Все, чем мы гордимся, все, чем богата смолевичская земля, создано ее трудолюбивыми, талантливыми, доблестными людьми.  Янина Константиновна живет  со своей семьей в деревне Слобода.   Когда корреспондент «КС» поинтересовалась у местных жителей, знают ли они о таком человеке и услышала только положительные  ответы. Это человек добрейшей души. Мы расскажем о удивительной и замечательной  женщине  Янине Константиновне на  своих страницах.

Скуратович (Демидчик) Янина Константиновна родилась в 1930 году  в деревне Слобода Смолевичского района.

Работала звеньевой льноводческого звена  в колхозе «1 Мая» Смолевичского  района, затем – на молочнотоварной ферме этого же колхоза. Избиралась депутатом Верховного Совета БССР.

Звания Героя Социалистического Труда удостоена в 1966 году.

Янина Константиновна неторопливо шла по краю льняного поля, которое сливалось с небосклоном. Летнее солнце щедро посылало на землю лучи. Над полем легким колокольчиком повис веселый жаворонок, который вызванивал песни – гимн новому трудовому дню. Где-то недалеко  отозвалась кукушка, и это «ку-ку» сладким эхом отозвалось в сердце. От Слободы долетел ритмичный рокот трактора, который так приятно вписывался в деревенскую картину. Легко дышалось и думалось… Ровный строй мыслей прервал голос женщины, которая легко соскочила с велосипеда:

– Янина, тебе в Смолевичи надо ехать. Говорят, Звезду Героя будут вручать.

Горячая волна дохнула в лицо Янины Константиновны. От волнения часто забилось сердце. Она уже читала в газете Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ей звания Героя Социалистического Труда. И все же новая весть сильно тронула ее. Она, простая крестьянка, стала Героем! За какие заслуги? Какой трудовой подвиг совершила она, чтобы быть достойной этого высокого звания?

На какой-то момент память перебросила мост в ее далекое детство. Она родилась уже после смерти отца. У матери Янина была, как говорят, четвертым ртом. Надо было каждого накормить, одеть, согреть материнским теплом.

На всю жизнь запомнила Янина слова матери: «Любя землю, уважай людей труда. Земля любит заботливые руки». Эти золотые слова стали для нее компасом на всю жизнь. Бывало, торопится мать в поле – она за ней. Хотелось хоть чем-нибудь помочь. И как  радовалось материнское сердце, когда девочка быстро полола лен, уверенно брала в руку серп, чисто выбирала из борозды картофель. Это были  первые шаги, первый экзамен на хлеборобскую зрелость.

– Хорошая помощника у тебя растет, Алена, – по-хорошему завидовали соседки. – Смотри, как старается. Будет из нее толк.

Любовь к земле определила дальнейшую судьбу Янины. Она решила, что останется  в деревне на всю жизнь, что пойдет дорогой родителей…

Годы, годы… Пролетели, как птицы. Много оставили воспоминаний, хороших сладких и горьких, как полынь. Пожалуй, самое жуткое воспоминание – о военном лихолетье. Война! Она ворвалась в деревню, как страшный  сон, от которого нельзя убежать. Пошел на фронт сражаться с врагами самый старший, 18-летний брат Женя, а мать, как птица своих птенцов, охраняла, заслоняла от беды меньшеньких. Все пережилось, все перегоревалось. А в мае 1945-го дождались с войны старшего, пропахшего порохом, с медалями и орденами.

Случилось так, что Янинина «академия» окончилась в Воротовской семилетке. Тяжелые  были послевоенные годы, во многом приходилось отказывать себе. Янина пошла работать в колхоз, который только-только становился на ноги. Было ей тогда всего 17 лет.

Родное поле жаждало плуга, звало людей. Бывшие фронтовики  и партизаны, женщины, которые не дождались с войны своих родных, прокладывали первые борозды, бросали в пахоту зерна жизни, возвращали полю силу и красоту. Среди них была Янина. В труде мужало  ее сердце, крепчали крылья, закалялся характер.

