СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате
КУПИТЬ СЕЙЧАС

Последние события

28 декабря 2017 г.  в здании Смолевичского райисполкома с 11.00 до 13.00 будет проводить личный прием граждан заместитель начальника Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Зубаиров Роберт Равильевич.

Предварительная запись на прием и дополнительная информация по тел. 55-2-91

 

Жизнь современного общества регламентирована огромным количеством законов и правил. Принимая решения о том, допустимо ли то или иное действие, или как грамотно разрешить возникшую конфликтную ситуацию, мы, безусловно, руководствуемся именно ими. Поэтому обойтись без юристов сегодня просто невозможно: они помогают и людям, и организациям, опираясь на действующее законодательство, принять верное решение в той или иной ситуации, составить заявление в суд, отстоять интересы обратившего за помощью и многое другое.

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Календарь

«    Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. ВЗГЛЯД СОВРЕМЕННИКА

 

 

 

В минувший понедельник в редакции газеты «Край смалявіцкі» был проведен «круглый стол» по теме «Октябрь в нашей жизни».

 

Безусловно, все мы осознаем, что от всех прежних революций Октябрьская социалистическая революция отличается тем, что привела не к замене одной формы эксплуатации другой, а к ликвидации всякой эксплуатации человека человеком. Она уничтожила формы социального и национального угнетения, национального неравенства.

Интересно было послушать мнение участников «круглого стола» о значении даты 7 ноября в нашей жизни, тем более, что участниками дискуссии были люди разных возрастов: от школьников до ветеранов труда.

В мероприятии приняли участие Михаил Васильевич Жилянин, который сегодня возглавляет Смолевичскую районную организацию Коммунистической партии Беларуси, а в свое время работал в Смолевичском райкоме КПБ, заместителем председателя Смолевичского райисполкома, председателем Смолевичского районного Совета депутатов; Олег Александрович Кузнецов, член районной организации КПБ, который возглавлял Смолевичский районный исполнительный комитет, Смолевичский районный Совет депутатов, Минский областной Совет депутатов, а ныне является заместителем председателя Смолевичского районного Совета ветеранов. Их собеседниками стали учащиеся ГУО «Средняя школа №3 г. Смолевичи» Никита Плема, Александра Виноградова, Алина Шаройкина во главе с заместителем директора по воспитательной работе Анной Евгеньевной Чистой, которая является членом Коммунистической партии Беларуси, а также Анна Прус, Евгений Воронько, Владислав Борищик, Максим Шабан и Наталья Бардошевич, учащиеся ГУО «Смолевичская районная гимназия» вместе с заместителем директора по воспитательной работе этого учреждения Елизаветой Олеговной Меркуль.

 

Эльвира Ивановна Потапчик, ответственный секретарь газеты «Край смалявіцкі”:

— Праздник 7 ноября значится в календаре как государственный. Он стоит в одном ряду с такими праздниками, как День Независимости Республики Беларусь, День Победы. Сегодня в нашем зале присутствуют представители разных поколений, разных возрастов, и мы хотели бы, чтобы все могли поделиться своими мнениями о значимости событий, случившихся в октябре 1917 года. Хотелось бы услышать от всех вас, особенно от молодого поколения, что вы знаете об этой дате, что вы слышали о ней, может быть, от родителей, бабушек и дедушек, в школе, и как относятся к этому празднику в молодежной среде.

 

Анна Евгеньевна Чистая:

— Безусловно, октябрьские события сыграли большую роль в жизни и прошлых, и нынешних поколений. Революция дала возможность простым людям, рабочим, крестьянам о себе заявить. Народ получил многие права и свободы. Благодаря этому празднику мы и живем в нашей стране, миролюбивой и свободной. Раньше, конечно, этот праздник отмечался очень пышно, всегда были митинги, демонстрации. От этого мы уже отошли, но я еще помню из детства, как родители брали меня на праздничные демонстрации.

 

Эльвира Ивановна Потапчик:

— Хочется отметить, что Анна Евгеньевна — еще и молодой коммунист. Приятно, что у Коммунистической партии есть молодое пополнение, есть продолжение.

 

Анна Евгеньевна Чистая:

— В своей школе мы стараемся вести большую разъяснительную работу среди учеников о многих событиях в нашем городе, районе, стране и мире. Проводим встречи с различными интересными людьми, которые общаются с ребятами за "круглым столом", и школьники имеют возможность задать им вопросы, тесно пообщаться. Проводятся и классные часы, на которых рассказывается о различных событиях, в том числе и исторических, и об истории праздника 7 ноября. В этом году в праздничную дату 18 человек из нашей школы будут приняты в ряды БРСМ, а также будет организован субботник.

 

Александра Виноградова:

— Я считаю, что эта революция была очень значимой в истории нашей страны. На уроках истории нам рассказывали, что главным оружием во время революции было слово, и это очень показательный момент…

 

Алина Шаройкина:

— Да, и благодаря этой революции сегодня мы живем в свободной стране, мы равны. Каждый может пойти учиться, выбрать профессию по душе.

 

Никита Плема:

— Я — патриот своей страны. Нам, молодым, комфортно живется в Беларуси. У нас динамично развивающаяся страна: это касается и медицины, и образования, и других отраслей. А ведь всего этого могло и не быть, не случись в свое время Октябрьская революция.

