В каждой маленькой деревушке или крупном городе Беларуси человек славится своим трудом, независимо от того, кто он – рабочий или художник, врач или хлебороб. Самое главное, чтобы его труд был на пользу людям, обществу. А у славы, как говорят, широкие крылья!

В каждой маленькой деревушке или крупном городе Беларуси человек славится своим трудом, независимо от того, кто он – рабочий или художник, врач или хлебороб. Самое главное, чтобы его труд был на пользу людям, обществу. А у славы, как говорят, широкие крылья!

По труду – честь и уважение. 31 октября во Дворце Республики Премьер-министр Беларуси Михаил Владимирович Мясникович от имени Президента вручил государственные награды заслуженным людям страны. Ордена, медали и благодарности Главы государства получили более ста человек. Среди награжденных – Иван Антонович Лойко. Указом Президента Республики Беларусь за плодотворную работу, значительный личный вклад в развитие сельского хозяйства он награжден медалью «За трудовые заслуги».  Нам захотелось поближе познакомиться  с ним и познакомить наших читателей.

Заместитель директора по растениеводству Иван Антонович Лойко известен уже за пределами предприятия ЧУП «Озерицкий-Агро». На первый взгляд, его работа обыкновенная, отсюда далеко до звезд. Но пример Ивана Антоновича ярко подтверждает: труд возвеличивает! Есть у этого человека много достоинств, среди которых добросовестность, твердость характера, коммуникабельность, справедливость, заинтересованность в результате труда и достижении цели, умение взять на себя ответственность и отстаивать свои взгляды. Ценят в нем и то, что в  какой бы ситуации он ни находился, найдет возможность пошутить, чтобы поднять настроение не только себе, но и  окружающим его людям. Своим профессиональным опытом Иван Антонович щедро делится с молодыми коллегами, обучает их на практике. Потому и человек уважаемый как руководством, так и коллективом.

— Родился я в деревне Микелевщина Мостовского района Гродненской области, – рассказывает о себе Иван Антонович. — Родители мои были простыми работягами. Отец сначала был строителем, потом работал на ферме,  мама носила почту, а позже на железной дороге дежурной по переезду  встречала и провожала поезда.

Деревня была маленькая, находилась  в десяти километрах от районного центра. В семье было двое сыновей. Старший брат сейчас живет с семьей в городе Щучине.

 — Наверное, жизнь в деревне и подтолкнула Вас выбрать профессию агронома?

 — Да нет. То, что я связал свою жизнь с сельским хозяйством, полностью заслуга моего папы. Я с детства мечтал стать спортсменом. Посещал в районе детскую спортивную школу. От школы мне одному  на весь район давали направление на учебу в Минский институт физической культуры и спорта. После учебы я должен был вернуться в детско-юношескую спортивную школу города Мосты в качестве тренера по гребле. Я очень хотел им стать. Но однажды отец спросил у меня: «Ты всю жизнь собираешься мяч подбрасывать? Иди работай в колхоз!» А в восьмидесятые годы  было очень престижно работать в сельском хозяйстве. И отправили меня учиться в Новогрудский сельскохозяйственный техникум. Затем по распределению работал в Новогрудском районе. Женился. И по наставлению жены  поступил заочно в Гродненский сельскохозяйственный институт.

— А жалеть не пришлось, что родственники подтолкнули Вас освоить такую профессию? Ведь мечтали о другом.

 — Нисколько не жалею, а благодарен им за это. Я люблю свою профессию, свою работу. Уважаю своих коллег и свой коллектив. Работа, конечно, сложная, хозяйство большое. Но со мной работают хорошие люди и специалисты.

 — А как приехали в Смолевичский район?

 — Работал на Новогрудчине. Сначала зарплату получал хорошую – двести пятнадцать рублей советскими деньгами. Хотел купить мотоцикл «Ява», поработать годик и уехать в Мосты на родину. Но конец восьмидесятых — начало девяностых годов для нас было очень сложным. Вы помните «Визитные карточки покупателя», купоны, талоны, пустые прилавки в магазинах. В хозяйстве, в котором я работал, на 1 416 гектаров пашни было семь специалистов агрономов. Заработная плата стала маленькая, топлива на технику не  хватало, хозяйства разрушались. А у  меня уже семья была, дочка маленькая. Если честно, то не хватало даже на питание. Помощи не было, жили с соседями в «финском» домике. Автобус из райцентра ходил только раз в неделю, жили практически в лесу. Решили, что нас в этой ситуации выручит только собственное хозяйство, вот и стали разводить домашних птиц и скотину: куры, две коровы, свиньи. Возили продавать молоко, творог.  А позже очень сильно стали болеть дети. Одна из волн, которые пошли после аварии на Чернобыльской АЭС, можно сказать «накрыла»  наше хозяйство. Территория была  сильно загрязнена. Тогда, в молодости, мы еще не понимали этого. Потом я и сам начал болеть. Это я теперь крепкий стал. А вы бы видели, каким я приехал (смеется). Многие люди начали уезжать в другие места. Я по делам однажды приехал в Минск и мне подсказали, что в хозяйстве, которое находится около Кургана Славы,  нужен агроном. Я сразу же поехал. И мне посчастливилось встретить руководителя хозяйства Владимира Васильевича Полозкова. Он сразу взял меня на работу. А заработная плата была почти в четыре раза выше, чем я получал в своем хозяйстве.  И я только здесь понял, что можно жить по-настоящему. Жалел, что раньше не приехал в Смолевичский район. Пока живу в служебном жилье в деревне Задомля, но благодаря кредиту на жилье, уже достраиваем свой дом в Сосновой.

— Несколько слов  о семье.

 — Со своей женой, Еленой Вячеславовной, познакомились во время работы в Новогрудском районе. Родом она из города Кореличи, работала в Новогрудке парикмахером в Доме быта. А я пришел туда шить для зерна мешочки. Так и встретились. Поженились в 1992 году.  Старшая дочь Кристина – студентка третьего курса БГПУ имени Максима Танка. Получает профессию учителя начальных классов. Сын Вадим учится в десятом классе Озерицкослободской школы.

— Иван Антонович, расскажите, пожалуйста, о своих наградах.

 — Для начала я хочу сказать огромное спасибо первому заместителю председателя Смолевичского районного исполнительного комитета, начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Вячеславу Николаевичу Лопатко и всему управлению сельского хозяйства, руководителю нашего предприятия Нине Викентьевне Железновой и всему коллективу ЧУП «Озерицкий-Агро». Именно они собирали пакет документов, выдвигали и поддержали мою кандидатуру на награждение медалью «За трудовые заслуги».  А первую медаль «За отличие в воинской службе» я получил в 1989 году в Москве из рук тогдашнего министра обороны СССР Дмитрия Тимофеевича Язова.

Когда я спросила Ивана Антоновича о его учениках, он ответил: «В университете профессор передает студентам свои знания, но там они сидят за партой. А на практике сложнее, и я должен научить всему тому, что умею сам. И если делать это, то нужно делать хорошо».

Наталья МЕХЕДКО.

На снимке: Иван Антонович Лойко.

Фото А.ВОЛОДЬКО.

 

Подробную информацию читайте в номере 269 – 272  от 16.11.2013 г.