ОТ ПРИЗВАНИЯ К ПРИЗНАНИЮ 

Профессий в мире не счесть, и вряд ли отыщется среди них легкая, не
столь нужная и не столь важная, чем другие. И, несомненно, каждая заслуживает
уважения. А еще есть люди, которые не любят громко заявлять о себе и словам
предпочитают дело. И это дело становится смыслом всей их жизни. К ним смело
можно отнести передовика-орденоносца Михаила Михайловича Латушко.

 

ОТ ПРИЗВАНИЯ К ПРИЗНАНИЮ 

 

Профессий в мире не счесть, и вряд ли отыщется среди них легкая, не столь нужная и не столь важная, чем другие. И, несомненно, каждая заслуживает уважения. А еще есть люди, которые не любят громко заявлять о себе и словам предпочитают дело. И это дело становится смыслом всей их жизни. К ним смело можно отнести передовика-орденоносца Михаила Михайловича Латушко.

— Я родился в деревне Озерицкая Слобода, — рассказывает Михаил Михайлович. — Жил там, на третьем поселке, как у нас называли тогда. После окончания школы, в 1955 году пошел сначала работать прицепщиком в колхоз имени Орджоникидзе. А затем окончил в 1959 году Смолевичское ПТУ. И тогда же сел за руль трактора. Когда создал свою семью, то переехал в деревню Сосновая. Здесь и живу с шестьдесят второго года.

— И сколько лет Вы проработали механизатором?

— Ой, много, почти сорок лет. Ушел в 1997 году. Больше я нигде в своей жизни не работал, все время на одном месте. Теперь выбор у молодежи большой, можно получить любую профессию. А в мое время сложнее было, да и другой дороги у меня, можно сказать, не было. Я в пятьдесят пятом семь классов окончил, а нужно было восемь. Чтобы идти учиться дальше, родители должны были сто пятьдесят рублей заплатить. А они уже пенсионерами были, негде было такие деньги взять. Вот и пришлось мне идти на работу в колхоз.

— Но работать тоже можно по-разному. Кто-то просто делает свое дело, выполняет его, как простую обязанность, а кто-то отдает ему все свои силы.

— Я всю жизнь старался работать честно и добросовестно. Раз выбрал профессию механизатора, значит нужно работать на земле хорошо. А иначе как? Я не могу сказать, что есть какой-то секрет. Просто работал, как все, старался.

На протяжении всей жизни Михаил Михайлович был человеком ответственным, честным с теми, кто рядом, трудился так, как подсказывала совесть. Он добросовестно относился к любому порученному делу и выполнял его только на «отлично”, что и стало поводом к награждению механизатора значками «Победитель социалистических соревнований», «Ударник труда», медалями Выставки достижений народного хозяйства СССР. В 1972 году он получил орден Трудового Красного Знамени, а в 1979 году — орден Ленина.

— Я картошку выращивал, а урожайность была тогда не большая, — рассказывает Михаил Михайлович. — Старался работать, а отпуск не всегда давали. Даже зимой возили на поля удобрение. Весной сеял на «МТЗ-82». На комбайне у меня намолот был пятьсот пятьдесят тонн. Орден Трудового Красного Знамени мне вручали в Смолевичах, а орден Ленина — в Минске.

— За столько лет работы механизатором много пришлось техники поменять?

— Пять тракторов и пять комбайнов. Первый мой трактор был «МТЗ-2». Красного цвета, без кабины. Ремонтировал его часто, а позже получил «МТЗ-82». А в первую уборочную страду сел за штурвал зерноуборочного комбайна «С-4М». Кабины не было, аккумулятор был слабый, поработает немного и стоит. От пыли и шума не спрячешься никак. Второй самоходный зерноуборочный комбайн — «СК-4». Он был чуть лучше, ширина жатки четыре метра, но тоже открытый. Потом был еще немецкий комбайн, правда, не усовершенствованный. Мотовило слабое, часто ломалось, приходилось ремонтировать постоянно. Но жатка была уже семь метров. Первый год на нем намолотил одну тысячу пятьсот тонн зерна и рапса. На современных комбайнах мне не доводилось даже сидеть за рулем. Теперь такая техника, только работай!

— Я слышала, что Вам сделали подарок, когда Вы уходили на заслуженный отдых?

— Да, подарили трактор, на котором я последние шесть лет работал. Владимир Петрович Лысый тогда был председателем колхоза. На правлении и приняли решение подарить мне эту технику, да еще с прицепом. Года два я еще им пользовался, а потом продал трактор, а вместо него купил себе мотоблок, который служит мне до сих пор. Так что я и в свои семьдесят пять остался трактористом. Это, видимо, призвание на всю жизнь.

 

Михаил Михайлович прожил не легкую, но счастливую жизнь. Ведь о счастье судят не в молодости, когда человек полон сил и энергии, а по тому, как он встретит свою старость. Он окружен заботой и вниманием любимой жены, сына и двух дочерей, внуков.

Свои годы он встречает в добром здравии и с хорошим настроением. Ведь рядом с ним понимающие люди. Сегодня ветеран, оглянувшись на прожитые годы, советует всем любить жизнь, трудиться, никому не завидовать, не помнить зло и стараться делать добро другим. Именно таким правилам супруги Латушко следовали по жизни. Никогда не ждали помощи от кого-то: своими руками построили дом, держали хозяйство, работали, воспитывали детей. Семья стала опорой для них. А для Михаила Михайловича его призвание стало признанием всеобщего уважения, как настоящего крестьянина-труженика.

Наталья МЕХЕДКО.

На снимке: Михаил Михайлович Латушко.

Фото автора и фото из семейного архива.

Информацию читайте в номере 223 – 226 от 27.09.2014 г.