ЧЕЛОВЕК УДИВИТЕЛЬНОЙ СУДЬБЫ 

Прилепский край, как в принципе, и остальные уголки нашего
Смолевичского района, богат на хороших, талантливых и трудолюбивых людей,
которыми по-праву гордятся не только их близкие, но и земляки. В некоторых
деревнях даже есть те, кто собирает информацию о выдающихся односельчанах. К их
числу можно отнести и руководителя
краеведческого музея ГУО «Прилепский учебно-педагогический комплекс детский сад
— средняя школа” Валентину Васильевну Лянцевич. Долгие годы она по крупицам
собирает биографические сведения о своих земляках, которые своим добросовестным
трудом или творческими достижениями, внесли вклад в развитие нашего района.
Среди них ветеран труда, жительница деревни Вишня, Мария Тимофеевна Борткевич.

 

ЧЕЛОВЕК УДИВИТЕЛЬНОЙ СУДЬБЫ 

 

Прилепский край, как в принципе, и остальные уголки нашего Смолевичского района, богат на хороших, талантливых и трудолюбивых людей, которыми по-праву гордятся не только их близкие, но и земляки. В некоторых деревнях даже есть те, кто собирает информацию о выдающихся односельчанах. К их числу можно отнести и руководителя краеведческого музея ГУО «Прилепский учебно-педагогический комплекс детский сад — средняя школа” Валентину Васильевну Лянцевич. Долгие годы она по крупицам собирает биографические сведения о своих земляках, которые своим добросовестным трудом или творческими достижениями, внесли вклад в развитие нашего района. Среди них ветеран труда, жительница деревни Вишня, Мария Тимофеевна Борткевич.

Мария Тимофеевна родилась в 1936 году в деревне Вишня (сегодня эта деревня входит в состав Озерицко-Слободского сельсовета). Всю жизнь она прожила в родной деревне, посвятив себя труду на земле. Росла она в большой крестьянской семье, где кроме нее воспитывались три брата и три сестры. Сегодня с содроганием в сердце Мария Тимофеевна вспоминает момент, когда ее с матерью вели на расстрел в 1942 году. В память навсегда врезалась эта картина страха и ужаса. Только по чистой случайности они остались живы.

Ее отец, Тимофей Андреевич, в 1937 году был репрессирован, домой он больше не вернулся. Матери одной трудно было растить детей, но она старалась всем им дать образование. Когда Марии исполнилось сем лет, она пошла в Руднянскую семилетку. Училась хорошо, вступила в комсомол. После окончания семилетки поступила в педучилище. Но учебу пришлось оставить, так как заболела мать, нужно было ухаживать за ней, а еще зарабатывать на жизнь. Начала работать в колхозе имени В.И.Ленина полеводом. Выделялась своим трудолюбием и смекалкой. По решению правления колхоза в 1962 году она была поставлена звеньевой по выращиванию льна. В звене трудилось 18 человек, все были дружны, поэтому и работали хорошо. Работа была тяжелая, все операции выполнялись вручную: прополка, уборка, теребление. Значительно позже появилась специальная техника. Бригада Марии Тимофеевны ежегодно была в лидерах, давая высокие урожаи. Бригаду не единожды награждали грамотами и премиями.

В то время был установлен трудовой минимум для колхозников – 150 человеко-дней в год. Согласно записи в трудовой книжке Марии Тимофеевны, с 1955 -1962 годы она всегда перекрывала этот минимум. А за 1959-1961 годы и вовсе отрабатывала по 430-435 человеко-дней. За успехи, достигнутые в сельском хозяйстве, Марию Тимофеевну Борткевич наградили орденом «Знак Почета».

В 1970 году по решению правления колхоза Марию Тимофеевну назначили возглавлять бригаду № 5 деревни Вишня. Работы и забот прибавилось. В бригаде работало пятьдесят человек, занимались выращиванием различных сельскохозяйственных культур: зерновых, картофеля, кормовых. Постепенно бригады объединялись, объем работы увеличивался. Но бессменно Мария Тимофеевна оставалась бригадиром. Как удавалось ей все успевать?! Секрет был в ней самой. К каждому человеку она нашла ключик, поэтому все работали с полной отдачей, на совесть. В бригаде Марии Тимофеевны всегда был хороший урожай, и не какой-нибудь, а лучший в колхозе, а то и в районе. За доблестный труд она была награждена орденом Октябрьской революции. Но не наградой гордиться она, а тем, что добросовестно растила хлеб, старалась приносить людям радость и счастье. «Как обидно сейчас, – говорит она, – что нынешняя молодежь после окончания школы уезжает в город, покидая землю-кормилицу». Свое счастье Мария Тимофеевна всегда видела в работе, когда слышала шум поспевшей ржи, когда получала высокие урожаи.

Мария Тимофеевна – человек не только трудолюбивый, но и душевный, сердечный. В 1980 году в ее жизнь вошла любовь в лице Ивана Петровича Капустинского. Он был «богатый» жених – воспитывал пять детей, самому младшему на тот момент было семь лет. Ко всем Мария Тимофеевна относилась с теплом и добротой. Сегодня ее мужа уже нет. Зато она – счастливая бабушка пятерых внуков.

У Марии Тимофеевны Борткевич много наград. Кроме орденов «Знак Почета» и «Октябрьской революции», за успехи в народном хозяйстве она отмечена бронзовой медалью ВДНХ, знаками «Ударник IX, X, XI пятилеток», значком «Победитель соцсоревнования 1973 года». Также имеет грамоты правления колхоза имени В.И.Ленина, Смолевичского райисполкома, Центрального Комитета КПСС, Почетную Грамоту Совета Министров СССР, ЦК ВЛКСМ.

Есть еще одна бесценная награда у этой женщины – воспоминания о добром отношении к ней людей. Колхозники всегда говорили про нее: «Наша Мария», «За Марией можно идти в огонь и в воду». Такое отношение она бесспорно заслужила. Свой трудовой стаж Мария Тимофеевна начала в 1949 году. Отдала работе на земле 42 года.

Сейчас Мария Тимофеевна находится на заслуженном отдыхе. Но по привычке она помогает решать все бытовые вопросы, которые возникают у односельчан. Двери ее дома всегда открыты для людей, которые нуждаются в помощи. Она с удовольствием посещает местную школу, где встречается с подрастающим поколением. Но всегда смущается, когда школьники просят надеть заслуженные трудовые награды. Однако, когда речь заходит о работе в колхозе, в ее глазах всегда загорается молодой озорной огонек…

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

Информацию читайте в номере 235 – 238 от 11.10.2014 г.