СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате
КУПИТЬ СЕЙЧАС

Последние события

28 декабря 2017 г.  в здании Смолевичского райисполкома с 11.00 до 13.00 будет проводить личный прием граждан заместитель начальника Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Зубаиров Роберт Равильевич.

Предварительная запись на прием и дополнительная информация по тел. 55-2-91

 

Жизнь современного общества регламентирована огромным количеством законов и правил. Принимая решения о том, допустимо ли то или иное действие, или как грамотно разрешить возникшую конфликтную ситуацию, мы, безусловно, руководствуемся именно ими. Поэтому обойтись без юристов сегодня просто невозможно: они помогают и людям, и организациям, опираясь на действующее законодательство, принять верное решение в той или иной ситуации, составить заявление в суд, отстоять интересы обратившего за помощью и многое другое.

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Календарь

«    Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

"СТАБИЛЬНОСТЬ - ПРИЗНАК МАСТЕРСТВА"

 

 

 

Председатель Смолевичского райисполкома Михаил Гаврилович Загорцев:

Наша беседа с председателем Смолевичского районного исполнительного комитета состоялась накануне районного праздника "Дажынкі – 2015” и Дня города.

 

— С какими достижениями аграрии района подошли к этим замечательным событиям?

 

— Самое главное достижение – это стабильность. Есть такое выражение: стабильность – признак мастерства. Так вот, я считаю, что Смолевичский район достиг определенного мастерства. А что касается сельского хозяйства, то да, в этом году мы не перекрыли рекордный урожай, и на это повлияли климатические условия. Нам пришлось пересевать пять тысяч гектаров озимого рапса, а яровая пшеница не дала того урожая, на который рассчитывали. Урожайность чуть меньше прошлого года, но она достаточно высокая. И тот урожай, который мы собрали, вполне позволяет уверенно смотреть в будущее.

В этом году мы неплохо поработали по заготовке кормов, сенажа, особенно над качеством. Поэтому с молоком мы будем.

Сейчас идет заготовка силоса. Были тоже определенные волнения, потому что два месяца не было дождей и много кукурузы подгорело, особенно на высоких участках. Мы уже заготовили достаточное количество и видим, что в этом году мы будем с кормами, а значит, и с молоком.

Все работы выполняются быстро, в срок, заработная плата выплачивается, — это и есть стабильность.

 

— Михаил Гаврилович, Вами было принято решение провести районные "Дажынкі” в поселке Усяж. Почему?

 

— В районе уже существует традиция — приводить поселки в порядок. Мы исходим из того, что распыляться на несколько населенных пунктов – это не целесообразно. А так мы берем один поселок и выполняем все необходимые работы в нем. Поселок Усяж, хотя и промышленный, находится в центре сельхозпредприятия "Смолевичский райагросервис”. К празднику "Дажынкі” в поселке многое делается: мы полностью заменили все теплосети, а это порядка шести километров, отремонтировали кровли, провели реконструкцию Дома культуры, заасфальтировали большинство улиц и дворовых территорий, отремонтровали здания, балконы. Практически весь поселок будет в хорошем состоянии. Там есть хороший парк, и мы продолжим работы по его благоустройству. Кстати, на следующий год я для себя определил задачу: восстановить все парки и скверы, которые были и есть в населенных пунктах района.

Добавлю, что в Усяже ремонтируется столовая, ведутся ремонтные работы в школе. "Дажынкі” пройдут, а это останется людям. Мы думаем строить в Усяже жилье, одноэтажное и многоэтажное. Там есть все необходимые сети, есть рабочие места. Поселок перспективный и должен развиваться.

 

— Есть ли потенциал у аграриев Смолевиччины?

 

— Конечно, такой потенциал есть. Если все хозяйства района поднимутся до уровня таких хозяйств как "Озерицкий –Агро” или "Шипяны-АСК”, то это уже будет великий прорыв.

Сейчас на базе предприятия "Смолевичи Бройлер” строится современная молочно-товарная ферма на 3600 голов. То есть, мы прибавим как в вале, так и в качестве, поднимется плотность скота. Также мы прибавим в производстве птицы – это тоже хороший резерв.

На ближайшее время стоит задача в отдельных хозяйствах, где есть урожайность 30-35 центнеров с гектара, довести ее до 45.

Но самый главный резерв – это люди. Нужны ответственные, квалифицированные кадры.

Скажу, что нам необходимо и обновление техники, у нас достаточно устаревший парк комбайнов. Есть вопросы по кормозаготовительной технике. Мы это видим и будем обновляться.

