В одном из номеров «КС» в материале «Обсудим вместе названия улиц»
жителям нашего города было предложено высказать свое мнение о присвоении
проектируемым в северо-западной части г.Смолевичи улицам имен ученых
«Александра Лявданского» и «Гавриила Тихова». Заинтересовавшиеся этим вопросом,
читатели обратились в редакцию с просьбой подробнее рассказать о наших
выдающихся земляках. По просьбе наших читателей публикуем выдержки из книги
«Память».

В одном из номеров «КС» в материале «Обсудим вместе названия улиц» жителям нашего города было предложено высказать свое мнение о присвоении проектируемым в северо-западной части г.Смолевичи улицам имен ученых «Александра Лявданского» и «Гавриила Тихова». Заинтересовавшиеся этим вопросом, читатели обратились в редакцию с просьбой подробнее рассказать о наших выдающихся земляках. По просьбе наших читателей публикуем выдержки из книги «Память».

Александр Николаевич Лявданский – белорусский археолог. Родился 10.09.1893 года в деревне Юрьево. Кандидат исторических наук (1934). Окончил Смоленское отделение Московского археологического института (1922). Учился в Смоленском университете, позднее там же и работал. Затем работал в Смоленском государственном музее. С 1927 года – в Минске в Институте белорусской культуры, заведующий отделом археологии Белорусского государственного музея. В 1931-1937 гг. работал сотрудником Института истории Академии наук БССР.

Александр Николаевич является организатором первых в БССР научных археологических экспедиций и автором классификации городищ железного века. Ученый выделил основные черты материальной культуры, хозяйства и партиархально-родового строя племен, которые жили на территории Беларуси. Исследовал Витебск, Оршу, Заславль, Борисов. Дал первую и наиболее полную топографию древнего Полоцка. Александр Николаевич Лявданский стал жертвой массовых политических репрессий. Ложно обвиненный, 19.05.1937 года он был арестован и приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 27.08.1937 года в Минске. Реабилитирован в 1958 году.

Гавриил Андрианович Тихов – белорусский ученый в отрасли астрономии. Родился 01.05.1875 года в городе Смолевичи. Основатель астроботаники. Член-корреспондент Академии наук СССР (1927), академик Академии наук Казахской ССР (1946), почетный академик Академии наук БССР (1959).

Окончил Московский университет в 1897 году. Работал в Пулковской обсерватории (1906-1941), с 1947 года – в Академии наук Казахской ССР. Научные работы по астрофизике, астрометрии, спектрометрии, атмосферной оптике, аэрофотографии. Награжден орденами Рабочего Красного Знамени, медалями. Умер 25.01.1960 года.

Подробную информацию читайте в номере 305 – 310  от 28.12.2013 г.