Жировичская икона Божьей Матери – одна из главных христианских святынь Беларуси. Эта икона почитается как Православной, так и Католической церквами как чудотворная. Находится она в Жировичском Успенском монастыре Слонимского района Гродненской области. Это изображение Царицы Небесной входит в сотню самых значимых православных икон мира. Икона размером 5,6 на 4,4 см представляет собой овальный кусочек яшмы с рельефным изображением Богородицы с Младенцем на руках и подобна камее или нагрудной иконке.
Жировичская икона Божьей Матери – одна из главных христианских святынь Беларуси. Эта икона почитается как Православной, так и Католической церквами как чудотворная. Находится она в Жировичском Успенском монастыре Слонимского района Гродненской области. Это изображение Царицы Небесной входит в сотню самых значимых православных икон мира. Икона размером 5,6 на 4,4 см представляет собой овальный кусочек яшмы с рельефным изображением Богородицы с Младенцем на руках и подобна камее или нагрудной иконке.
Первоначально икона излучала прекрасный свет и тонкий аромат и лишь впоследствии поблекла и потемнела, а от частого прикосновения и целования богомольцев поверхность ее несколько сгладилась. Ясно различимые трещины на образе напоминают о пожаре, в котором она побывала. С самого момента явления иконы возле нее начали происходить чудесные исцеления, свидетельства о которых записаны в летописи Жировичского монастыря.
Святыня почитаема как нерукотворная, потому что была явлена чудесным образом в конце XV столетия в лесу неподалеку от местечка Жировицы на Гродненщине. Икона была найдена местными пастухами, которые отнесли ее своему господину Александру Солтану. Но тот не обратил внимания на икону и спрятал ее в ларец. На следующий день икона из ларца таинственным образом исчезла. Вскоре пастухи вновь нашли святыню на том же дереве. Солтан понял, что его дом – не место для хранения этой иконы, и дал обет построить на месте явления церковь. После сооружения деревянного храма здесь возникло селение, образовался приход. Около 1520 г. случился сильный пожар, который истребил деревянный храм и почти все строения. В огне пожара пропала и чудотворная икона. Через некоторое время ученики церковной школы, резвясь после уроков, забрались на гору, у подножия которой еще недавно стояла церковь, и увидели в небесном сиянии Пресвятую Богородицу, сидящую на огромном камне. В Ее руках была та самая иконка. Дети не решились подойти к ней, а поспешили рассказать об увиденном родителям. Возвращаясь к камню уже с местными жителями и священником, издали они увидели на камне горящую свечу, а подойдя ближе, нашли на нем иконку Богоматери, нетронутую пожаром. На месте второго обретения Жировичской иконы была построена деревянная церковь, освященная в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Сменившая ее каменная церковь была построена в 1672 г. Камень, на котором нашли икону, был освящен в качестве Святого престола церкви, которую также называют Явленской. Чудотворный образ нашел на некоторое время приют в доме священника, затем был помещен в отстроенную деревянную церковь. После завершения строительства каменного собора – главного храма монастыря, освященного в честь Успения Пресвятой Богородицы, икона была перенесена туда, где хранится и по нынешний день как величайшая святыня.
Случилось так, что в 1718 году в римском отделении одного из католических монашеских орденов под слоем штукатурки обнаружили фреску, точь-в-точь соответствующую изображению Жировичской иконы Божьей Матери. Ее отреставрировали, и очень скоро появились первые свидетельства явленных через нее чудес. Это заставило представителей Ватикана обратить внимание на икону в деревне Жировичи: коллегия клириков подробно исследовала записи о ее чудесах. На основании этих свидетельств икону признали чудотворной и вынесли решение о ее коронации: у католиков существует такой обряд. Торжества проходили в Жировичах в сентябре 1730 года.
Известно, что о ниспослании благодати Божьей перед Жировичской иконой не раз молились высочайшие особы. Так, в 1744 году специально с этой целью деревню Жировичи почтил своим визитом польский король Август III, а в 1784 году – последний монарх Речи Посполитой Станислав Август Понятовский.
