СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате
КУПИТЬ СЕЙЧАС

Последние события

 

Жизнь современного общества регламентирована огромным количеством законов и правил. Принимая решения о том, допустимо ли то или иное действие, или как грамотно разрешить возникшую конфликтную ситуацию, мы, безусловно, руководствуемся именно ими. Поэтому обойтись без юристов сегодня просто невозможно: они помогают и людям, и организациям, опираясь на действующее законодательство, принять верное решение в той или иной ситуации, составить заявление в суд, отстоять интересы обратившего за помощью и многое другое.

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Календарь

«    Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ГЕОРГИЙ КОНИССКИЙ-ПРОСВЕТИТЕЛЬ И ПРОПОВЕДНИК


Нынешний год проходит под зна­ком 300-летия со дня рождения святителя Георгия Конисского, архиепископа Могилевского – одного из величайших деятелей культуры нашей страны. В истории трудно отыскать фигуру, сравнимую с ним по широте и глубине взглядов, по разнообразию спектра деятельности – везде наш земляк являлся новатором. В историю Беларуси Георгий Конисский вошел как выдающийся церковный деятель, прославленный проповедник, талантливый политик и дипломат, духовный пастырь, писатель, борец против религиозного и национального угнетения белорусского народа. А.С. Пушкин сказал о нем: «Георгий есть один из самых достопамятных мужей минувшего столетия. Жизнь его принадлежит истории». Святитель Георгий – пример для нынеш­них людей в культурном, интеллектуаль­ном и духовном отношении. Пример, к которому стоит стремиться.

Личность архиепископа Могилевского и Белорусского Георгия Конисского занимает особенное место в истории Православной Церкви и нашей страны. Он происходил из старого украинского рода дворян. Его предки были видными представителями казачества и духовенства. Родился будущий Владыка 20 ноября (по старому стилю) 1755 года, и при рождении его назвали Григорием. Он получил хорошее семейное образование и в 11 лет был отдан в Киево-Могилянскую духовную академию. Во время обучения в академии молодой человек проявил себя как один из самых одаренных учеников: его усердие и успехи в науках послужили причиной тому, что молодого выпускника оставили при Академии в качестве преподавателя. Исполненный стремлением служить высоким религиозно-просветительским идеалам, Григорий принял постриг в Киево-Братском монастыре с именем Георгия. Он вдохновенно трудился на должности проповедника Киево-Печерской Лавры, где начал развиваться его талант оратора, способного доносить евангельское слово до слушателей. В это же время молодой иеромонах старательно готовился к преподавательской деятельности, усиленно штудировал труды античных, средневековых и современных писателей, философов и ученых. Георгий Конисский был человеком необыкновенно высокообразованным как для своего времени, так и для нашего. Он владел и пользовался восемью языками, был профессором авторитетных кафедр академии – поэтики, философии и богословия. Кроме того, он являлся автором трудов по этим научным направлениям.

В 1747 г. отец Георгий стал профессором кафедры философии, где четыре года преподавал свой оригинальный курс и вскоре определился на должность профессора кафедры богословия, а в следующем году был избран ректором. На фоне почета, славы и признания героическим представляется решение иеромонаха Георгия оставить благополучный Киев и возглавить Могилевскую епархию в трудное для нее время. В период окатоличивания и ополячивания на белорусских землях постепенно закрывались православные епархии, и к началу XVIII века епархия в Могилеве осталась последней белорусской православной епархией. Соответственно Могилевской епископ был епископом всей Беларуси и имел статус епископа Могилевского и Белорусского.

Архиерейская хиротония Георгия Конисского состоялась в Киеве, когда ему было 38 лет. Прибыв в Могилев, епископ Георгий нашел состояние единственной в то время белорусской епархии крайне удручающим во всех отношениях: духовном, административном, финансовом. Архиерей увидел неприглядную картину умственного и нравственного невежества низших слоев населения и священства. Религиозное запустение было вызвано длительными гонениями на православие со стороны католической знати, римского и униатского духовенства.

