Перед праздником Рождества Христова есть сорокадневный подготовительный период – пост. В эти дни Церковь призывает нас ограничить себя в пище животного происхождения, избегать увеселительных мероприятий и поработать над собой духовно. В дни поста нужно учиться контролировать свои мысли, меньше осуждать, меньше злословить и гневаться. Не ожидая благодарности или признания, мы можем совершить маленькое чудо для того, кто больше всего в нем нуждается. Не случайно в это время мы чтим память святителя Николая Чудотворца, ведь именно этот святой стал прототипом современных Деда Мороза и Санта Клауса, это достоверный факт. Из жития святителя известно, что по ночам он тайно раздавал нуждающимся милостыню. И это не единственный пример такого заимствования образов и символов. Многие рождественские атрибуты, без которых сегодня трудно себе представить этот праздник, были взяты с христианских символов. К примеру, звезда на рождественской ели – это символ Вифлеемской звезды, которая благовестила всему миру о рождении Спасителя.

Православное Рождество традиционно начинается со дня, который ему предшествует и носит название Рождественский сочельник. В сочельник, 6 января, православные христиане активно готовятся к грядущему празднику. По строгим давним традициям верующие отказываются от пищи до появления в небе первой звезды, а когда она загорается в ночном небе, на стол подается сочиво. Сочиво – это постное блюдо, которое готовится из риса или пшеницы с добавлением меда, засахаренных фруктов, изюма и цукатов. Отсюда и название – сочельник.

Церкви и дома на Рождество красиво убирают хвойными ветвями и елями, которые символизируют вечную жизнь. Традиция же рождественской ели происходит от райского дерева, «наряженного» яркими плодами. Во многих храмах устанавливаются вертепы, как главные символы Рождества Христова. Вертеп – это воспроизведение сцены Рождества Христова с помощью объемных фигурок церковных персонажей, различных декораций.

Праздничные службы в храмах в день Рождества длятся до позднего вечера, а сами праздники завершаются лишь 19 января, в день Крещения Господнего. Рождественское богослужение выглядит очень красиво и торжественно, а атмосфера богослужения пронизана радостью и умиротворением, которые снисходят на каждого присутствующего в этот момент под сводами храма.

Праздники Рождества Христова и Крещения Господня соединяет череда дней, которые называются святочными. Если быть точным, то святки начинаются в вечер рождественского сочельника и заканчиваются утром дня Крещения Господня.

Святки также называют «святыми вечерами», в память о библейских событиях рождества и крещения Христовых, которые происходили в темное время суток. Во время святочных празднеств обязательно раздавали подарки детям, подаяния – бедным. Делом необходимым особенно в эти дни считалась помощь старикам и всем страждущим.

По материалам сети Интернет.

Фото носит иллюстративный характер.

Информацию читайте в № 1-4 от 6.01.2018 г.