В семи километрах от Смолевичей, в агрогородке Слобода Пекалинского сельсовета, есть живописный уголок: лес на берегу озера, возвышенность, просторы полей. Именно тут и выросла новая агроусадьба. Так точно она сюда вписалась, будто всегда здесь была. На вершине холма стоит большой дом, местные его называют «белым домом», дальше взору открываются поля, где свободно гуляют разномастные ухоженные лошади. Если пройти чуть вниз, то взору откроется множество строений на самой опушке леса. Все это вместе и есть агроусадьба “Green Ranch”, то есть «Зеленое ранчо». Площадь усадьбы составляет 21 гектар, а в состав входит большой дом, несколько беседок, маленькие домики, конюшня и примыкающий к нему небольшой хостел, крытый манеж для лошадей и навес для проведения выездных торжеств, фуршетов и прочего.
Многие из этих строений можно арендовать. Хозяева живут тут же и всегда рады встретить всех желающим приехать в любое время:
- Работы тут еще непочатый край, но гостям мы уже сейчас рады. И свадьбы у нас уже проводили, и детский летний лагерь жил, и чаще по выходным, приезжают туристы и просто любители лошадей. Кто прокататься, а кто посмотреть, покормить и помочь. А еще у нас великое множество друзей, которые считают своей обязанностью посетить нашу усадьбу, — начала свой рассказ Наталия Синковец – хозяйка комплекса «Green Ranch». Приехала сюда из Минска, чтобы исполнить мечту всей жизни. Теперь управляет тут конюшней и всем, что касается лошадей. Это было ее заветной мечтой.
- С самого детства я никогда не проходила мимо лошадей. Если в парке увижу, то обязательно покатаюсь, поглажу. В 12 лет, ни слова не сказав родителям, поехала на электричке в Ратомку, чтобы узнать, что требуется, чтоб записаться к ним на занятия по верховой езде. Мне сказали принести медицинскую справку и письменное разрешение от родителей. Справку сделала сама, а уже потом обратилась к родителям. Они мне наотрез отказали. Сказали, что это опасно, вдруг упаду: «Пока руки и ноги целы, сиди дома». Но моя любовь к этим животным не уменьшилась. Хотела поступать в ветеринарный университет в Витебске, но родители опять отговорили: «Все в Минск едут учиться, а ты из Минска, как это?». Поэтому я снова переступила через себя и пошла в минский мед. Окончила университет, вышла замуж. У свекра, Николая Васильевича Синковца, возникла идея такого огромного проекта. Уговорить всех на лошадей помогла сестра мужа Яна, мы с ней единомышленники. Вот и зажгли всех идеей заниматься лошадьми, — вспоминает Наталия.
Кроме конюшни, на Наталии держится еще все огромное хозяйство: трое детей (7 лет, 2 года, 7 месяцев), администрирование всего комплекса, с недавних пор еще и раскрутка в социальных сетях. К 30 годам у нее есть все, к чему стремится современная женщина: дружная большая семья, работа мечты, которая здесь неразрывно связана с предыдущим пунктом, дом на лоне природы. Но Наталия не останавливается на достигнутом, она всеми силами развивает семейный проект.
- На данный момент в агроусадьбе «Green Ranch» живет 10 лошадей. Из них 3 взрослые, на которых уже можно ездить верхом, специально обученные, — продолжает хозяйка ранчо. — Еще у нас есть пони. С таким хозяйством самостоятельно мы не справимся. Берем волонтеров на подмогу: ребята к нам приезжают как из Минска, так и местные. Обычно это люди, которые любят лошадей. Приходят специально, чтобы покормить их, почистить, помочь по хозяйству, заодно и учатся чему-то, например, ездить верхом.
Также с ранчо сотрудничают 3 девушки: Валерия Налетова является берейтором (тренер лошадей), Надежда Скоробогатая и Татьяна Рум – инструкторы.
Надежде всего 17 лет, но она с самого детства привязана к лошадям. Работала на конюшне в Колодищах. Теперь Надя помогает по хозяйству в «Зеленом Ранчо», учится в ветеринарном колледже в Смиловичах, а в дальнейшем хочет поступить на заочное отделение в Витебский ветеринарный университет, чтобы можно было совмещать работу в усадьбе и учебу:
- Когда поступала в колледж, была уверена, что там будет много моих единомышленников, тех, кто, как и я, любит лошадей, пошел учиться в такое заведение, чтобы потом помогать им. Оказалось, моих соратников всего пару человек. Остальные здесь по совсем другим причинам и интересам.
Инструктор верховой езды Татьяна Рум тоже приехала сюда со своей историей. До работы на ранчо она преподавала спортивную верховую езду в Волковыске и Гродно, стала кандидатом в мастера спорта.
Когда есть такой штат разносторонне подготовленных и квалифицированных преподавателей, не грех и поделиться знаниями с другими, тем более, если это дети. Совместными усилиями районного отдела образования, спорта и туризма и усадьбы образовалась бесплатная секция верховой езды. Сейчас в ней занимается группа из 10-12 человек, которые дважды в неделю осваивают достаточно новый для нашего района спорт. Из-за того, что дети на занятия набрались очень быстро, а желающих было еще много, сейчас организуется платная группа. Начнутся уроки уже в конце октября - начале ноября этого года. Набирают детей с 11 до 16 лет. Занятия будут проходить примерно так же, как и в бесплатной группе.