Трудовая биография Янины Константиновны Скуратович – это частица истории колхоза «1 Мая», с которым она навсегда связала свою судьбу. Пожалуй, не  назовешь такой работы, где бы не приложила она свои руки.

Заметили Янину Константиновну в хозяйстве как заботливую, старательную труженицу, доверили ей льноводческое  звено. Лен она полюбила с детских лет и не представляла без него родное поле. А потом согласилась быть  звеньевой. Как-то собрала Скуратович женщин и начала советоваться, с чего начинать, как выращивать высокие урожаи льна.

– Нелегкое это дело, бабоньки, – сказала Янина Константиновна. – Да вы и сами хорошо знаете,  не мне вас учить. Скажу одно: лен начинается со всходов. Какие  всходы – такое и волокно. Мы должны отдать ему не только работу рук, но и частицу своего сердца.

Отдавать частицу сердца… Это стало законом жизни для каждого члена звена.

Весна 1963 года – первая весна для звеньевой Янины Константиновны Скуратович. Первая и, пожалуй, самая  ответственная, самая напряженная. Каждый день шла она  в поле, чтобы посмотреть, как готовится почва, как вносятся удобрения, как идет сев льна. Однажды заметила, что поле не одинаково обработано: где – лучше, где – хуже. Попросила тракториста остановиться, но тот только улыбнулся и махнул рукой. Тогда она забежала вперед и стала как вкопанная.

– Ты что, Янина?! – закричал тракторист, высунув из кабины голову. – Много берешь на себя. Что, тебе больше  всех надо? Мне не в первый раз готовить почву под лен.

– Тем более непростительно, что не в первый, – подчеркнула Янина Константиновна. – Опытный механизатор, а пашешь – только бы с рук сбыть. Позор…

Тракторист еще несколько минут что-то объяснял, доказывал свое, но уже не с таким темпераментом,  как сразу, и, наконец, сдался.

Не раз ходила Скуратович в поле посмотреть на бархат дружных всходов. Потом были прополка, теребление, обмолот льна, расстил соломки под августовские росы, подъем тресты. Сколько же понадобилось труда, физических и духовных усилий, чтобы привести лен  в порядок.

– Лен – не только источник прибыли для нашего колхоза, – говорила звеньевая женщина в минуты отдыха. – Он очень нужен стране как ценное сырье. А значит, наше дело – государственное.

Наконец пришел тот час, когда льноводы достигли желаемых результатов. С каждого из 32 гектаров звено получило по 8 центнеров льносемян и 6 центнеров волокна.

Когда заходит  разговор про секрет успеха Янины Скуратович, она отвечает:

– Никакого секрета нет, просто мы относились ко льну как к живому человеку. Бывало, еще в поле лежит снег, а мы уже  думали про будущий урожай. Вместе с агрономом и бригадиром советовались, где сеять лен, сколько внести в почву удобрений. Но самым ответственным и, пожалуй, самым радостным был для нас тот период, когда появлялись дружные всходы, когда начиналась прополка. Волновались, когда шли сильные дожди: а вдруг лен поляжет! Никогда не опаздывали с тереблением льна, расстилом соломки, подъемом тресты. Секрет нашего успеха разве только в золотых руках и горячих сердцах членов звена: Софии Варсоцкой, Анастации Робеко, Регины Калейник, Нелли Штукар и других. Славные женщины.

В жизни Янины Константиновны Скуратович было три знаменательных события: первое – когда ей за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок льна, в 1966 году   было присвоено звание Героя Социалистического Труда, второе – когда ее выбрали депутатом Верховного Совета БССР, третье – когда ее в 1967 году приняли в члены ленинской партии. Его Величество Труд поднял Скуратович на такую высоту.

Несмотря на свой возраст, Янина Константиновна остается такой же энергичной, веселой и трудолюбивой. Главное – она окружена заботой и вниманием близких ей людей.

По материалам издания «Труд. Талант. Доблесть».

Фото из открытых источников.