«ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КАДРОВЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ЛЮБЫЕ ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ – ЭТО РАБОТА»

Те, кто служил в Афганистане, не любят о нем вспоминать. Особенно о тех моментах, которые несли угрозу, когда лишь шаг разделял от смерти. Но эти моменты  снятся им до сих пор, не отпускают.

Тот, кто там был, этой войны уже не забудет. Не забывает о ней и житель деревни Слобода Николай Георгиевич Миллер (на фото). Не забывает, но и вспоминать не любит… Хотя и говорит, что для него это было сугубо работой.

 

«ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КАДРОВЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ЛЮБЫЕ ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ – ЭТО РАБОТА»

Те, кто служил в Афганистане, не любят о нем вспоминать. Особенно о тех моментах, которые несли угрозу, когда лишь шаг разделял от смерти. Но эти моменты  снятся им до сих пор, не отпускают.

Тот, кто там был, этой войны уже не забудет. Не забывает о ней и житель деревни Слобода Николай Георгиевич Миллер (на фото). Не забывает, но и вспоминать не любит… Хотя и говорит, что для него это было сугубо работой.

Николай Георгиевич Миллер  в свое время окончил Харьковское высшее военное авиационное училище, в котором отучился четыре года. Он с самого детства мечтал о небе, о том, чтобы стать летчиком. Он уверен, что, если бы даже не поступил в авиационное училище, пошел бы служить в воздушно-десантные войска.

Родом мужчина из Ростовской области. Но детство и юность Николая Георгиевич, которая закончилась поступлением в училище, прошли в Ельском районе Гомельской области. Николай Георгиевич вспоминает, что в его семье было шестеро детей, было очень тяжело. Отец работал связистом, у него была служебная лошадь, на которой он подвозил инструменты, тягал столбы. Нужно было содержать ее, домашнее хозяйство, кормить  детей.

В 1976 году юноша окончил училище и был направлен в Краснознаменный Туркменистанский военный округ, в поселение, находящееся в сорока километрах от Афганистана. Это случилось 18 августа 1987 года. Военные пересекли границу и  начали выполнять свою работу.

– Все события, которые там развивались дальше, можно сказать, происходили на моих глазах, – вспоминает Николай Георгиевич. – В Афганистане я проходил службу в должности командира эскадрильи. На аэродроме, буквально через забор, в метрах пятидесяти,  было расположение летчиков Республики Афганистан. У нас были с ними нормальные дружественные отношения. Мы привозили их детям школьные принадлежности. С некоторыми летчиками мы нередко беседовали. Был такой случай. Их техник производил ремонт, закрылся фонарь, и ему придавило пальцы. Наши бойцы подбежали, подставили лестницу, оказали помощь. А тут часовой со словами: «Стой! Стрелять буду!».  Благо, их офицер оказался сообразительным. Разобрался в ситуации. Потом они нас очень благодарили. В таком духе с местными и происходило общение.

Мы не выезжали никуда, были только в своем городке. Обстановка была напряженная. А у командиров была основная задача – сберечь личный состав.  Но свою задачу мы выполняли: осуществляли боевые вылеты каждый день. Любой вылет всегда планировался, данные нам поставляла разведка, и по этим данным мы уже работали, отыскивали цели и наносили удары. Если знали, что караван пойдет, где он в это время, летели сами на разведку. Появлялись и внезапные задачи: получали данные, садились в самолеты и шли на удар. Это были самые эффективные удары. Накрывали мы много банд-формирований. За это время, а летали мы каждый день по часу, как минимум,  летчики налетывали по 350-400 часов, чисто боевых вылетов – под триста.  А еще помимо этого, обучение летного состава, поддержание навыков. Выходит, мы не только летали, еще и учились. Это не так-то просто каждый раз вылетать и знать, что ты можешь не вернуться с задания. Ты же переживаешь не только за себя, но и за товарищей. Если идешь на удар, работает ПВО, вертолеты. Нанесли удар, а потом нужно прикрывать их выход, потому как работали в команде. Правильное взаимодействие – вот, что всегда было важно.

Летный состав сменялся через год. Многие попадали туда несколько раз. Вылет, отыскание цели, нанесение точных ударов, – свою работу летчики делали на «отлично»!  В эскадрилье у всего летного состава было по два ордена Красной Звезды.  Военнослужащих поощряли постоянно. Технический состав, который там работал, тоже отмечался медалями за службу Родине. Ведь люди работали на износ.

– Самое главное для нас – это то, что мы вернулись, – говорит Николай Георгиевич, – что наши мамы, жены и ребятишки нас увидели, смогли обнять.

Про службу в Афганистане Николай Георгиевич рассказывать не любит, не любит вспоминать. Хотя случаем одним поделился:

– За время службы в Афганистане я поседел. Никогда не забуду, как мы пошли с напарником на удар, тогда казалось, что это будет обычный вылет. Но, обернувшись, увидели, что на тебя идут ракеты и сразу стало не по себе. От ракет тогда мы ушли… Никто никуда не свернул. Было ли страшно? Конечно, было. Но это была наша работа. Мы учились для этого, мы выполняли наш долг. Знали, что опасно, но раз это ожидаемо, то к  опасности ты готов.  Пока мы там были, мы никого не потеряли, ни один наш самолет не был сбит. Наш командир полка полковник Салеев знал, что давать молодежи: в полку были хорошие традиции, воспитывали патриотизм, у нас был сплоченный коллектив.

После возвращения поступил в военную академию, учился в Болгарии, но после развала Советского Союза перевели в Монино, после чего переехал в Беларусь. Служил в Лиде, затем в Минске в Генеральном штабе Вооруженных Сил Республики Беларусь. Ушел в отставку в 2006 году в звании полковника.

– Сейчас строю дом, – говорит Николай Георгиевич, – и работаю преподавателем в Военной Академии. Курсантам рассказываю о службе в Афганистане подробно на своем примере, чтобы они знали, как там было, надеюсь, из этого они извлекут полезные уроки, может, когда-то и что-то им в службе пригодится. Опыт Афганистана всегда был востребован. Особенно, когда я учился в Болгарии. Там выступал с докладами.

С сослуживцами по Афганистану мы связь поддерживаем до сих пор. Общаемся и через социальные сети, встречаемся. Многих, правда, уже нет в живых.  Нас с семерых осталось три человека. Но какие это ребята!

– Что можно пожелать будущим защитникам Родины? – размышляет Николай Георгиевич. – Пожалуй, только – учиться военному делу настоящим образом! Эта фраза, популярная во времена  СССР, до сих пор актуальна, ее только надо правильно понимать. Проходя военную службу,  нужно, прежде всего, думать и думать наперед, на перспективу. Тогда будет толк. Если ты профессионал в военном деле, значит, ты должен всегда быть готов к ведению боевых действий, должен находиться на своем месте и выполнять свой долг честно и добросовестно. И при этом, всегда оставаться  человеком. Нести с достоинством звание офицера Вооруженных Сил Республики Беларусь. Ведь офицер – это человек, которому, прежде всего, присущи честность, правдивость,  достойные поступки. Он должен быть не только профессионалом своего дела, но и воспитателем, быть примером во всем.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

Фото автора.

Информацию читайте в № 341-344 от 15.11.2017 г.