Фактически в течение всей второй половины XVIII века святитель Георгий Конисский духовно окормлял всю Беларусь. Он выезжал в другие города, много проповедовал.

Отстаивая право на образование всех слоев населения, в том числе и простого народа, он открыл при православных храмах школы в Быхове, Гомеле, Мстиславле, Орше, Чечерске и других городах. По образцу Киевской Академии в 1759 году епископ Георгий основал в Могилеве духовное училище, ставшее позднее семинарией, призванной не только дать Белорусской епархии грамотных священников, но стать оплотом просвещения для всех православных белорусов, не имеющих доступа к наукам и знаниям в условиях польского господства.

Главным делом Владыки было не только просвещение, но и защита православных белорусов от притеснений. Чтобы их не загоняли в католицизм, униатство, а дали возможность свободно исповедовать свою веру, и соответственно свой язык, культуру, историческую национальную память.

Епископ Георгий надеялся на помощь со стороны единоверной Российской империи. Он неоднократно встречался с Екатериной II в Москве и Петербурге, принимал русскую императрицу в Могилеве. Святителю Георгию Конисскому приходилось осуществлять политические международные миссии. На несколько лет он выезжал в Варшаву, выступал на сеймах. Когда он произносил речь на латинском языке перед польским королем Станиславом Понятовским, в которой защищал свободу православных верующих, король был настолько потрясен умом и дипломатической смелостью гостя, что сразу же спросил: «Скажите, а много ли столь умных людей, как вы, в России?» Конисский ответил: «Я самый последний из всех», – имея в виду, что все другие умнее его. Настолько это был человек глубоко христианской жизни и смирения.

Целенаправленная борьба православного Просветителя с униатством и окатоличиванием населения подтолкнула его в стремлении документально, юридически обосновать права православных белорусов перед польским королем и судами. Стараясь юридически доказать права православных, проповедник собрал большой архив древних грамот и документов, который в XIX веке лег в основу многих исторических исследований, прежде всего православной истории Беларуси. Он составил и издал ряд юридических справочников, собрав все постановления сеймов, решения литовских и польских магнатов и королей за 400 лет, подтверждающие права православных белорусов.

Не случайно, когда в 1836 году вышло первое двухтомное собрание сочинений архиепископа Георгия Конисского, одним из первых, кто откликнулся на выход этой книги, был Александр Сергеевич Пушкин. Поэт опубликовал обширную рецензию на собрание сочинений, высоко оценив Георгия Конисского как поэта.

Архиепископ Могилевский и Белорусский прожил долгую, для своего времени жизнь – 78 лет. Осознавая, что земной его срок подходит к концу, он составил завещание, в котором выражалась забота о церковном богослужении, порядке в Церкви, о монашестве и благотворительности. По собственному слову святитель Георгий Конисский скончался 13 февраля (по старому стилю) 1795 г. Господь сохранил тело святителя нетленным. Это было обнаружено впервые в 1812 г. французами, искавшими в склепе оружие, и в 1885 г. при ремонте Спасского храма. К сожалению, в настоящее время место нахождения мощей святителя Георгия неизвестно, поскольку Спасо-Преображенский собор в советские годы был разрушен. Определением Синода Белорусской Православной Церкви 6 августа 1993 архиепископ Георгий Конисский причислен к лику святых. Этот день и стал днем памяти святого.

Молитвами святителя Георгия Могилевского да сохранит всех нас Господь Бог от всякой скорби, бед и напастей и укрепит в исповедании Святого Православия!

Иерей Иоанн Ясюкевич, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы агрогородка Озерицкая Слобода, благочинный Смолевичского церковного округа.

Информацию читайте в № 229-232 от 05.08.2017 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "ГЕОРГИЙ КОНИССКИЙ-ПРОСВЕТИТЕЛЬ И ПРОПОВЕДНИК". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!