- Цена занятий символическая. Мы узнали среднюю стоимость различных секций в округе и установили такую же. Верховая езда – это такой же спорт, как и любой другой. Если заниматься в тренажерном зале раз в месяц, то все тело после тренировки будет болеть. Так вот после хорошей 45-минутной тренировки на лошади тоже все мышцы будут ныть. Но если этим заниматься постоянно, то они будут в тонусе, укреплены, – комментирует Наталия.
Иппотерапия
Замыслов у семьи Синковец много, а перспективы развития такого разнопланового комплекса открываются довольно радужные. Наталия поделилась, что в ближайшем будущем здесь будут проводиться занятия по иппотерапии (метод реабилитации с помощью верховой езды). В Беларуси чуть больше 30 мест, которые могут предложить такую услугу.
- Во Франции есть даже факультет лечебной верховой езды. У нас же это не так развито. Учеными уже давно доказано, что лошади могут помочь в лечении особенностей психофизического развития. Например, деткам с ДЦП. Лошадь здесь выступает как своеобразная физиотерапия. Температура тела лошади выше, чем у человека. Поэтому, когда ребенок садиться на лошадь, его мышцы и тело согреваются. Те мышцы, которые постоянно находятся в напряжении, расслабляются, а те, которые нужно укрепить, становятся сильнее за счет специальных упражнений. Если в обычной жизни ребенок не захочет сделать какое-то упражнение, когда родители или воспитатели его об этом просят, то тут все проходит в виде игры: повесь колечко на ушко лошади, ей будет приятно. Таким образом, ребенок совмещает приятное с полезным, развивает мотивацию. Шаг лошади напоминает шаг человека, поэтому во время езды мозг всадника испытывает такой же сигнал, как если бы человек шел сам. Это помогает вестибулярному аппарату верно настроиться, лучше управлять своим телом, концентрироваться, — объясняет женщина.
К сожалению, в нашей стране иппотерапия – это дело скорее благородное, чем благодарное. Несмотря на тот факт, что предложение в разы превышает спрос, даже просто прокормить лошадей без стороннего дохода не получится. Одно занятие иппотерапии рассчитано на 30 минут, а стоит оно около 8 бел. руб. (80 тыс б.р. до деноминации). При этом с одним человеком должны работать как минимум трое взрослых: инструктор, который будет все свое внимание уделять только ребенку, коновод – он за корд (специальная веревка) ведет лошадь, третий человек, который будет страховать, чтобы всадник наверняка не упал. Кроме этого, требуется рабочий, который будет ухаживать за лошадью, подготавливать ее, кормить и чистить.
Татьяна, которая работает инструктором здесь, обучалась иппотерапии в Москве, необходимый сертификат и квалификация для этого есть. А вот организовать все остальное достаточно затратно, нужны волонтеры, у которых не погаснут глаза после двух таких занятий.
Несмотря на все сложности, Наталия верит в развитие такого направления работы с лошадьми:
- В ближайшем будущем мы будем сотрудничать с Центром коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Смолевичского района, и с такими же учреждениями: Минским и Всебелорусским.
Школа детского вестерна
Еще одно особое направление работы с лошадьми, которое управляющая конюшней и ее подопечные хотят развивать, это школа детского вестерна. В Беларуси пока что нет подобного, а в соседней России есть даже Федерация Конного спорта по Вестерн дисциплинам. Это особое отделение верхового спорта. Наталия выбрала методику вестерна, в основе которой лежат естественные отношения человека и лошади (в оригинале «natural horsemenship»).
Когда-то один ковбой по имени Пат Парелли заметил, что лошади общаются между собой не с помощью каких-либо вербальных средств, а с помощью движений. Логично было предположить, что если их и обучать, используя своеобразный язык тела, то они понимать человека будут лучше, следовательно, и слушаться. Он изобрел 7 игр с лошадьми, которые помогают установить контакт с животным, делают ее более послушной. Так и родилось новое направление в обучении лошадей – естественные взаимоотношения человека и лошади или natural horsemenship.
В прошлом году Наталия ездила в Великобританию обменяться опытом и посмотреть, чем полезна школа вестерна и как с этим работать:
- Принц Чарльз основал фонд, который помогает детям, попавшим в сложные жизненные ситуации. Кто-то здесь из-за страшной болезни, кто-то из-за зависимости, проблем с законом или трудностей в семье. Ребята во время общения с лошадьми проходят психологическую реабилитацию. Лошадь все чувствует: твое настроение, с какими мыслями ты к ней подходишь, будь то страх или просто плохое настроение. Таким образом, дети концентрируются, пытаются понять не только лошадь, но и себя. Они открываются животным гораздо проще, чем чужим людям, осознают свои проблемы и пытаются их решить. В итоге ребенка и лошадь ждет совместное испытание: они должны пройти полосу препятствий – трэйл в руках. Ребенок на корде проводит лошадь через все сложности маршрута. То, как они друг друга чувствуют и понимают, показывает, насколько успешная была терапия, да и занятия в целом.
Недавно на базе агроусадьбы «Green Ranch» проходил семинар, который проводил директор Российской Федерации Вестерна. Заинтересованные в этом виде работы с лошадьми приехали со всех уголков страны. Наталия планирует в дальнейшем набрать группу, которая будет обучаться таким методом. И кто знает, возможно, совсем скоро именно ее учащиеся и выпускники станут победителями многих соревнований.
Елизавета ДЕМКО, студентка Института журналистики Белгосуниверситета.
На фото: Наталия Синковец.
Фото автора.
Информацию читайте в № 325-328 от 26.10.2016г.