 

Елизавета Олеговна Меркуль:

— Действительно, мы не можем преуменьшать роль Октябрьской революции в нашей истории. В этом году мы будем праздновать 98-ую ее годовщину. И это действительно важное событие для нашей страны. Конечно, если оглянуться назад, понимаешь, что в то время революция не могла пройти безболезненно для многих людей. Однако это было великое событие, значимость которого мы понимаем и сегодня. И наша задача — дать верную, правдивую информацию молодому поколению, чтобы оно могло сформировать свое мнение. Мы также в школе ведем большую просветительскую работу по разным направлениям. В праздничную неделю пройдут тематические классные часы, различные встречи…

 

 

Евгений Воронько:

— Сегодня мы ходим по мирной земле, имеем право учиться, работать. Это все, конечно, возможно благодаря событиям почти столетней давности.

 

Анна Прус:

— И праздник этот обязательно должен отмечаться! Это наша история, и ее нужно уважать. Если бы не было этой революции, сегодняшний день мог бы быть совершенно иным.

 

Михаил Васильевич Жилянин:

— Хочу сказать большое спасибо ребятам, высказавшим свое мнение. Видно, что ваши слова шли от сердца, от души. Хорошо, что вы знаете о празднике 7 ноября, что у вас позитивное к нему отношение.

На рубеже XIX-XX веков в России произошло великое событие — было сломлено царское самодержавие, установлена советская власть. Госсобственность стала основным базисом дальнейшего экономического развития государства…

 

Олег Александрович Кузнецов:

— Приятно, что за этим столом собрались люди разных возрастов, и у которых есть свое мнение по данной теме. В октябре 1917 года произошли величайшие события в истории человечества. Впервые власть взяли в свои руки трудящиеся. До этого она была в руках буржуазии и помещиков. Этих эксплуататоров было 6-7 процентов от численности населения, а в то время в стране проживало 130 миллионов человек. Задумайтесь: почти все мы, присутствующие здесь в этом зале, да и просто живущие по-соседству, в городе, стране, — выходцы из крестьян. Мои прадеды тоже из крестьян. Работали они много, а значительную часть урожая приходилось отдавать, ведь земля была в собственности помещиков. В тяжелейших условиях работали и рабочие. Например, в нашем городе, в Смолевичах, было несколько маленьких промышленных предприятий. Так, на месте бывшего промкомбината работала фабрика по производству обувных деревянных гвоздей. Работало на предприятии 50 человек, а рабочий день длился 12 часов… Прибавьте ко всему вышесказанному, что большинство людей было неграмотными, бесправными. Октябрьские события изменили многое. Советская власть дала нам, в частности, моему поколению, возможность учиться, реализовать себя, стать достойными людьми нашего общества и нашего государства. Мы создавали, строили его, и сторицей за это получали: могли пользоваться многими социальными благами, получить свое жилье. При Советской власти страна достигла больших успехов. Например, в нашем районе было 23 колхоза, и в каждом были созданы нормальные условия для жизни трудящихся. Строились многие предприятия, тот же БелАЗ. Люди получили широчайшие возможности для реализации своего потенциала. И сегодня вам, молодым, нужно брать на себя ответственность за судьбу страны.

 

Наталья Степановна Вербицкая, корреспондент газеты «КС»:

— Я немного помню праздничные демонстрации, которые проводились в день Октябрьской революции. Это было очень интересно, весело, красочно...

 

Эльвира Ивановна Потапчик:

— В Смолевичах на площади, у памятника Ленину, всегда ставили трибуну. И мимо нее шли колонны демонстрантов: работники предприятий и организаций, представители сельхозорганизаций района. Порой на площади устраивалась и демонстрация сельхозтехники. Все предприятия старались как можно лучше украсить свою колонну, показать трудовые достижения своих коллективов.

 

Олег Александрович Кузнецов:

— Действительно, каждый трудовой коллектив старался отличиться, и всегда все охотно участвовали в демонстрации, потому что это было очень интересно. Это уже было своеобразным соревнованием: кто лучше украсит колонну. А с трибуны демонстрантов приветствовали: «С праздником, дорогие товарищи, труженики завода….», и все кричали в ответ: «Ура!».

 

Эльвира Ивановна Потапчик:

— Когда колонны проходили по площади, всегда объявляли по громкоговорителю, что в рядах идут ветераны труда, называли их, перечисляли награды. Это было очень приятно и почетно. Это действительно был настоящий праздник.

 

Михаил Васильевич Жилянин:

— В наше время трудились очень квалифицированные специалисты. Возьмите хотя бы государственных деятелей Кирилла Трофимовича Мазурова, Петра Мироновича Машерова, Сергея Степановича Линга... Разве могли быть в их окружении непрофессионалы? К истории нужно относиться бережно, уважительно. Это наша история.

 

Никита Плема:

— Мы надеемся, что при праздновании юбилейной даты, 100-летия Октябрьской революции, увидим праздничную демонстрацию, подобную той, о каких мы сегодня услышали.

 

Александра Виноградова:

— И еще хотелось бы, чтобы такие мероприятия, подобные этому «круглому столу», проводились почаще. Всегда интересно пообщаться с интересными людьми, узнать что-то новое из истории своего края, своей страны.

 

Ольга ЦЫБУЛЬКО.

 

На фото: момент мероприятия.

 

Фото Александра ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в номере 257 – 260 от 06.11.2015 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. ВЗГЛЯД СОВРЕМЕННИКА". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!