 

— Михаил Гаврилович, я бы попросила Вас рассказать о том, что сделано за последнее время в городе Смолевичи и районе.

 

— В последнее время мы большое внимание уделили инженерным сетям в в крупных населенных пунктах района, дорогам к ним. Нам осталось сделать несколько направлений, например, Мгле, и можно будет говорить, что поселки и агрогородки района находятся в неплохом состоянии, необходимо его только поддерживать.

Что касается Смолевичей, то самым главным прорывом будет то, что в июне 2016 года введем в эксплуатацию станцию обезжелезивания воды, и смолевичане будут пить чистую воду.

Большое внимание сейчас мы уделяем микрорайону "Юго-Запад”: заменили все теплотрассы. Помните, есть такое выражение: если дорогу заасфальтировали, то завтра будут копать. Нет. У нас так не будет, потому что мы сразу прокладываем сети, а затем асфальтируем.

В следующем году стоит задача расширить транспортную сеть, то есть, расширить улицы, построить развязки, установить остановочные пункты. К сожалению, на сегодняшний день транспортное обслуживание в городе – это большая проблема: большегрузные автобусы пустить практически невозможно. Сейчас проектируется реконструкция моста через реку Плиса по улице Социалистической, он будет расширяться. И расширяться будет сама улица Социалистическая. Конечно, придется для того, чтобы пустить транспорт, где-то осуществлять снос.

Естественно, предстоит строительство автостанции, потому что та, которая существует, — это уже вчерашний день.

Мы отремонтировали много сельских школ. Поэтому в следующем году основной упор будет делаться на учреждения образования в городе: это реконструкция средней школы №3, благоустройство средней школы №2, если не будет строительства школы в городе-спутнике, то реконструкция здания, где сейчас находится отдел образования, и, естественно, реконструкция либо строительство детского дошкольного учреждения.

Мы начали приводить в порядок водные артерии в городе, эти работы будут доведены до логического завершения.

Нужно улучшать архитектуру города, сносить старые здания, строить новые. Будем превращать Смолевичи в уютный городок.

 

— Михаил Гаврилович, что радует Вас сегодня? Над чем Вы задумываетесь? Что бы хотели изменить?

 

— Знаете, допустим, проезжаю мимо благоустроенного домика, где наведен порядок, — и уже радуюсь, значит люди тут живут трудолюбивые.

Мысли какие? Больше всего я задумываюсь о людях, особенно о детях. Как нам сподвигнуть людей к активной жизни? Мы стали очень пассивными.

Вы видите, что мы строим стадионы. Это делается для того, чтобы люди приходили, чтобы дети занимались. Для меня архиважно привлечь детей и родителей к занятиям физической культурой и спортом.

Уже есть проект реконструкции школы искусств, чтобы дети имели возможность заниматься творчеством.

Планируется открытие отделения по конному спорту: в агрогородке Слобода Пекалинского сельсовета будет создана необходимая база.

Хочется, чтобы то равнодушие, которое присутствует, не коснулось наших детей, чтобы они были добродушными, милосердными, дружелюбными и чтобы они оторвались от компьютеров.

Будущее, над чем я думаю... Конечно, необходимо строить. Поэтому в следующем году мы планируем забрать из областного управления кинотеатр и сделать из него молодежный центр. Никто не снимал с нас строительство бассейна, и мы будем над этим думать. Я больше чем уверен, что за три года застроится город-спутник. И, конечно, будут развиваться промышленность, бизнес.

 

— В этом году наш город отметит 567-летие. Скоро и юбилей. Какими Вы представляете Смолевичи через три года?

 

— Здесь будут великолепные дороги, будет ходить хороший транспорт. Город будет зеленым, со скверами и цветочными клумбами. Все частные дома будут ухоженными. Будет великолепная зона отдыха в районе озера. Там будут великолепное кафе и набережная, куда будут приходить горожане.

Город будет молодым, улыбающимся и красивым.

 

— И традиционно, что бы Вы хотели пожелать жителям города и района в канун праздника?

 

— Что хочется сказать? Людям надо стать добрее, более открытыми. Не все в этой жизни определяют деньги. Надо изгнать из своих сердец равнодушие, уметь помогать друг другу, по-настоящему заботиться о детях, занять активную жизненную позицию.

Желаю, чтобы у каждого человека все было хорошо.

 

Беседовала М.МЕРКУЛЬ.

 

Фото А.ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в номере 215 – 220 от 19.09.2015 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья ""СТАБИЛЬНОСТЬ - ПРИЗНАК МАСТЕРСТВА"". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!