В годы Великой Отечественной войны территорию монастыря облюбовали немцы: в стенах Явленской церкви расположили склад боеприпасов. Однажды средь бела дня запертые двери храма распахнулись, и на крыльцо вышла женщина, которая на немецком языке указала фашистам, чтобы они убирались вон из стен монастыря. Немцы пробовали прогнать ее, но она не унималась. Тогда они открыли огонь, считая, что это партизанка, но пули не причиняли ей никакого вреда. После этого женщина повернулась и исчезла в здании храма. Немцы организовали поиски, но, к удивлению оккупантов, в церкви никого не обнаружили. Внезапно один из офицеров узнал в изображении Богородицы на иконе незнакомку. Немцы, осознав, что монастырь находится под покровительством Пресвятой Богородицы, оставили его территорию и больше не предпринимали подобных попыток.
Стоит отметить, что именно в Жировичах находятся наиболее известные в Беларуси святые источники. Один из них – прямо под алтарем Успенского собора. По преданию, именно в этом месте протекал ручей, бивший из-под корней дикой груши, на которой была обнаружена икона Богородицы. Есть еще источник в урочище Викня в двух километрах от монастыря, источники, освященные во имя Иоанна Крестителя, Владимирской и Казанской икон Божией Матери, а также источник с крещенской водой.
Следует заметить, что, несмотря на все гонения, которые претерпела Церковь в двадцатом веке, к великой святыне Жировичского монастыря не прекращалось паломничество. В советский период источник под Успенским собором пытались засыпать грунтом, но вода все равно нашла выход, и источник забил вновь.
Большинство записей из монастырских книг свидетельствуют о чудесных исцелениях, совершенных Богородицей по молитвам перед этим образом. В их достоверности трудно усомниться, так как каждая была в свое время заверена подписями свидетелей. Причем не только сама икона являлась проводником Божьей Благодати, но даже камень, на котором она была обретена возле сгоревшей церкви. Чудотворный образ влек к себе людей из окрестных деревень и далеких краев. И, по вере своей они получали исцеления от тяжелых недугов и помощь в сложных жизненных обстоятельствах. Так, привезенные частицы камня, на котором стоял лик Девы Марии с монастыря, чудесным образом помогли исцелиться женщине, которая умирала в родах. Есть свидетельства об исцелении молодой девушки с врожденным дефектом полости рта: после ее молитвы у чудотворного лика Пречистой она стала нормально разговаривать. Женщина, по имени Анна Герчингова, умирая от чахотки, получила исцеление, когда окружавшие смертный одр несчастной поручили ее заступлению Жировичской Богоматери. Девушка, по имени Иулиания, страдавшая постоянным головокружением и беспамятством, исцелилась от этого недуга после молитвы пред чудотворной Жировичской иконой. Мальчик лет шести был возвращен к жизни, когда во время совершения над ним отходной молитвы, печальная мать обратилась к чудотворному образу Богородицы с молитвой.
Много телесных и духовных исцелений и чудес совершается и сегодня. Жительница д. Белая Анна Мелешко, лишившаяся дара речи и два года страдавшая этим недугом, внезапно исцелилась после горячей молитвы пред иконою, исповеди и святого Причащения. Девочка из деревни Верболоты Жировичского прихода исцелилась от глазной болезни через промывание глаз водою из источника на месте явления иконы.
Ныне, как и сотни лет назад, к стенам Жировичского монастыря поклониться святыне приезжают тысячи верующих в день памяти иконы – 20 мая – не только из Беларуси, но и Украины, России, стран Балтии и Польши. Они обращаются с молитвами к Деве Марии об исцелении от недугов и телесной немощи, от врожденных аномалий и хронических болезней, просят защитить от пожара, обращаются, когда стоят перед сложным выбором, молятся об избавлении от вредных привычек.
Не оскудевают милости Небесной Покровительницы Жировиц. Каждый может обратиться к Богоматери с искренней просьбой. Молитвы, идущие от самого сердца, обязательно будут услышаны.
Подготовила В.КИРБАЙ.
Информацию читайте в № 249-252 от 23.08.2017 г.