СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате
КУПИТЬ СЕЙЧАС

Последние события

 

Жизнь современного общества регламентирована огромным количеством законов и правил. Принимая решения о том, допустимо ли то или иное действие, или как грамотно разрешить возникшую конфликтную ситуацию, мы, безусловно, руководствуемся именно ими. Поэтому обойтись без юристов сегодня просто невозможно: они помогают и людям, и организациям, опираясь на действующее законодательство, принять верное решение в той или иной ситуации, составить заявление в суд, отстоять интересы обратившего за помощью и многое другое.

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Календарь

«    Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ОТШУМЕЛА ЯРМАРКА В ЖОДИНО

Октябрь по традиции открыл ярмарочный фестиваль: череда их одна за другой пройдет в городах и районных центрах Минщины. В минувшую субботу такая ярмарка состоялась у наших соседей в городе автомобилестроителей Жодино.

Спозаранку жодинцы и гости города потянулись к перекрестку улиц 50 лет Октября и проспекта Мира. Здесь, по традиции, был центр ярмарки, здесь расположились торговые павильоны хозяев.

Но центр в ярмарочных условиях – понятие относительное. Вот закрутилась круговерть людей у автолавок  Борисовского мясокомбината и автомобилей с надписью на бортах «Живая рыба» рыбхоза «Волма» - и здесь центр. Вот начались выстраиваться очереди у линий автолавок с продукцией полей, а купить здесь можно было все,  даже фрукты и ягоды с садов,  виноградников и бахчей  далекого Узбекистана, - и здесь центр.

Но вообще-то, сказать о прошедшей ярмарке, что она вся была в красках, так нет же, не  скажешь. Как-то победнее, чем раньше, стал  ее «колеровый» (обязательно с ударением на «о», как у первой исполнительницы песни) антураж. Вот у одной из лавок мы увидели маленькую стилизованную тележку с тыквами. И сразу же вспомнилась позапрошлогодняя ярмарка. Она, эта тележка, и там присутствовала. Вот только нынче у нее слегка покосилось колесо, да повыцвели краски. Видимо, немало поколесила по ярмаркам.

И вот эта легкая небрежность в оформлении павильонов и автолавок было искушенному глазу заметна. Где-то что-то поставили немного косо, где-то использовали выцвевший флаг, где-то товар не выложили на показ, а просто так, выгрузили в стопке ящиков.

Но все это, если придираться. Но жодинцы не придирались, а ходили от лавки к лавке и покупали все, что им приглянулось. Даже трактора от отечественного и иностранного производителя.

Особенно много народа было у лавок с мясными изделиями, откуда призывно тянуло запахом «жидкого дыма». И еще у тяжелых грузовиков с мешками картофеля, капусты, моркови, яблок и прочего, прочего, прочего. В этой же линии, что ближе к швейно-трикотажной фабрике, множество народа было у развалов фермерских хозяйств, которые вывезли в Жодино многочисленные саженцы фруктовых деревьев, плодовых и декоративных кустарников, ягодников. Какие они представляли саженцы груш! Самые современные сорта. А яблони! А вишни да черешни! А сортов смородины - так и не счесть было. В двух словах: все, что душе огородника и садовода было угодно – все было.

 

Подробную информацию читайте в номере 235 – 236 от 13.10.2010 г.

 

Владимир ЕВСЕЕВ.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "ОТШУМЕЛА ЯРМАРКА В ЖОДИНО". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!