 г.